Волшебный час в фотографии

Все фотографы (как любители так и профессионалы) знают, что важнейшим условиям получения качественных снимков является наличие хорошего освещения. Пейзажисты, для своей работы выбирают особенное время дня, и называют это время волшебным часом, или золотым часом фотографии.

Волшебные часы фотографииВсе фотографы (как любители так и профессионалы) знают, что важнейшим условиям получения качественных снимков является наличие хорошего освещения.

Пейзажисты, для своей работы выбирают особенное время дня, и называют это время волшебным часом, или золотым часом фотографии.


Волшебный час фотографии длится примерно час после восхода солнца и еще примерно один час непосредственно перед закатом. В это время Солнце находится довольно низко над горизонтом и дает очень мягкий и рассеянный свет. Тени от предметов получаются длинными что усиливает ощущение объема в фотографии. Освещение более-менее ровное, на снимках редко получаются слишком темные и слишком яркие участки, весь динамический диапазон снимка лучше вписывается в возможности наших камер.

Волшебные часы фотографии

В дневное время, когда Солнце стоит высоко и светит достаточно резким отвесным светом - снимки получаются “плоскими”. Все знают что в обеденное время снимать на улице бесполезно.

Особенно хорошо получаются утренние снимки вблизи водоемов. В это время, чаще всего, вода спокойная и можно получить снимки с замечательными и красочными отражениями.

Прекрасно получаются на снимках плотные облака, в золотые часы они насыщаются невиданными красками от золотого до багряного.

Советы по фотографии в золотые часы

В золотые часы фотографии освещение ослаблено, Солнце ведь находится низко. Поэтому количества света будет небольшим, а следовательно, выдержки будут длинными. Следовательно, фотографировать в золотые часы необходимо со штатива.

Волшебные часы фотографииКстати, я рекомендую снимать с небольшой (в минус один стоп) коррекцией экспозиции, чтобы ваши снимки сохранили все буйство красок волшебного часа.

Продумайте что вы хотите снять до начала волшебного времени, обычно, хорошее освещение заканчивается очень быстро. Если у вас будет подготовлен план съемки - вы используете отпущенное время по максимуму.

Снимайте с помощью экспозиции, позже, в спокойной обстановке вы сможете выбрать более удачные снимки.

Снимайте много, отсеять и удалить неудачные кадры легче, чем дождаться следующего золотого часа.

Золотые часы фотографииНакануне, если вы планируете снимать следующим утром, уточните время начала золотого часа, просчитайте сколько времени вам понадобится, чтобы добраться до места съемки и подготовиться и поставьте будильник. Нет ничего более разочаровывающего, чем проспать красивый рассвет.

Как точно определить время начала и окончания золотого часа

Определить необходимое время съемки довольно просто - в любом календаре посмотрите время восхода и заката Солнца в ваших широтах в дни, когда планируется съемка. Время от восхода в течение часа и за час до заката, в течение часа и будут теми самыми волшебными часами фотографии.

Вместо заключения

Поймать красивый кадр на рассвете не так уж и сложно, сложнее заставить себя приехать в нужное место утром 🙂

Желаю вам замечательных снимков!

Учились ли вы фотографии?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =