Эдвард Стейхен (Edward Steichen)

Эдвард Стейхен (Edward Steiche) - выдающийся фотограф, классик мирового фотоискусства, один из самых известных фотохудожников. Стейхен в течение 15 лет (с 1947 по 1962) был директором по фотографии Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. Одна из его работ в 2006 году была продана за три миллиона долларов!
Портрет Эдварда Стейхена
Портрет Эдварда Стейхена

Эдвард Стейхен (Edward Steiche) - выдающийся фотограф, классик мирового фотоискусства, один из самых известных фотохудожников.

Стейхен в течение 15 лет (с 1947 по 1962) был директором по фотографии Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке.

Одна из его работ в 2006 году была продана за три миллиона долларов!

Рождение и ранние годы

Эдвард Стейзен родился весной 1879 года в Люксембурге. Свое детство он провел в США, штат Висконсин, куда перехала его семья, когда он был еще совсем маленький.

Edward Steihen

В 14 летнем возрасте Эдвард посетил Всемирную выставку, посвященную Колумбу, которую проводили в Чикаго. На выставку он поехал для просмотра экспозиции фотографии. Выставка произвела на юношу огромное впечатление и он увлекся новым для себя видом искусства.

Edward Steichen Woods Interior 1898
Edward Steichen. Woods Interior. 1898

С ранних лет он проявлял способности к рисованию и планировал стать художником. А с 15-летнего возраста, после памятной поездки в Чикаго, стал подмастерьем на местном литографическом предприятии и зарабатывал тем, что фотографировал все что хотели заказчики.

Edward Steichen. The Flatiron. 1905
Edward Steichen. The Flatiron. 1905

Стейхен - художник

Стейхен, в начале карьеры, был художником-импрессионистом, создававшим свои работы под влиянием Родена. Однако фотографа в Стейхене было гораздо больше. Он делал не только черно-белые изображения, в виду доступных в те ходы процессов, но и цветные изображения.

Edward Steichen. Portrait of Miss Sawyer. 1914
Edward Steichen. Portrait of Miss Sawyer. 1914

Стейхен - фотограф

В возрасте 21 года, Эдвард переезжает в Нью-Йорк, где знакомится с влиятельным и известным Альфредом Стиглицом.

Стиглиц по достоинству оценил талант молодого фотографа и купил у Эдварда три его работы, заплатив по 5 долларов за каждую. Надо ли говорить, что это была достаточно высокая цена за один отпечаток в те времена.

Edward Steichen. Milk Bottles: Spring. New York. 1915
Edward Steichen. Milk Bottles: Spring. New York. 1915

Через несколько лет, Стиглиц платил уже по 150 долларов за каждую фотографию Стейхена. Благодаря поддержке Стиглица, Стейхен стал одним из самых востребованных фотографов, его с удовольствием печатали большинство изданий и журналов тогов времени.

Edward Steichen. Greta Garbo. 1928
Edward Steichen. Greta Garbo. 1928

Военная карьера (первая мировая)

Во время первой мировой войны Стейхен служил в сухопутных войсках и преподавао основы аэрофотосъемки.По сути, Эдвард Стейхен создавал новый способ разведки. Те два года он провел, преимущественно, на борту легкого самолета и сетовал на то, как сложно делать четкие снимки в таких условиях.

Edward Steichen. Time-Space Continuum. 1920
Edward Steichen. Time-Space Continuum. 1920

Военная карьера (вторая мировая)

Во время второй мировой войны Стейхен руководил большой группой фотографов и отевечал за фотодокументирование военных действий. Под его руководством была создана огромная библиотека снимков о Второй Мировой Войне.

Edward Steichen. The Maypole. 1932
Edward Steichen. The Maypole. 1932

А в мирное время Стейхен снимал различные сюжеты, но особенно хорошо у него получались портреты знаменитостей. А благодаря славе высококлассного фотохудожника, проблем в поиске клиентов он не испытывал.

Edward Steichen. Portrait of J.P. Morgan. 1903
Edward Steichen. Portrait of J.P. Morgan. 1903

Работа в Музее современного искусства

В 1947 Эдвард Стейхен стал руководителем подразделения фотографии в Музее современного искусства (MOMA). За 15 лет в этой должности он организовал более 40 выставок.

Edward Steichen. Portrait of Constantin Brâncuși. 1922
Edward Steichen. Portrait of Constantin Brâncuși. 1922

Выставка Род человеческий

The Family of Man 1955 - можно считать самым большим достижением Эдварда Стейхена. Этот амбициозный проек включал более 500 снимков (503 если быть точным) известных фотографов, запечатлевших людей со всех уголков Земли и демонстрирующих различные эмоции.

Выставка объездила 69 стран Мира, ее посмотрели более 10 миллионов зрителей.

Edward Steichen. Wind Fire. Therese Duncan, dancing at the Acropolis of Athens. 1921
Edward Steichen. Wind Fire. Therese Duncan, dancing at the Acropolis of Athens. 1921

Озеро в лунном свете - самая дорогая фотография в мире

Работа художника “Озеро в лунном свете” была продана в 2006 году на аукционе Сотбис на рекорндные на тот момент для фотографии три миллиона долларов США.

Steichen's The Pond—Moonlight, multiple gum bichromate print, 1904.
Edward Steichen. The Pond Moonlight. 1904

Данную работу Эдвард Стейхен сделал в 25 летнем возрасте, во время отдыха с семьей. Стейхен любил рисовать и снимать пейзажи, эта фотография не была ислючением.

Кроме художественной ценности, данная работа имеет антикварную ценность, поскольку существует всего лишь в трех экземплярах.

В настоящее время этот рекорд уже побит, но данный снимок до сих пор входит в Топ–10 самых дорогих фотографий.

Эдвард Стейхен (Edward Steichen): 1 комментарий

  1. Уведомление: Стивен Шор | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =