Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz)

Alfred Stieglitz Self-portrait 1907
Alfred Stieglitz Self-portrait 1907

Альфред Стиглиц - американский фотограф, который внес неоценимый вклад в развитие фотографии и становлении её как отдельного направления в искусстве. Он писал статьи, публиковал журналы, содержал галереи, проводил выставки и конкурсы.

Он стал первым фотографом, чьи работы стали выставляться в музеях наравне с картинами художников. А две его работы имеют стоимость более миллиона долларов каждая.

Детство и становление как фотографа

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz) родился 1 января 1864 года в Нью-Джерси в состоятельной семье. С 1871 Альфред учится в лучшей школе Нью-Йорка. В 1881 году семья Стиглица (его отец - немецкий еврей) переезжает в Германию. Альфред продолжает свое обучение в техническом университете Берлине.

Не нуждавшийся в деньгах Альфред, искал интеллектуальных развлечений. В этих поисках он начал посещать лекции известного химика Германа Фогеля, который, кроме всего прочего рассказывал о фотографии. В тоже время он был знаком с молодыми художниками Адольфом фон Мензелем и Вильгельмом Хасманом, которые были увлечены идеей создания изображений непосредственно с натуры - т.е. Фотографией.

Alfred Stieglitz The Steerage 1907
Alfred Stieglitz The Steerage 1907

Так Стиглиц увлекся фотографией. Он купил камеру, начал путешествовать по Европе, делая много пейзажей и портретов людей в Германии, Италии, Голландии.

В 1884 его семья вернулась в Америку, а сам Альфред Стиглиц ненамного задержался в Германии для завершения обучения. Параллельно он начал собирать книги о фотографии, и, в конце концов, собрал большую библиотеку. Естественно, он очень много читал. А в 1987 он написал свою первую статью “Слово или Два о любительской фотографии в Германии”.

В 1884 он принял участие в ежегодном конкурсе фотографии, который проводил британский журнал “Amateur Photographer”. И его фотография “The Last Joke, Bellagio” заняла первое место. На следующий год, в том же конкурсе, его работы заняли первое и второе места. В результате его репутация как фотографа стала расти, а журналы начали печатать его работы.

В 1890, по семейным обстоятельствам, Альфред Стиглиц вынужден был вернуться в Нью-Йорк.

Alfred Stieglitz The Terminal, New York 1892
Alfred Stieglitz The Terminal, New York 1892

К этому моменту, Альфред окончательно осознал себя фотохудожником и не хотел заниматься ничем другим. Заботливый отец помог приобрести небольшой фотографический бизнес в котором он мог реализовать себя как художника, ну и заработать немного на жизнь. Но этот бизнес не был доходным - Стиглиц требовал высочайшее качество от своих работников, но и платил высокую зарплату.

В то же время Альфред Стиглиц познакомился с редактором уважаемого журнала “The American Amateur Photographer” и стал писать много статей. И продолжал выигрывать призы на многочисленных выставках и конкурсах фотографии.

Alfred Stieglitz Winter on Fifth Avenue, New York 1893
Alfred Stieglitz Winter on Fifth Avenue, New York 1893

В 1892 он покупает легкую камеру, для которой не нужно было постоянно носить штатив, а в 1893, с помощью этой камеры сделал наиболее известные свои фотографии: “Winter, Fifth Avenue” и “The Terminal”.

Известность его росла, и в 1893 он становится вторым редактором “The American Amateur Photographer”.

Camera Work

Проработав несколько лет редактором в другом журнале - Camera Notes, выпускаемым авторитетной организацией Camera Club, он пытался убедить своих коллег по клубу, что фотография является видом искусства. Но тщетно. И он, уставший от этой борьбы уходит и выпускает свой журнал - “Camera Works”.

Alfred Stieglitz Snapshot, Paris 1911
Alfred Stieglitz Snapshot, Paris 1911

С 1903 по 1917 Альфред Стиглиц ежеквартально издает фотографический журнал Camera Works. За 14 лет существования Camera Works вышло 50 номеров издания.

Стиглиц задумывал журнал, как подборку лучших фотографических работ современников. Даже реклама, которая размещалась в конце каждого выпуска, разрабатывалась креативно. В тоже время, дизайн обложки, разработанный Эдвардом Стайхеном был достаточно простым.

Альфред Стиглиц был очень придирчив к качеству печати, он лично контролировал процесс подготовки изображений и проверял их. Журнальные отпечатки получались настолько хороши, что могло показаться что это оригинальные снимки.

Alfred Stieglitz Icy Night 1893
Alfred Stieglitz Icy Night 1893

В первом номере Camera Works были представлены работы: Robert Demachy, Will Cadby, Edward Steichen, Gertrude Käsebier, Frank Eugene, J. Craig Annan, Clarence H. White, William Dyer, Eva Watson, Frances Benjamin Johnston, and R. Child Baley. В следующих номерах, работы этих фотографов также были представлены. Наряду с ними начали появляться и другие авторы.

Каждый выпуск печатался с тиражом в 1000 экземпляров (кроме последних, когда приходилось сокращать тираж до 500). Для читателей один номер стоил $2 или $4 за годовую подписку.

У журнала была постоянная аудитория благодарных подписчиков, ведь читали его очень много людей, покупался он и в библиотеки и группами энтузиастов. Но финансового успеха журнал, к сожалению, не достиг.

Галерея 291

В начале XX века фотография практически не воспринималась как искусство, её время еще не пришло. Возможно потому, что на большинстве выставок или конкурсов в судьях были художники и скульпторы, которые очень скептически относились к фотографии и фотографам.

Alfred Stieglitz From the Back-Window, "291" 1915
Alfred Stieglitz From the Back-Window, "291" 1915

Летом 1905 года Альфред Стиглиц создал и возглавил галерею 291, а официальное открытие состоялось 24 ноября 1905.

При открытии галерея была названа “Little Galleries of the Photo-Secession”. С этим названием она просуществовала около трех лет, и в 1908 была закрыта на несколько месяцев, из-за финансовых проблем.

stieglitz-291

Позже галерею открыли вновь и переименовали, её новое название сформировалось незатейливо, она размещалась в 291 доме на пятой авеню в Нью-Йорке.

После повторного открытия галереи, в 1908–1909 годах, Альфред Стиглиц очень активно работал над подготовками выставок и забросил свою фотографию. За эти два года его работы не попали ни в один из важных каталогов.

Alfred Stieglitz Flatiron Building 1903
Alfred Stieglitz Flatiron Building 1903

Галерея представляла, как современные работы фотографов. Демонстрируя арт направление в фотографии и подчеркивая основную мысль Стиглица о том, что фотография является искусством. В галерее выставлялись работы Стиглица, Стейхена, фотографов, печатающихся в Camera Work и других.

Кроме того, в галерее выставлялись работы популярных европейских художников абстракционистов: Пикассо, Дюшампа, Матиза и многих других.

Как я уже отмечал, галерея приносила небольшой доход. Порядка $400 в год. А на свое содержание требовала гораздо большие суммы. В 1909 Альфред получил наследство после смерти отца, $10’000 - огромная сумма в те годы. Эти деньги позволили Стиглицу забыть на время о финансовых проблемах и сосредоточиться на Camera Works, галлерее 291 и своих фотографиях.

Alfred Stieglitz From the Shelton, West 1935
Alfred Stieglitz From the Shelton, West 1935

Галерея просуществовала до 1917 года. И стала, в конце концов, одной из самых известных арт галерей мира.

Кроме галереи 291, Альфред Стиглиц принимал участие в организации и других выставок. Например в 1910, Стиглиц организовывал большую выставку современного искусства для Albright Art Gallery.

Джорджия О’Киф

В 1916 Альфред Стиглиц познакомился с Джорджей О’Киф, американской художницей. Очень близко общался с ней. В то время он был женат.

Альфред и Джорджия долго переписывались, поскольку она жила в Техасе. А в июне 1917 она перебралась в Нью-Йорк и с тех пор они были неразлучны. А в 1924 году они стали мужем и женой. Развод с первой женой занял довольно много времени.

Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1918
Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1918

За время совместной жизни Стиглиц сделал несколько сотен снимков Джорджи в разных позах, в разном настроении в в разных характерах. Он снимал не только портреты, но и части её тела. Особенно его интересовали руки, возле лица, возле волос или отдельно от всего. Джорджия стала его музой, а годы жизни с ней стали самыми плодотворными в карьере Альфреда Стиглица.

Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1918
Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1918

В 1920 Альфред Стиглиц сделал свою персональную выставку в Anderson Galleries, первую после долгого перерыва с 1913 года. Из 146 работ представленных на выставке, 46 были портретами О’Киф.

В 20х годах XX века, Альфред Стиглиц участвовал, как организатор, в большом количестве выставок. Кроме того, он много снимал.

В 1922, он участвовал в организации огромной выставки картин современных художников. На ней были представлены работы сорока мастеров, в том числе и работы О’Киф.

Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1931
Alfred Stieglitz Georgia O'Keeffe 1931

В том же 1922 он начал снимать серию “Облака”, над которой работал много лет. В эту серию вошли сотни фотографий облаков. Альфред пытался исследовать их форму и красоту. Этой серией он пытался подвести своеобразный промежуточный итог своей сорокалетней карьеры фотографа.

Alfred Stieglitz Hands and Thimble - Georgia O'Keeffe 1920
Alfred Stieglitz Hands and Thimble - Georgia O'Keeffe 1920

В конце 1924 Бостонский музей искусств (Boston Museum of Fine Arts) включил в свою коллекцию 24 фотографии Альфреда Стиглица. Это был первый случай в истории, когда один из основных музеев включил фотографии в свою основную коллекцию и постоянно их демонстрировал.

The Intimate Gallery и An American Place

В 1925, после интересной, но неуспешной в коммерческом плане выставки, которую Стиглиц организовывал, он открывает небольшую галлерею “The Intimate Gallery”, буквально одну комнату. В течение четырех лет он проводит тут немало выставок, и продает работы различных авторов.

В 1929 здание, в котором размещалась галлерее Стиглица сносят, оставляя Альфреда без галлереи. Опять.

Некоторое время он находится в депрессии, друзья собирают деньги на новую галлерею, но Стиглиц не в силах начать новое дело. Он был уставшим и больным пожилым мужчиной, считавшим что галлереи - дело для молодых.

 

Alfred Stieglitz Equivalent 1930
Alfred Stieglitz Equivalent 1930

Но, в конце концов он соглашается принять щедрый подарок друзей, и, в конце 1929 года открывает новую галлерею An American Place. An American Place стала самой большой галлерей из всех, которые он открывал. Кроме того, в ней была оборудована его собственная “темная комната”, ведь раньше он арендовал их для своей работы.

Стиглиц продолжал содержать An American Place 16 лет, практически до своей смерти. В этой галлерее представлялись работы многих художников и фотографов. Джорджия О’Киф удостаивалась минимум одной выставке в год.

Alfred Stieglitz Equivalent 1929
Alfred Stieglitz Equivalent 1929

А в 1932 Альфред Стиглиц подготовил и провел ретроспективную выставку своих работ, на которой было представлено 127 его фотографий сделанных в течение 42-летней карьеры.

Через год, Cleveland Museum of Art выставила первую постоянную выставку работ Альфреда Стиглица за пределами его галлереи. Альфред потратил немало времени на отбор и подготовку работ для этой экспозиции, ведь это была честь для него.

Alfred Stieglitz Dancing Trees 1922
Alfred Stieglitz Dancing Trees 1922

В том же 1936, Альфред Стиглиц сделал еще одну знаковую выставку, на этот раз в галлерее An American Place была представлена серия работ Анселя Адамса (Ansel Adams). Это была одна из перых выставок молодого еще классика американской фотографии.

Последние годы жизни

В 1938 Альфред Стиглиц перенес сильнейший сердечный приступ, и последние восемь лет жизни очень много болел. Он умер летом 1946 года.

Наследие Альфреда Стиглица

“Я был рожден в городе Хобокен. Я Американец. Фотография - моя страсть. Поиск истины - навязчивая идея.” Так сказал великий Альфред Стиглиц на своей выставке в 1921 году. И действительно, он был Американцем, страстно желающим популяризации фотографии как искусства. Он сделал для этого очень много. Статьи, журналы, выставки, конкурсы - все его старания не пропали даром. Уже при его жизни фотография была признана искусством, его работы и работы других мастеров стали выставлять в музеях.

Стиглиц фотографировал больше 40 лет, и сделал огромное количество фотографий. Он оставил нам большую библиотеку снимков, которые и сейчас помогают молодым авторам увидеть что-то свежее.

Классик.

 

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz): 1 комментарий

  1. Уведомление: Альфред Стиглиц – Life in Pictures

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 11 =