Выставка фотокниг в Киеве — Photobookshow Kyiv

28 мая 2916, я посетил интересную выставку Photobookshow Kyiv, первую подобную международную выставку в Киеве. Эта выставка посвящена любительской фотокниге, интересному явлению, которое стало доступным благодаря развитию технологий.

analog-effex-pro-09Сегодня, 28 мая 2016, я посетил интересное мероприятие - Photobookshow Kyiv, первую международную выставку фотокниг в Киеве.

Эта выставка посвящена любительской фотокниге, интересному явлению, которое стало доступным благодаря развитию технологий.

что такое фотокнига

Первая Фотокнига, в современном понимании вышла в 1939 году. Её выпустил Уолкер Эванс и называлась она “the american photographs”.

Надо понимать, что фотокнига - это не альбом фотоснимков, это целостное, законченное художественное произведение. Обычно автор фотокниги пытается рассмотреть какую то тему в рамках своего произведения. Чаще всего фотографии сопровождаются текстом, пояснениями к изображениям, разъяснением задумки автора.

Существует рынок фотокниги от известных фотографов, с большими тиражами, серьезным продвижением и распространением. На этом рынке большая конкуренция, но и спрос достаточно большой.

Но, кроме “взрослого” рынка, существует и “самиздат”.

Photobookshow-2016-05-28-15-21-24IMG_4784

Авторы-любители уже много десятков лет создают свои фотокниги и печатают их небольшими тиражами, от одного до десятков экземпляров. Как готовить фотокнигу в Lightroom я уже писал раньше, думаю вам может быть интересна эта статья.

как появилась эта выставка

Эта выставка появилась пять лет назад, когда два английских пожарника, Кевин и Вильям, сидели в пабе и обсуждали свое хобби - создание фотокниг. Так получилось, что к разговору подключилось еще несколько любителей фотографии и самиздата, в ходе разговора и возникла идея создать выставку.

Единомышленники собрали около 50 работ для первой выставки и провели её в родном городе.

Они, как говорит Кевин, не сильно надеялись на большое количество посетителей, и были удивлены, когда к ним пришли сотни людей.

Photobookshow-2016-05-28-13-48-31_DSC6509

Выставка не является коммерческим проектом, Кевин и Вильям вкладывают в нее свои деньги. Это хобби. Иногда им удается получить гранты, но в большинстве случаев они сами оплачивают все расходы на организацию экспозиции. Большой плюс для нас - посещение выставки абсолютно бесплатное.

В благодарность, посетители начали дарить свои собственные книги и библиотека начала расти. В настоящее время архив выставки насчитывает несколько тысяч экземпляров уникальных фотокниг, некоторые из них изданы в единственном экземпляре. В каждую конкретную экспозицию попадает небольшая часть архива.

Photobookshow-2016-05-28-13-55-04_DSC6514

Выставка уже объездила множество стран и везде имела большой успех. Кевин держит контакт с авторами книг, и каждый раз, когда планируется выставка и в нее отобраны книги - он связывается с авторами и сообщает где и когда будет демонстрироваться их работа.

как она организована в Киеве

В Киев выставка попала, можно сказать случайно. Третий участник проекта, Валентин, он знал Кевина и Вильяма, и имел знакомых в Киеве, владельцев галлереи.

Так сложилось, что одни заинтересовались в проведении подобной выставки в Киеве, а другие смогли предоставить экспозицию.

И вот, киевляне и гости города могут посетить небольшую галерею на подоле и познакомиться с десятками экземпляров европейского и мирового самиздадовского творчества. А еще, увидеть работы украинских авторов.

Photobookshow-2016-05-28-16-54-46IMG_4789

Экспозиция организована в трех залах. В двух из них представлены экземпляры основной выставки британцев. А третий, небольшой зал, отведен под работы наших соотечественников.

По моему мнению наши художники создают прекрасные фотокниги, совсем не стыдно показать, да и посмотреть интересно

кстати выставка еще работает

Если вам интересно, вы можете успеть на выставку завтра, 29 мая

 

Печатаете ли вы свои фотокниги?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =