Алгоритм выбора современного фотоаппарата

Благодаря доступности цифровой техники сегодня фотографируют все. Одни стремятся сделать художественный снимок, другие довольствуются селфи, кадрами с праздничных застолий и прочими незамысловатыми сюжетами. Поэтому при выборе камеры нужно решить, что для вас в приоритете. Возможно, предпочтительнее компактные размеры и возможность постоянно носить ее с собой? А может, вы готовы повесить себе на шею нечто более тяжелое, но зато с мощным объективом и высокочувствительной матрицей? Или же вы готовы на компромиссы?

выбор фотоаппарата
Фото для иллюстрации взято с сайта nuiGadget.com

Три главных шага

Итак, шаг №1: понять, что вам нужно. Весь ассортимент фотокамер (например, от Апорта) можно разделить на несколько категорий.

    А именно:

  • ультракомпактные;
  • компактные;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

По мере утраты компактности возрастают возможности и, увы, цена. Для относительно качественной любительской съемки вполне достаточно компактных камер. В отличие от миниатюрных, они имеют элементы ручного управления, более-менее широкий объектив и крупную матрицу. К тому же, если вы не хотите вникать в физику съемки, автоматический режим всегда выручит вас: аппарат сам найдет лица, наведет на них объектив, а если нужно - включит вспышку.

Полупрофессиональные и профессиональные камеры "заточены" под ручную съемку, принципы которой во многом схожи с теми, которых придерживаются при съемке на пленку. Нужно понимать, что такое выдержка, глубина резкости и пр. И выставлять эти параметры вручную. Именно этой цели служат зеркальные объективы. Автоматические режимы в таких штуках тоже бывают, но лишь как приятное дополнение: если постоянно пользоваться ими, становится непонятно, зачем было платить больше?

Шаг №2: оценить соотношение "престиж/качество". Есть торговые марки фотоаппаратов, которые давно на слуху и являются гарантией качества продукции. К таковым можно отнести Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus. И они, естественно, самые дорогие. Неплохо зарекомендовали себя камеры Fuji, Casio, Panasonic, Samsung. Они чуть дешевле. В случае с остальными брендами надо держать ухо востро - почитать отзывы в интернете, поинтересоваться доступность ремонта и пр.

Шаг №3: выбор конкретной модели. Здесь нужно разобраться в основных "фотографических" параметрах.

    К ним относят:

  • матрица - чем больше, тем лучше;
  • количество мегапикселей - как правило, этот параметр у всех камер достаточный;
  • чувствительность ISO - высокий показатель позволяет снимать при плохом освещении;
  • светосила объектива - опять-таки, лучше побольше;
  • кратность зума (возможность оптического приближения дальних объектов).

Конечно, это лишь общее направление поисков идеального фотоаппарата. Хорошо, если при этом вам поможет бывалый фотограф-практик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =