Что такое дагеротип?

На протяжении всей истории человек пытался зафиксировать окружающую действительность, чтобы показать другим людям и другим поколениям какое-то важное событие. Начиная со скальных росписей каменного века, на которых запечатлевались исторические моменты последней охоты на мамонта. Своих доисторических предшественников значительно опередили художники, которые научились отображать окружающий трехмерный мир на плоском полотне с помощью красок. Художники умудрялись сделать достаточно долговечные картины, а главное, достаточно точно отражать окружающий мир. Но не так точно как видит глаз человека.

Дагеротип - церковьНа протяжении всей истории человек пытался зафиксировать окружающую действительность, чтобы показать другим людям и другим поколениям какое-то важное событие.

Начиная со скальных росписей каменного века, на которых запечатлевались исторические моменты последней охоты на мамонта.

Своих доисторических предшественников значительно опередили художники, которые научились отображать окружающий трехмерный мир на плоском полотне с помощью красок.

Художники умудрялись сделать достаточно долговечные картины, а главное, достаточно точно отражать окружающий мир. Но не так точно как видит глаз человека.

Многие годы, после изобретения камеры обскура, люди пытались зафиксировать изображение, волшебным образом получаемое на стене. Некоторые художники приспособили камеру обскура для создания набросков будущих картин, но все же это была не точная копия.

Жозеф Ньепс и Луи Дагер - изобретатели фотографии

Что такое дагеротип?
История фотографии начинается в 1839 году, когда французский художник Луи Дагер описал свой процесс создания изображения.
Работа над данным изобретением длилась много лет, и дальше всех продвинулся Жозеф Ньепс. Выходец из состоятельной семьи, образованный человек, он тратил свое состояние на различные изобретения. В частности, он пытался создать фотографическое изображение.

Дагер же был талантливым художником, создателем диарам и театральных декораций. И мечтателем, пытавшемся создать фотографию. И он был на 20 лет моложе Ньепса.

Оба француза шли к созданию фотографии параллельными путями и долгое время переписывались. И, в конце концов, объединили усилия. Но Ньепс не дожил до триумфа его детища.

Первая в мире фотография

Первая в мире фотография создана Жозефом Ньепсом в 1826 году и называется “Вид из окна”.

Что такое дагеротип?

Технология получения снимка в то время была еще далека до совершенства и время экспозиции для этого снимка составляло порядка восьми часов.

Есть свидетельства о том, что Ньепс сделал первый снимок еще раньше, в 1822 году, но он не сохранился. Поэтому, упомянутый “вид из окна” считается первой фотографией.

Процесс получения дагеротипа

Процесс создания дагеротипа начинался с полировки тонкого листа серебра прикрепленного к более толстой медной пластине. Отполировать серебро нужно было до идеального состояния.

Серебро обрабатывалось парами йода, и становилось чувствительно к воздействию света. Для избежания засветки, обработка проводилась в темноте. Подготовленная пластина помещалась в камеру.

Можно было снимать. Камера устанавливалась в нужном месте, направлялась на объект съемки и объектив открывался. Экспозиция длилась несколько минут. Очень важно было, чтобы объект был неподвижен.

Изображение проявлялось путем нагрева пластины до 70 градусов по Цельсию И обрабатывалась парами ртути.

Когда изображение проявлялось, пластину охлаждали и помещали в раствор соли для закрепления.

Представляете себе стоимость каждого снимка? Не зря, каждый из снимков был очень неплох 🙂

Примеры изображений изготовленных по процессу дагеротипии

Первым изображением человека на дагеротипе получилось у Дагера при съемке Парижского бульвара в 1839 году.

Что такое дагеротип?

Не смотря на долгую выдержку, чистильщик обуви и его клиент вышли достаточно удачно на этом снимке.

В те времена снимали довольно много портретов.

Что такое дагеротип?

Портреты снимали в специально оборудованных салонах. Модель усаживали на кресло и закрепляли голову специальным устройством, чтобы она не двигалась во время экспозиции.

Рождение фотографии

Дагер жаждал известности и предложил французскому правительству (за небольшую плату) сделать свое открытие всеобщим достоянием. К тому же, ходили слухи что Россия и Англия ведут подобные разработки.

Ему назначили достойную пожизненную пенсию и в августе 1839 года Луи Дагер сделал свой доклад. Он, также, подготовил достаточно подробное описание процесса с наставлениями о создании дагеротипа.

Доклад вызвал огромный интерес у ученых и художников, все камеры имеющиеся у Дагера раскупили, его “наставления по дагеротипии” перепечатывались много раз и было переведены на многие языки.

Весь мир увлекся новым видом искусства. Так началась новая эра - эра фотографии.

Интересны ли вам статьи об истории фотографии?

Загрузка ... Загрузка ...

Что такое дагеротип?: 2 комментария

  1. Уведомление: Что такое тальботип? | Цифровая фотография

  2. Уведомление: Коллоидный фото процесс | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =