Хельмут Ньютон (Helmut Newton)

Великий фотограф, наш современник. Он снимал женщин. После него, пожалуй, не осталось неисследованных сюжетов. Он снимал в основном для глянцевых журналов, то что называется фэшн. Он снимал на пленку и предпочитал черно белое изображение. И сделал за свою карьеру огромное количество фотографий.

helmut newton

Великий фотограф, наш современник. Он снимал женщин. После него, пожалуй, не осталось неисследованных сюжетов. Он снимал в основном для глянцевых журналов, то что называется фэшн.

Великолепно снимал!

Он снимал на пленку и предпочитал черно белое изображение. И сделал за свою карьеру огромное количество фотографий.

Детство и становление Ньютона - фотографа

Хельмут Ньютон (Helmut Newton) родился в Берлине в 1920 году в еврейской семье.

Когда к власти пришли нацисты и начали разделять детей в школах, состоятельный отец Хельмута смог устроить сына в престижную американскую школу.

helmut-newton-02

В возрасте 12 лет, Хельмуту подарили камеру, с которой и началось увлечение фотографией, позже переросшее в профессию. Отец Хельмута Ньютона не одобрял того, сколько времени сын тратил на фотографию, но Хельмут никого не слушал и продолжал снимать.

Жизнь вдали от Берлина

В возрасте 16 он даже ассистировал Берлинскому фотографу, но вскоре вынужден был бежать от режима.

helmut-newton-03

Сначала его занесло в Сингапур, где он немного поработал фоторепортером в местной газете. Из газеты его, кстати, выгнали.

Чуть позже он уехал в Австралию. Тут, вдали от нацистов он получил гражданство, служил, женился на Алисе Спрингс, открыл свою студию в Мельбурне, получил известность.

Развитие карьеры Хельмута Ньютона

В 50-х Хельмут Ньютон вернулся в Европу. Жил в Англии, в Лондоне, во Франции, в Париже и в Монте-Карло.

(C) helmut newton

Он, уже заматеревший фотограф, много снимал для Vogue, Elle, Marie Claire, Playboy, Harper’s Bazaar, Stern и прочих глянцевых журналов для лучших кутюрье.

(C) helmut newton

Он стал величайшим из фотографов в жанре фэшн. С ним работали самые известные фотомодели и кутурье.

Первая выставка

Не смотря на популярность и большое количество заказов - первая персональная выставка Хельмута Ньютона состоялась когда ему было 55 лет.

(C) helmut newton

Но после той выставке его популярность взлетела до небес. Его работы начали раскупать галереи и частные коллекционеры.

(C) helmut newton

Его ругали, много и с удовольствием, говорили что он извращенец, что модели у него - ведьмы, а он продолжал снимать.

Известные работы

Одной из самых известных работ Хельмута Ньютона считаемся “Они идут”. Это две фотографии, на которой изображены четыре модели в одних и тех же позах, разница только в том, что на одном снимке они одеты, на другом - обнаженные.

(C) helmut newton

Работал до глубокой старости

Хельмут Ньютон продолжал работать и в 80. Каждое утро, позавтракав и приодевшись, от отправлялся в свою студию, где работал, иногда до позднего вечера.

(C) helmut newton

Кстати, обычно, он делал немного кадров. Сказывалась привычка, выработанная в юнности, выверять и тщательно готовиться к созданию очередного кадра в связи с дороговизной пленки. Поэтому, у Хельмута Ньютона почти не было брака - все кадры получались удачными.

(C) helmut newton

Фонд Хельмута Ньютона

В Берлине находится фонд Хельмута Ньютона. Он сам выбрал здание, которое впоследствии стало музеем и подарил Берлину более тысячи своих фотографий, которые и стали основой выставки.

(C) helmut newton

Это большая галлерея в которой на первом этаже представлена экспозиция личных вещей и фотографий, рассказывающих о жизни Хельмута Ньютона. Второй этаж - посвящен его работам.

(C) helmut newton

Кроме того, на втором этаже есть зал, в котором представлены работы других мастеров.

Печальный конец красивой истории

Хельмут Ньютон был большим любителем машин. Он обладал обширной коллекцией автомобилей, которая насчитывала не один десяток авто. Он любил быть за рулем и сам водил свои автомобили.

(C) helmut newton

23 января 2004 года, выезжая из гостиницы, он, как всегда дал газу и не справился с управлением - врезался в стену. В этой аварии кроме Ньютона никто не пострадал, а он - скончался в госпитале от полученных травм.

 

Ему было 83 года…

Хельмут Ньютон (Helmut Newton): 2 комментария

  1. Уведомление: Галереи Берлина — неизвестный Берлин | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =