Баланс белого

Баланс белого (ББ). Вам, наверное, приходилось замечать, как в зависимости от источника света снимок может приобретать посторонний оттенок. Лампы накаливания затягивают снимок желто-красным цветом, лампы дневного света дают мертвенно-голубой. Зависит это искажение от цветовой температуры источника света, а цветовая температура, в свою очередь, от длины волны источника света.

Чем меньше длина волны – тем выше цветовая температура. Из курса физики мы помним, что длина волны увеличивается в сторону красных оттенков и уменьшается в сторону фиолетовых. Измеряется цветовая температура в градусах Кельвинах.

Правильная установка баланса белого поможет нейтрализовать посторонний оттенок от источника освещения, даже в простейших «мыльницах» и камерах смартфонов для этого имеется настройка «Баланс белого» (WB). Среди предустановок можно выбрать «Лампа накаливания», «Дневной свет», «Лампа дневного света», «Пасмурно» и другие. Как правило, по умолчанию выставлено автоматическое определение ББ (AWB), и, бывает, что даже достаточно корректно определяют его.

Если ББ настроен некорректно – это приведет к искаженной цветопередаче на снимке. В профессиональных зеркальных камерах цветовую температуру для установки ББ можно задать сразу в Кельвинах. Так, например, самую высокую температуру имеет чистое небо в горах (11000-18000К), а самую низкую – пламя свечи – 1000-1500К.

Некоторые камеры поддерживают ручную настройку ББ (MWB). Применяется она в том случае, если предустановленных настроек оказывается недостаточно или объект съемки освещен одновременно разными источниками света. Для этого нужно найти белый объект (в идеале белый лист бумаги, но подойдет и холодильник, например), заполнить им весь кадр и нажать кнопку фиксации ББ. Так вы даете понять своей камере, что именно этот цвет, не зависимо от того, каким она его видит под действием цветовой температуры источника света, она должна теперь отображать как белый.