Юджин Смит

Известный американский фотограф Юджин Смит родился в 1918 году в Канзасе, США. Юджин окончил школу в возрасте 18 лет и начал снимать для местных газет. Работал молодой фотограф много и качественно, а его стиль быстро стал узнаваемым. Вскоре он переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничать с News Week . Смит предпочитал снимать на 35мм пленку, несмотря на то, что руководство требовало перейти на средний формат.

Eugene SmithИзвестный американский фотограф Юджин Смит родился в 1918 году в Канзасе, США. Юджин окончил школу в возрасте 18 лет и начал снимать для местных газет. Работал молодой фотограф много и качественно, а его стиль быстро стал узнаваемым.

Вскоре он переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничать с News Week .

Смит предпочитал снимать на 35мм пленку, несмотря на то, что руководство требовало перейти на средний формат.

Военный период

Weary American Marine, PFC T. E. Underwood, drinking from canteen while still under fire during the fierce battle for Saipan. (Photo by W. Eugene Smith//Time Life Pictures/Getty Images)

Во время Второй Мировой Смит работал фотокорреспондентом для Ziff-Davis Publishing и Life Magazine. Он всегда находился в гуще событий, освещал события в Тихом океане. Был тяжело ранен, долго лечился. После лечения, Смит продолжил работу в журнале Life.

Юджин Смит

Сельский доктор

Пожалуй, одним из самых известных проектов Юджина Смита стала серия фотографий “Сельский доктор”, созданная для журнала Life.

EugeneSmith-doctor-100

Серия рассказывает об одном дне доктора, единственного специалиста, работающего в Креммлинге, штат Колорадо.

Проект был создан за 24 дня, в течение которых Юджин Смит находился бок о бок со своим героем. В первые дни он даже не заправлял пленку, давал время привыкнуть к своему присутствию.

Юджин Смит. Сельский доктор

Задумка проекта - показать день врача, его пациентов, сложность и напряженность работы.

Юджин Смит. Сельский доктор

Смиту, без сомнения, удалось воплотить свой замысел. Цикл начинается с фотографии, на которой изображен доктор, идущий на работу. Раннее летнее утро, еще не до конца рассвело, а врач уже спешит к больным.

Юджин Смит. Сельский доктор

В течение дня герою приходится сталкиваться большим количеством срочных случаев, спасать жизни, и, увы, встречать смерть…

Завершается серия вечерней фотографией, на которой уставший мужчина под проливным дождем направляется домой.

Юджин Смит. Сельский доктор

Японская серия

Еще одной известной серией Юджина Смита является проект о японцах, пострадавших от работы химического завода. В бухте Миномата много лет работало предприятие, которое загрязняло источники воды ртутью.

Юджин Смит

Употребление зараженной воды привело к высокому уровню смертности среди населения и рождению детей-инвалидов. Данный проект не удалость завершить, поскольку местные власти оказали решительное сопротивление.

Питтсбург

Юджин Смит в начала 50-х стал сотрудничать с агентством Магнум, а в 1955 окончательно перешел в него.

Юджин Смит. Питтсбург

В Магнуме Смит начал работать над проектом в Питтсбурге, посвященный столетию города. В рамках проекта Смит снял 22000 негативов и отобрал только 100 снимков.

Юджин Смит. Питтсбург

Но то, что планировалось как относительно небольшая командировка, превратилось в многолетний проект. Вновь проявился тяжелый характер Смита: он поругался с руководством Магнума по поводу этого проекта и, в конце концов, ушел из агентства.

Юджин Смит. Питтсбург

В заключение

Парадоксальный факт : не смотря на то, что Юджин Смит был признанным мастером создания историй, серий, проектов, одним из лучших его снимков является одиночная фотография его детей.

EugeneSmith-children

В 1980 году, уже после смерти фотографа, в США был создан фонд имени Юджина Смита, от имени которого награждаются талантливые репортажные фотографы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =