Галереи Берлина — неизвестный Берлин

Очень жаль, что в Украине уделяется мало внимания фотографии в частности и изобразительному искусству в целом - на все уровнях. Было бы отличным мероприятием введение уроков искусствоведения в школах. Ведь для того чтобы вырастить своих Энди Уорхоллов или Ньютонов подрастающему поколению нужно понимание, что такие вещи вообще существуют. На мой взгляд, такая информация нужна ничуть не меньше умения сшить фартук или сколотить скворечник. Эти знания наполняют жизнь, делают ее интереснее и объемнее. Про отсутствие музеев и галерей с доступными ценами и интересными новыми экспозициями, увы, и говорить не приходится.

Берлин ночнойВ начале статьи хочу поблагодарить  Виктора Марущенко и его школу фотографии за организацию поездки.

Путешествие получилось очень насыщенным. Музеи и галереи, встречи с интереснейшими людьми, прогулки по городу и, конечно же, сотни отснятых кадров, вдохновленных этим старинным и таким молодым Берлином.  Невероятно интересно собственными глазами увидеть то, что до сих пор видел только в книгах или на экране компьютера.

Берлин - город контрастов?

Я не зря поставил знак вопроса в заголовке. Для меня Берлин стал самым современным  однообразным, и в то же время, самым неожиданным городом из всех городов старой Европы. То ли сыграли роль исторические реалии послевоенных лет, то ли генеральный план строительства и развития периода уже объединенной Германии, но в целом для меня, привыкшего к пышности ренессансного Рима или своеобразной красоты Амстердама, Берлин показался достаточно безликим. Но то, что, казалось бы, является недостатком, немцы ухитрились превратить в достоинство. Город стал не главным действующим лицом, а фоном,  чистым холстом, на котором современники яркими красками, широкими мазками, невообразимыми линиями пишут новую историю. И эта история захватывает и чертовски интригует. Поэтому для знакомства с современным искусством сложно придумать более подходящее место. Пока еще, по моему мнению, Берлин не стал новой Меккой авангарда новых направлений, но с немецким упорством и  тщательностью прилагает для этого максимум сил и средств.

Берлин ночью

В городе невероятное количество музеев и галерей, выставки проходят регулярно, экспозиции обновляются постоянно. Шоу и перфомансы проходят прямо на улицах и являются неотъемлемой  частью городской жизни, поэтому даже прогулка по бульвару или блошиному рынку может обернуться неожиданными сюрпризами.

Торговец фотографией в Берлине

Отдельно хотелось бы упомянуть  комфортность проживания. В городе вы найдете кучу предложений гостиниц, хостелов, апартаментов на любой вкус и кошелек. Огромные порции в ресторанах, радушный персонал, отличное немецкое пиво и вино – праздник живота гарантирован. Для любителей перекусов на ходу здесь какое-то невероятное количество забегаловок и ларьков с выпечкой, бутербродами, немецкими сосисками и острой азиаткой кухней. При этом цены весьма и весьма умеренные (Берлин считается одним из самых дешевых городов Германии). Стоит сказать и о системе общественного транспорта. Транспорт ходит как часы, в вагонах автобусов, метро и городских электричек нет скученности, пересадки удобны. Однако, нужно потратить немного времени и изучить линии и систему оплаты, чтобы избежать недоразумений. Такси тоже относительно дешево и, в случае необходимости, сможет выручить незадачливых путешественников.

Наземное метро Берлина

Что мы посетили:

Camera Work gallery

Небольшая коммерческая галерея в центре города, многие экспонаты можно приобрести.   Мы посмотрели работы отца и сына Демаршелье. Экспозиция гламурная, позирующие модели шикарные, работы утонченные, но мой вкус, излишне "причесанные" и прилизанно-выверенные. Красиво? Да!  Царапает? Нет.

BerlinGalleries_4213

При галерее есть магазин, где продаются книги с работами известных фотографов.

CO Berlin

CO Berlin

Огромный выставочный центр. Мы посетили ретроспективную выставку Стивена Шора, его фотографии занимали большую часть выставочных площадей. Читайте отдельный пост по поводу творчества Стивена Шора .

BerlinGalleries_4245

Кроме Шора мы увидели работы и других авторов, представляющих новое концептуальное искусство.

концептуальное искусство

Helmut Newton foundation - фонд Гельмута Ньютона

Фонд-музей Хельмута Ньютона расположен в двух шагах от CO Berlin и выставляет работы великого фотографа.

Фонд Гельмута Ньютона

Музей расположен на трех этажах здания, которое выбрал сам Хельмут Ньютон. На первом этаже представлена выставка личных вещей и фотографий мастера. Второй этаж посвящен его работам. Ошеломительное количество рекламы возведенной в абсолют. Рекламы, перестающей быть рекламой и становящейся высоким искусством. Мир женщин глазами мужчины, эстета, насмешника, профессиональнейшего фотографа. Все это сквозь призму коммерции и гламура. Шик, уродство и красота, жесткие леди на невообразимых шпильках и мягкие пушистые девочки-кошечки. Если вы захотите сказать новое слово в фотографии о женщинах после Ньютона, вам придется трудно.

BerlinGalleries_4278

На третьем этаже - сборная выставка фотографий разных авторов, которая все время меняется. Нашелся стенд и для работ Бориса Михайлова.

Для тех кто заинтересовался его творчеством - в блоге имеется отдельная статья о творчестве Хельмута Ньютона.

Вилла Макса Либермана

Если вы устали от городской суеты и шума, а впечатления от шокирующего современного искусства хотите сменить на умиротворяющее спокойствие просмотра старых мастеров, посетите виллу немецкого импрессиониста Макса Либермана на озере Ванзе.  Фешенебельные дома зажиточных немцев,  романтичное озеро, элегантная вилла художника – прекрасно подойдут и настроят на отдых.

BerlinGalleries_4318

На первом этаже виллы выставка рассказывает о жизни и творчестве самого художника. На втором представлены работы и Либермана, и нескольких других художников. Экспозиция небольшая - то, что было собрано в последние годы, но очень достойная. При вилле есть красивый маленький парк, думаю, летом там очень тенисто и уютно.

Martin Gropius Bau

В этой галерее мы познакомились с одной из самых сложных неоднозначных и, я бы сказал, тяжелых выставок австрийского акциониста Гюнтера Брюса.

Выставка работ Гюнтера Брюса Gunter Brus

Густая шизофрения разлитая в воздухе, нервы наружу, яркие всполохи красок, тревожные тени графита на картинах ранних периодов. Нечеткие вибрирующие записи перфомансов. Полное ощущение посещения урока арт-терапии в клинике для буйнопомешанных. Человек-скандал, художник-провокатор. Уродство в искусство, хук отвратительным по нервам сытых любителей прекрасного. Бешеная энергия разрушения себя и мира вокруг себя. Наверное, одна из самых запоминающихся выставок. Пощекотать нервы? Нужен шок? Вам сюда.

Работы Гюнтера Брюса

В Martin Gropius Bau имеется большой магазин, в котором можно найти практически любую книгу об изобразительном искусстве.

Технический музей

Эх, где мои тринадцать лет? Просто фантастическое место для подростков и детей от 7 до 100. Паровозы, яхты, самолеты, машины и механизмы. Все  с любовью отреставрировано, прекрасно оборудовано и   размещено. Стимпанковские интерьеры. Шикарное место для семейного досуга. Залы по истории фотодела – отдельная тема. Старинные фотоаппараты, современные камеры, уникальные приспособления – знатокам фотогаджетов удовольствие обеспечено.

Технический музей Берлина

На этот музей можно потратить весь день, а если в душе у вас еще живет любознательный четырнадцатилетний тинейджер, тут можно протусить и неделю.

Технический музей Берлина

Берлинский музей современного искусства

Интересны не только выставки музея, но само здание. Это бывший  железнодорожный "гамбургский" вокзал, построенный в середине 19-го века, и отреставрированный  рачительными немцами в начале 90-х под музей. Поводом для открытия стала частная художественная коллекция, подаренная строительным магнатом Эрихом Максом. Часть выставок музея постоянные (работы Йозефа Бойса, Роя Лихтенштейна, Ансельма Кифера, Энди Уорхола, Ричарда Лонга), но много экспозиций постоянно меняется.

BerlinGalleries_4403

Очень интересная работа "Манифест". Прекрасная игра австралийской актрисы Кейт Бланшетт, воплотившей сразу несколько образов с разными посылами и декларациями по направлениям современного искусства.

BerlinGalleries_4394

Временная экспозиция представлена инсталляциями современных концептуалистов. Работы интересные, некоторые со своеобразным юмором.

BAUHAUS Archive

Музей, посвященный истории дизайна. Музей маленький, но ярко иллюстрирует  период начала ХХ века с его идеями минимализма, утилитарности и совершенной простоты. Есть экспозиция художественных работ, в духе работ Кандинского и супрематистов. Из плюсов выставки – есть подробные аудиогиды.

BauHaus

CWC gallery

BerlinGalleries_4447

Галерея, расположена на втором этаже старого здания. В марте 2016 тут представляли огромную коллекцию работ пейзажиста Тома Джакоби (Tom Jacobi). Мистические пейзажи в черно-белых тонах, очень профессионально сделаны. Завораживает. Надо отметить, что его фотографии неплохо продаются. Вполне интерьерные работы.

BerlinGalleries_4448

В этом же здании, на третьем этаже, расположена выставка, посвященная приезду Кеннеди в Германию.

Moving Energies gallery

Синди Шерман (Cindy Sherman)

В этой галлерее в марте 2016 была представлена коллекция работ Синди Шерман, о творчестве которой у меня в блоге уже опубликована большая статья.

Синди Шерман (Cindy Sherman)

Ну что можно сказать, Синди Шерман - талантище. Её работы смотреть всегда интересно.

Berlinische gallery

Отличная галерея-музей, расположилась на двух этажах.

Berlinische gallery

На первом этаже расположены современные фотографии и инсталляции. На втором - выставка полотен  мастеров живописи и скульптуры конца ХІХ -середины ХХ века. Очень достойная экспозиция. Представлены в основном немецкие мастера, есть полотна уже упомянутого в статье М. Либермана, интересные скульптурные работы.

Berlinische gallery

В этой галерее нам посчастливилось встретиться с известным советским фотогорафом Борисом Михайловым и его супругой. Очень теплая встреча получилась. Борис Андреевич и Виктория интереснейшие открытые люди, живая образная речь. Фанаты своего дела. Встреча с такими людьми подарок судьбы. Почти два часа пролетели моментально.

Итоги и выводы

Не могу сазать, что все увиденное мне понравились. Некоторые из работ вызвали улыбку или оставили равнодушными. Что - то вызвало резко отрицательные эмоции.

Для меня стало открытием  то количество людей, которые посещают эти выставки. Это и молодежь и люди старшего возраста. Их много, они живо интересуются новым, не всегда простым для понимания искусством. Очень много студентов из других стран. Многие из них специально приезжают в Берлин для интенсива по современному арту.

Очень жаль, что в Украине уделяется мало внимания этому на всех уровнях. Было бы отличным мероприятием введение уроков искусствоведения в школах. Ведь для того чтобы вырастить своих Энди Уорхоллов или Ньютонов подрастающему поколению нужно понимание, что такие вещи вообще существуют. На мой взгляд, такая информация нужна ничуть не меньше умения сшить фартук или сколотить скворечник. Эти знания наполняют жизнь, делают ее интереснее и объемнее. Про отсутствие музеев и галерей с доступными ценами и интересными новыми экспозициями, увы, и говорить не приходится.

Книжный магазин

Отдельное наблюдение - продажа книг  по искусству и фотографии, в частности. Можно уложиться в довольно небольшую сумму и приобрести нужное издание. Украинцы этого лишены, в первую очередь, из-за небольшого количества таких магазинов по всем городам, а во вторую - дороговизной подобных изданий (тем более относительно наших зарплат).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =