Синди Шерман

Современная американская фотохудожница, одна из самых влиятельных и продаваемых в мире фотографии. Работает в жанре постановочной фотографии, но в качестве модели выступает сама. Снимать начала в 70х годах прошлого века и работает продуктивно по сей день. На 2016 год ее серия “кадры из фильмов без названия” возглавляет список самых дорогих лотов в истории, с ценой в $6,77 млн за коллекцию. А в списке из 87 работ всех авторов, с ценой выше $1 млн, значится 15 работ Шерман.

cindy shermanСовременная американская фотохудожница, одна из самых влиятельных и продаваемых в мире фотографии.

Работает в жанре постановочной фотографии, но в качестве модели выступает сама.

Снимать начала в 70х годах прошлого века и работает продуктивно по сей день.

На 2016 год ее серия “кадры из фильмов без названия” возглавляет список самых дорогих лотов в истории, с ценой в $6,77 млн за коллекцию. А в списке из 87 работ всех авторов, с ценой выше $1 млн, значится 15 работ Шерман.

Детство

Синди Шерман (Cindy Sherman) родилась в штате Нью-Джерси в начале 1954 года. Она росла в небогатой, многодетной семье.

Творческая натура Синди проявлялась с раннего детства. Она любила наряжаться и принимать разные образы, причем это были образы не принцесс и красавиц, а ведьм и чудовищ.

Кроме того, Синди Шерман очень любила смотреть фильмы, многие из которых она смотрела по нескольку раз, буквально заучивая их наизусть.

Обучение в колледже и становление как фотографа

(С) Cindy Sherman Bus Riders Serie

Обучение в частном колледже - дорогое удовольствие и семья Шерман не могла себе этого позволить. Поэтому, Синди училась в государственном коледже на факультете изобразительных искусств.

Вначале, она училась живописи. Рисовала Синди хорошо, но её это не сильно увлекало. Она считала, что занимаясь живописью, она подражает старым мастерам, а ей хотелось творить. Она очень жалела о времени, потраченном на копирование известных работ. Она считала, что фотоаппаратом копию можно сделать гораздо быстрее, а высвободившееся время потратить на придумывание чего-то нового.

(С) Cindy Sherman Bus Riders SerieВ колледже Синди познакомилась с Робертом Лонго, который оказал на нее огромное влияние и помог стать фотографом-модернистом, он помог Шерман найти себя.

Шерман любила переодеваться и наряжаться, источником материалов для таких переодеваний был секонд хенд, где она могла найти большое количество интересных костюмов. Вначале эти костюмы она использовала для вечеринок, но очень скоро стала фотографировать себя в них.

(С) Cindy Sherman Bus Riders SerieИспользуя эти костюмы, Синди Шерман создала свою первую серию фотографий, с названием “Пассажиры автобуса” (“Bus Riders”). В этой серии она сделала немало шуточных снимков якобы случайных людей, пассажиров автобуса.

Шерман нравилась постановочная фотография, но работать с моделями у нее не получалось. Сидни говорила, что модели очень ветрены, постоянно опаздывают и делают все не так как надо. Поэтому, она начала снимать себя, разрабатывая и ставя каждый кадр. Шерман считает, что единственная модель, которая понимает все что хочет фотограф - она сама.

Кадры из неизвестных фильмов

(С) Cindy Sherman. Untitled Film StillsВ 1977–1980 Сидни Шерман занималась проектом “Кадры из фильмов без названия” (“Untitled Film Stills”).

Просмотренные и заученные наизусть фильмы, а также страсть к созданию образов, развитые в детские годы, сильно помогли ей в этом проекте. Она очень хорошо знала поп культуру тех лет и умела создать необходимый образ.

(С) Cindy Sherman. Untitled Film Stills

Фактически, используя свои знания о существующих клише в поп-культуре, Сидни создавала кадры очень похожие на кадры из фильмов, но фильмов не существующих.

(С) Cindy Sherman. Untitled Film StillsВесь проект состоял из 69 снимков небольшого формата (20 на 25 см). В каждой фотографии Синди играла роль персонажа какого-то фильма. Это были постановочные фотографии, выдуманные и разработанные самой Синди.

(С) Cindy Sherman. Untitled Film StillsЕё романтические героини исполняли разные роли, характерные для фильмов тех лет. Но эти работы не дают четкого намека на известных актрис того времени или известный фильм. Именно в этом и ценность этой серии, эти фотографии абсолютно уникальны и не привязаны к какому-то фильму, режиссёру или актрисе.

cindy-sherman-31В своих работах (в этом проекте и в других проектах) Синди Шерман вживается в образ, ищет хороший момент, позирует перед зеркалом, а когда находит его - снова становится фотографом и запечатлевает кадр.

(С) Cindy Sherman. Untitled Film StillsКадры из фильмов без названия стали очень популярны и сделали Синди Шерман знаменитой. Она выставлялась с данной серией в нескольких выставках.

(С) Cindy Sherman. Untitled Film StillsВ начале двухтысячных, Синди Шерман создала новый проект, похожий на её работу в "кадры из неназванных фильмов", создав серию снимков со стареющими актрисами. В данной серии Синди Шерсан использует цветную фотографию.

Исторические портреты / старые мастера

В начале 80х, Синди Шерман начала снимать в цвете. В остальном, подходы не изменились, она продолжала работать с единственной моделью - собой.

(С) Cindy Sherman. History Portraits/Old MastersПопулярность её росла, работы раскупались достаточно активно. В некоторых случаях она создавала довольно провокационные снимки, в надежде оттолкнуть покупателей - но и эти работы были востребованы рынком.

В 1990 году Синди Шерман продемонстрировала свой новый проект “Исторические портреты / старые мастера” (“History Portraits/Old Masters”). Проект состоит из 35 фотографий, на которых можно узнать и увидеть героинь портретов европейской классической живописи таких авторов как Боттичелли, Рафаэль, Караваджо и другие.

(С) Cindy Sherman. History Portraits/Old MastersВ этом проекте, Синди Шерман имитирует известные картины. Причем для создания своего образа она использует довольно грубый и насыщенный макияж или даже протезы, которые она накладывает на свое тело.

(С) Cindy Sherman. History Portraits/Old MastersВсе два года работы над проектом Шерман жила в Риме, но ни разу не посетила ни одну из церквей, для изучения работ мастеров, а пользовалась исключительно репродукциями. Она работала над проектом, который мог бы сделать любой, находясь где угодно…

“Исторические портреты / старые мастера” стали очень успешными в коммерческом смысле и очень хорошо продавались. “В конце концов мне удалось прилично заработать”, говорила она.

(С) Cindy Sherman. History Portraits/Old MastersВозможно, покупатели устали от сложных концепций фотографов тех времен и хотели чего то более понятного. Синди Шерман дала им это.

Другие проекты Синди Шерман

В последние годы уходящего века Синди Шерман создала несколько новых проектов. Более провокационных и неоднозначных.

Проект “Сексуальные картинки» («Sex Pictures») был создан без привлечения живых моделей. Синди покупала медицинские манекены в размер человека, либо их части и изделия из секс-шопа. Приклеивала волосы, где считала необходимым, раскрашивала их и снимала различные сцены, с участием этих ”моделей".

Еще один проект тех лет - “Гражданская война” (“Civil War”), в котором Синди снимала гниющие куски человеческих тел, как памятник жертвам насилия.

(С) Cindy Sherman. Clown

А в 2006, создала серию своих фотографий в роли клоуна. Это подборка ярких изображений. Возможно она пыталась сделать подборку забавных снимков, но серия получилась, скорее грустной.

(С) Cindy Sherman. Clown

Примерно в то же время появляется еще одна серия “Голивуд/Хэмптон тип” (“Hollywood/Hampton type”), по задумке автора - портреты жительниц самых дорогих районов Америки. На нас смотрят уже немолодые женщины, явно обеспеченные.

(С) Cindy Sherman. Hollywood/Hampton type

Возможно эта серия появилась как результат предложений Шерман поработать для модных брендов. В проекте “Голивуд/Хэмптон тип” Шерман делает пародию, на уже немолодых модниц, а может несостоявшихся актрис, кто знает?

(С) Cindy Sherman. Hollywood/Hampton type

Коммерчески успех Синди Шерман

Можно сказать, что Шерман один из самых влиятельных фотографов последних лет. Её фотографии продаются очень успешно, а цена на них редко снижается до $50 тысяч, в большинстве случаев они продаются гораздо выше $100 тыс.

(С) Cindy Sherman. Hollywood/Hampton type

Её работы приобрели большинство музеев.

Она выставлялась бесчисленное количество раз.

Например, совсем недавно, в 2012 в Музее современного искусства в Нью-Йорке MOMA) состоялась большая ретроспективная выставка её работ, в которую вошли её ранние проекты. Эту выставку в Нью-Йорке посетило более 600тыс человек, а позже её показывали в других городах.

А последняя персональная выставка, которую посетил и я, прошла в Берлине, в марте 2016 года.

cindy-sherman-99

Вместо заключения

Надо отметить, что ранние её проекты остаются более популярными, нежели свежие работы. Но кто знает, может Синди Шерман порадует нас чем-то свежим в ближайшее время?

 

Синди Шерман: 1 комментарий

  1. Уведомление: Галлереи Берлина — неизвестный Берлин | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =