Коллоидный фото процесс

19 век был веком расцвета фотографии. Вслед за Луи Дагером, представившим дагертоипию в 1839 году и Уильямом Тальботом, представившем тальботипию в 1841 году - в 1850 Фредерик Арчер представил коллоидный процесс. Данный процесс был изобретен одновременно двумя исследователями, Арчером и Густавом ле Греем.
Негативная пластина при коллоидном процессе
Негативная пластина

19 век был веком расцвета фотографии. Вслед за Луи Дагером,  и его дагертоипией и Уильямом Тальботом, с тальботипией - в 1850 Фредерик Арчер представил коллоидный процесс.

Данный процесс был изобретен одновременно двумя исследователями, Арчером и Густавом ле Греем.

Кстати, коллоидный процесс, к концу 50х годов 19 века почти полностью вытеснил дагеротип. А сам процесс был существенно усовершенствован и имеет несколько веток развития.

Коллоидный процесс еще называют влажными коллоидными пластинами. Его особенность в том, что фотографический материал должен быть подготовлен, экспонировани и проявлен в очень короткий промежуток времени, примерно 15 минут. А это предполагает наличие лаборатории в районе съемки.

Коллодиум обычно используют во влажной форме. Хотя его можно и высушить, но в этом случае существенно увеличивается время экспонирования (счет идет на минуты), что допустимо только для пейзажистов.

Преимущества коллоидного процесса (по сравнению с более ранними изобретениями)

В коллоидном процессе, для основы негативного изображения используется стеклянная пластина. Это большое преимущество по сравнению с калотипией, поскольку в стекле нет такого количества уплотнений и волокон как в бумаге, что, в итоге, дает существенное улучшение качества позитивного изображения. А в отличии от дагеротипии, коллоидный процесс был негативно-позитивным, что позволяло создавать тираж. К тому-же, коллоидный процесс был дешевле предшественников, а особенно дагеротипии. Да и длительность выдержки при экспонировании исчислялась секундами, в отличии от многих минут в дагеротипии.

фотографическая студия с коллоидным процессом
фотографическая студия с коллоидным процессом

Однако, коллоидный процесс имел и существенный недостаток. Весь процесс от подготовки пластины до проявления негатива должен был уложиться в 10–15 минут. Коллодиевая эмульсия остается светочувствительной только во влажном состоянии. Что, по понятным причинам, требует наличия темной комнаты буквально под рукой. Этот процесс можно использовать только в фото салонах, либо при наличии мобильной лаборатории.

 

Завершающая часть процесса, создание позитивного изображения, похожа на тальботипию. Фотографии получаются с помощью контактной печати.

Коллоидный процесс стал очень популярен

Фотография сделанная по коллоидному процессу в 1860
Фотография сделанная по коллоидному процессу в 1860

Не смотря на недостатки, и благодаря своим преимуществам, коллоидный процесс стал невероятно популярным.

Его использовали, в первую очередь для создания портретов. Впрочем, пейзажисты и архитектурные фотографы также использовали его довольно активно.

Что интересно, несмотря на появление новых технологий, коллоидный процесс используется некоторыми фотографами и по сей день. Существует ряд энтузиастов, использующих данный процесс, например американка Салли Манн, Джон Коффер, Робин Хачти и другие.

По всему миру продолжают производить оборудование, химикаты и проводят обучение данному процессу.

Интересны ли вам статьи об истории фотографии?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =