История компании Кэнон

Логотип КенонФототехника Кэнон, как и Nikon, в представлении не нуждается. Несмотря на то, что родиной этих компаний является Япония, и появились они приблизительно в одно время, пережили вторую мировую войну и последовавшую за ней американскую оккупацию, их истории совершенно разные. И если историю Nikon можно рассказать, не назвав ни одного имени, то история Canon – это, прежде всего, люди.

Такео Маэда - один из основателей Кенон
Такео Маэда - один из основателей Кенон
Сабуро Учида - один из основателей Кенон
Сабуро Учида - один из основателей Кенон
Горо Йошида - один из основателей Кенон
Горо Йошида - один из основателей Кенон

Итак, Япония, 1930-е годы. Страна восходящего солнца представляет собой мощную индустриальную державу, бесчисленные заводы работают на укрепление мощи императорской армии. Два инженера - Горо Йошида и Сабуро Учида, невзирая на всеобщую озабоченность войной, загораются идеей создать японскую фотокамеру, которая стала бы известна во всем мире.

Друзья основывают компанию, которую амбициозно называют «Лаборатория точных оптических приборов». Прежде, чем создавать собственную разработку, решено было изучить фотокамеры немецких производителей Leiz и Contax, безоговорочных лидеров рынка на тот момент. Но, вот незадача – денег на покупку камер попросту нет. На помощь приходит друг Учиды, успешный врач Такеши Митараи. На его деньги приобретаются все немецкие фотоаппараты, которые доступны в Японии. После досконального изучения немецких образцов, друзья, с присоединившимся к ним еще одним инженером Такео Маэда, принимаются за разработку собственной фотокамеры.

Первый фотоаппарат Kwanon
Первый фотоаппарат Kwanon

Не прошло и года, как свету была представлена камера Kwanon, получившая свое имя в честь буддийской богини милосердия. Камера производит настоящий фурор в Японии, так как по характеристикам не уступает ведущим немецким моделям, но при этом на порядок дешевле их. Правда, название пришлось скоро сменить, так как работа велась с дальним прицелом на международный рынок, но, как оказалось, буддийские боги на нем не были особо популярны. Поэтому, в мир новая камера выходит под именем «Canon». Кстати, привычный нам логотип Кэнон появился еще в 1956 году.

Первое время на фотокамеры Canon устанавливаются объективы Nikkor и в этом не было ничего странного, ведь в то время Nikon была единственной японской фирмой, которая производила качественные объективы, но сама не занималась выпуском фотокамер, а у Canon тогда не было денег на собственное производство объективов.

С началом второй мировой войны полоса везения для Canon заканчивается – стране нужна военная техника, а не фотоаппараты. Это время подъема Nikon, который полностью переключается на изготовление оптики для военных.

Но Кэнон не собирается сдаваться так просто, и во главе компании становится уже знакомый нам Такеши Митараи, врач, финансировавший разработку первой фотокамеры. Митараи оказывается очень талантливым кризис-менеджером. Ему принадлежит ряд нетривиальных идей, внедрение которых, в итоге, вывело компанию из кризиса. Революционным решением для компании становится решение нанимать иностранных специалистов. Кроме этого, на предприятии вводится ряд мер, направленных на социальную поддержку служащих: ежемесячная выплата заработной платы, социальные льготы для работников, пятидневная рабочая неделя, регулярные медицинские осмотры.

Неожиданным стало решение на фоне кризисной ситуации о расширении производства, вместо его сокращения. У Canon открываются два дочерних предприятия – одно занимается выпуском радиоприемников, второе - изготовлением медикаментов (оба были ликвидированы после того, как кризис миновал).

Нестандартный подход к ситуации приводит к тому, что компания начинает подниматься с колен. Продукция заинтересовывает американских военных, ведь камеры по техническим характеристикам не уступают немецким и американским, а стоят намного дешевле.

В середине 50х годов Canon выпускает первую 8-мм видеокамеру. Считается, что именно с этого события началось «японское экономическое чудо», когда японская техника стала завоевывать мир. Кроме того, Canon решает выйти на рынок копировальных аппаратов, где в то время безраздельно царит Xerox. Технология, разработанная американцами, была настолько защищена различными патентами, что об использовании ее не стоило и думать. Однако, в 70-х годах Canon представляет копировальный аппарат на новой электрографической системе, способный работать с обычной бумагой. Кэнон так же защищает свое изобретение патентами, но, в отличии от американской компании, продает лицензии всем желающим. До сих пор это решение приносит Canon десятки миллионов долларов в год.

Имя компании достаточно часто звучит в сочетании со словом «первый»: первый в мире 10-кнопочный калькулятор, первая фото-«мыльница», первое в мире цветное устройство для копирования и печати. Кенон принадлежит и изобретение технологии пузырьково-струйной печати, благодаря чему, в 1981 году компания смогла выпустить на рынок недорогие принтеры для домашнего использования.

Первая цифровая камера Canon EOS 650
Первая цифровая камера Canon EOS 650

В 1986 году Canon выпускает первый цифровой фотоаппарат. Камеру называют Canon EOS 650 (не путать с 650D!).

На данный момент Canon насчитывает более 200 подразделений по всему миру, в которых работает более 118 тысяч человек.

На данный момент Кэнон – это, прежде всего, производитель офисной техники, фототехника занимает лишь достаточно небольшой процент от выпускаемой техники.

Успех Canon обусловлен прежде всего тем, что 7% от своей прибыли компания инвестирует в исследования и разработку новых технологий, а это позволяет компании оставаться на ведущих ролях на рынках копировальной и фототехники.