Такая разная фотопечать

Сегодня не так часто встретишь тех людей, которые распечатывают свои фотографии. Всё больше хранят на жёстких дисках и в альбомах в социальных сетях. Но если кому-то нужно получить ценный или просто красивый кадр в печатном виде, то это не проблема. Обращаешься в любое ателье или Фотоцентр, и получаешь заветный лист фотобумаги с нанесенным на него изображением.

Вообще, история фотопечати – ровесница искусству фотографии. Оно и понятно, одно без другого ну никак не может быть, согласитесь!

Первые печатные снимки появились в 1841 году. Метод, которым фото переносилось на бумагу назывался калотипия, а придумал его английский физик Уильям Генри Фокс Тальборт. К слову, патент на изобретение он получил 8 февраля, так что этот день можно объявить одним из праздников для фотографов!

Свои первые фотографии с помощью воздействия световых лучей Тальборт научился переносить на особую бумагу, пропитанную йодистым серебром. Метод английского физика, конечно же, претерпевший некоторые изменения, востребован и сейчас и называется солевой фотопечатью.

Метод англичанина был всем хорош, кроме цены. Высокая цена на обеспечение всех процессов оставила данный способ лишь для особо изысканных мастеров объектива.

Следующим шагом стало появление фототипии. Данный способ был рассчитан на многократную печать одинаковых изображений. Негатив использовался для изготовления типографского клише, которое, в свою очередь, позволяло тиражировать фотографии в практически неограниченных количествах. Самым главным плюсом фототипии называют отсутствие растровых точек и, как следствие, большей детализации изображения. Но и этот способ не сделал фотографию доступнее. Один экземпляр фото получался очень дорогим, а сотнями печатать семейные портреты мало кто хотел.

Бум фотопечати связан с появлением контактной печати. Если вы выросли в СССР, помните, наверное, что такое фотоувеличитель. Если дома появлялось это устройство, любой человек мог, сидя у себя в ванной напечатать любые фотографии с плёнки. Ванная, к слову, использовалась для этих целей, поскольку это было единственное место в квартире, где можно было обеспечить полную темноту – в ином случае можно было засветить фотобумагу. Изображение через негатив проецировалось на бумагу, а потом закреплялось с помощью особых химикатов.

Когда плёночные фотоаппараты отошли в прошлое и на их место пришла «цифра», все вышеназванные способы оказались неактуальн. Кто-то стал распечатывать фотографии прямо на домашнем принтере, от чего, к слову, конечно же, страдало качество, кто-то покупал МФУ с возможностью фотопечати, а кто-то, как раньше несли свои плёнки в фотоателье, стал нести флешки в фотоцентры.

Самое интересное, что все известные методы фотопечати сегодня в той или иной мере востребованы. Интересно, что придумают дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =