Управление размером изображения в Lightroom (кадрирование)

Пожалуй один из важнейших инструментов в Lightroom, это Crop или изменение размеров фотографии. Не смотря на кажущуюся простоту, инструмент таит в себе несколько сюрпризов. Давайте разберемся в Cropping tool. Воспользоваться инструментом можно в Development module, для чего нужно выбрать инструмент кадрирования в панели инструментов. Но есть гораздо более быстрый путь - вам нужно нажать горячую клавишу R при просмотре фотографии в режими редактирования или даже в режиме библиотеки.

Управление размером изображения в Lightroom (кадрирование)

Пожалуй один из важнейших инструментов в Lightroom, это Crop или изменение размеров фотографии. Не смотря на кажущуюся простоту, инструмент таит в себе несколько сюрпризов. Давайте разберемся в Cropping tool.

Управление размером изображения в Lightroom (кадрирование)

Воспользоваться инструментом можно в Development module, для чего нужно выбрать инструмент кадрирования в панели инструментов.

Но есть гораздо более быстрый путь - вам нужно нажать горячую клавишу R при просмотре фотографии в режими редактирования или даже в режиме библиотеки.

Вращение снимка

lightroom вращение изображения

Первый из секретов инструмента кадрирования - внутри его скрывается и интрумент вращения.

Вы можете попробовать автоматический режим выравнивания снимка, нажав кнопку Auto. Часто Lightroom делает за вас хорошую работу и выравнивает симок достаточно точно. Но вы можете внести свои корректировки, потянув слайдер угла наклона вправо или влево. Альтернативный вариант - вы можете потянуть за изображение, за пределами рамки кадрирования.

После вращения снимка, возможности кадрирования слегка ограничиваются - рамка кадрирования вписывается в наклоненный прямоугольник снимка.

Lightroom отношение сторон при кропеВажнейшим этапом в кадрировании фотографии, является выбор отношения сторон, которые Lightroom будет выдерживать для вас в дальнейшем.

В панели управления инструментом кадрирования вы сможете найти несколько стандартных коэффициентов, такие как 1:1 (квадрат), 3:4, 8:10, и другие. Или, вы можете указать. Lightroom не придерживаться никаких правил и делать кроп так как вам нравится.

Кадрирование изображения

В области редактора снимка на фоне вашей фотографии отображена расмка кадрирования, которая ограничена коэффициентом отношения сторон и расположением вашего снимка Если вы его вращали).

Теперь вы можете потянуть за любой из углов рамки кадрирования, чтобы изменить размеры рамки. А если вы кликните внутри рамки, будете держать левую кнопку мыши и потащите мышь в сторону - рамка будет перемещаться.

Так вы сможете добиться нужного финального кадра.

Использование подсказок при кадрировании

Разработчики Lightroom были настолько любезны, что добавили различные подсказки в инструмент кадрирования. Эти подсказки позволяют вам более качественно следовать правилу третей либо правилу диагоналей при кадрировании вашего снимка. Нажимая O вы можете перебирать эти подсказки из большого набора.

вместо заключения

Важно понимать, что инструмент кадрирования в Ligtroom не обрезает вашу фотографию, а только лишь скрывает его часть. Если вам понадобиться вернуться к скрытой части изображения - перейдите в режим кадрирования снова и измените параметры кадрирования.

Хороших вам снимков!

Подрезаете ли вы свои снимки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =