Как отличить опытного оператора от новичка?

image15aug_13Как отличить опытного оператора от новичка? Фильмы новичков построены бессвязно: отдельные эпизоды и кадры не связаны между собой смыслом. Но как же тогда добиться видимой связи между ними или, наоборот, искусно разделить их? Для этого следует научиться основам монтажа и съемки видео.

Сначала нужно разобраться, что такое видеомонтаж.
Видеомонтаж – это набор операций, благодаря которым отдельные эпизоды и кадры соединяются в фильм. Для видеосъемки характерны такие же приемы видеомонтажа, как и при производстве фильмов. Поэтому перечислим наиболее эффективные среди них.

I. Метод последовательного повествования – все эпизоды соединяют хронологически.
II. Параллельный метод - два события, которые взаимосвязаны по сюжету, представляются попеременно.
III. Строящий метод – позволяет создать оригинальную композицию снятого материала и переделать смысл кадров.
IV. Интеллектуальный метод– п овествование строится из сталкивающихся кадров.

Выше изложенные методы видеомонтажа обычно применяют при съемке игровых фильмов, однако их можно применять и при любительской видеосъемке.

Большая часть операторов - аматоров снимают обучающие видео или видеоблоги, поэтому следует упомянуть об использовании монтажа при создании таких видео.

Например, даны два общих плана двух собеседников, повернутых к камере в профиль. Как же удается передать обоих на одном плане? Сначала оператор ловит крупный планом в полупрофиль лицо одного собеседника, потом его же с другой сторон, затем повторяет те же действия, снимая второго. Если не соблюдать этих правил, то при монтаже не получится добиться желаемого эффекта.
При монтаже также следует учитывать аспекты движения и действий в кадрах.Ведь,чтобы не было нарушения в восприятии объектов, две сцены должны быть связаны по смыслу, а их монтаж проводится последовательно.

Обычно кадры с различными темпом и ритмом не сочитаются при монтаже, что является одной из главных проблем в видео новичков. Их длительность определяется режиссером с учетом минимального количества времени, которое необходимо для комфортного восприятия изображения. Так, длина эпизодов в видео зависит от задач и концепции, и является частью темпоритма. Как правило, если композиция первого кадра сложна, то следующий за ним должен быть по проще и короче. Выполняя свою работу, оператор должен заботиться о том, чтобы тональность кадров была одинакова. А режиссер обязан контролировать весь процесс, чтобы при монтаже в соседствующих кадрах не было различий в освещении и тональности. Подобные ошибки лишь мешают уловить главную мысль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =