Увеличения акцента на цвете в Lightroom

Не секрет, что зачастую не удается передать всю красоту и насыщенность красок с помощью фотоаппарата. Освещение не очень, неудачная экспозиция, множество причин. Но если снимок заслуживает того, его хочется довести до ума, сделать краски насыщенными, сочными. Lightroom может помочь решении в этой проблеме.

Увеличения акцента на цвете в LightroomНе секрет, что зачастую не удается передать всю красоту и насыщенность красок с помощью фотоаппарата. Освещение не очень, неудачная экспозиция, множество причин. Но если снимок заслуживает того, его хочется довести до ума, сделать краски насыщенными, сочными.

Lightroom может помочь решении в этой проблеме.

Увеличения акцента на цвете в LightroomУ нас есть два похожих инструмента, которые могут увеличить или уменьшить насыщенность цветов На вашем снимке. Оба ползунка расположены в Basic panel в самой нижей его части.

Не смотря на то, что я упоминаю этот инструмент - я не рекомендую его использовать. С помощью Saturation вы можете управлять насыщенностью цветов, но он одинаково влияет на все цвета на снимке. А это значит, что если на снимке есть люди, то цвет их кожи тоже подвергнется насыщению. Но вряд-ли вы хотите, чтобы ваши модели выглядели как инопланетяне 🙂

С другой стороны, Saturation удобно использовать если вы хотите снизить насыщенность цветов. В этом случае важно затронуть все цвета снимка.

Цвета кожи

Разработчики программного обеспечения проводят тщательное исследование в области обработки фотографий. Их исследования показали, что цвета кожи людей попадают в очень узкий диапазон цветовой палитры. Что дает надежду на избирательное управление насыщенностью цвета.

Инструмент vibrance

Vibrance это улучшеная версия инструмента Saturation.

Его использование Практически не влияет на цвета кожи, значительно слабее чем на остальные цвета.

Кроме того, инструмент Vibrance интеллектуально корректирует цвета изображения. Те цвета, которые чаще и так яркие усиливает слабее, и максимально действует на те цвета которые обычно слабо проработаны

В результате, при использовании Vibrance вы получаете лучшие результаты, просто немного сдвигая слайдер.

Совет по использованию инструмента Viber

В заключение статьи, хочу предложить вам один полезный прием, который использую сам.

Когда вам необходимо увеличивать насыщенность цветов, вы двигаете ползунок слева на право, постепенно увеличивая насыщенность.

Я же предлагаю вам сдвинуть его далеко вправо, сделав изображения перенасыщенным, а потом понемногу двигать его влево, добиваясь желаемой насыщенности.

После того, как вы получите желаемый результат, подождите несколько секунд и сдвиньте ползунок еще немного влево. Я, обычно, сдвигаю ползунок на треть расстояния от его текущего положения и первоначального его положения.

Дело в том, что желая передать всю насыщенность картинки вы быстрее всего перестарались. И ничего, что картинка может показаться вам недостаточно насыщенной, на самом деле с ней все в порядке.

Управляете ли вы насыщенностью цвета?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =