Что такое тальботип?

История фотографии началась в 19 веке, когда несколько исследователей представили свои решения для фиксации изображений. В 1841 английский исследователь Уильям Тальбот представил свое изобретение, которое он назвал калотипия (от греческих слов “прекрасное впечатление”), а позже получившее название по имени изобретателя - тальботипия.
Что такое тальботип?
William Henry Fox Talbot

История фотографии началась в 19 веке, когда несколько исследователей представили свои решения для фиксации изображений.

В 1841 английский исследователь Уильям Тальбот представил свое изобретение, которое он назвал калотипия (от греческих слов “прекрасное впечатление”), а позже получившее название по имени изобретателя - тальботипия.

В отличии от дагеротипии (ранее я писал о том, что такое дагеротип), тальботипия предлагала негативно-позитивный процесс. А это значило, что с одного негатива можно было производить большое количество фотографий.

Свою первую фотографию Тальбот сделал в 1835 году, использую бумагу, покрытую слоем хлорида серебра. Лист экспонировался несколько часов, пока не проявился. Естественно, это был негатив. С годами процесс был существенно улучшен.

Процесс тальботипии

Первая фотография сделанная по процессу Тальбота
Первая фотография сделанная Тальботом в 1835

В тальботипии, в фотокамеру помещался лист бумаги, покрытый иодидом серебра, соединением чувствительным к свету. Перед использованием, бумага обрабатывалась кислотным раствором, помещалась в камеру и экспонировалась.

Изображение проявлялось, путем обработки бумаги раствором нитрата серебра и нагрева. После проявки, изображение фиксировалось в растворе соли брома. После этой обработки, соли серебра переставали быть чувствительными к свету.

Так получали негатив будущего снимка.

Особенности использования бумаги, в качестве негатива, приводило к тому, что структура и волокна негатива становились видимыми при печати позитива. Это снижало качество конечного продукта. В ходе развития калотипии использовали различные попытки улучшения качества негатива, в том числе за счет использования стеклянной основы.

Позитивы получали путем контактного экспонирования. Т.е. путем прикладывания негатива к неэкспонированному листу фотобумаги и его засветки. Процесс проявки позитивного фотоизображения был похож на уже описанный выше.

Тальботипия в сравнении с дагеротипией

Улицы Лондона, 1845, Тальбот
Улицы Лондона, 1845, Тальбот

Учитывая наличие негатива, данный процесс предоставлял огромное преимущество по сравнению с дагеротипией, а именно возможность печати тиража готовых изображений.

Тальбот запатентовал свое изобретение, в отличии от Дагера. В связи с этим, и не смотря на явные преимущества его подхода, дагеротипия просуществовала довольно долгое время. Кроме того, дагеротипия давала более качественные изображения, что поддерживало ее популярность.

Не смотря на то, что Тальбот опубликовал свое изобретение чуть позже Дагера, в итоге его технология стала более востребованной и лягла в основу химической фотографии. А основные идеи его процесса продолжают использоваться по сей день.

Интересны ли вам статьи об истории фотографии?

Загрузка ... Загрузка ...

Что такое тальботип?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Коллоидный фото процесс | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =