Фабрика ёлочных игрушек

Если вы ищите интересные впечатления и готовы тратить на них свое время - вам стоит съездить на фабрику елочных игрушек что под Киевом. Сегодня мы с семьей совершили такую поездку, и я подготовил небольшой фотоотчет о прогулке по данной фабрике-музее.

Если вы ищите интересные впечатления и готовы тратить на них свое время - вам стоит съездить на фабрику елочных игрушек что под Киевом. Тут проводят экскурсии, на которых вы увидите немало интересного.

Сегодня мы с семьей совершили такую поездку, и я подготовил небольшой фотоотчет о прогулке по данной фабрике-музее.

В путь!

Фабрика расположена под Киевом, в пгт. Клавдиево-Тарасово. Это буквально 20-25 км от западной границы Киева. На машине мы добрались туда за 40 минут. Дорога проходит через Ирпень, Гостомель и Немешаево.

Томительное ожидание

Перед началом экскурсии вам обязательно расскажут, что фабрика была основана в 1948 году и сначала тут производили лабораторное стекло. Позже начали выпускать елочные украшения, и, в конце концов перепрофилировались на них полностью.

Возможно дело в том, что скоро новогодние праздники, а продукция фабрики исключительно новогодняя, но посетителей очень много. Их, вернее нас, настолько много, что образуются огромные очереди.

Накопитель, по другому назвать это помещение у меня не получается, довольно мрачноват, как для фабрики с таким праздничным профилем.

Ждать приходится только начала экскурсии и посещения первого цеха, следующие этапы проходят достаточно гладко. Да и само ожидание, относительно короткое, максимум 15 минут.

Работа стеклодувов

В начале вас ведут в стеклодувный цех. Где из стеклянных трубок стеклодувы выдувают стеклянные шары - заготовки для будущих елочных украшений.

В цеху работало примерно 10 стеклодувов, но рабочих мест немного больше. Я думаю максимальное количество работников цеха - 15 человек.

На фабрике производят шары небольших размеров, от 5 до 15 см в диаметре. И начинается производство с разогрева заготовки. Стекло нагревают на газовой горелке, пока оно не станет вязким.

После чего, мастер-стеклодув, начинает осторожно вдувать воздух, прямо как в резиновый шар. На начальном этапе температура у заготовки довольно высокая, она прямо светится.

С каждым выдохом, размеры шара увеличиваются, но температура его быстро падает. Свечение постепенно уменьшается. Мастер работает до тех пор, пока шар не примет необходимый размер.

За смену один стеклодув производит около 300 шаров! Это примерно по 90 секунд на каждый шар.

А так выглядит продукция стеклодувов, подготовленная для следующего этапа работ.

Работа, как мне кажется, очень опасная. Стеклодува подстерегает опасность обжечься, порезаться или вдохнуть обжигающий воздух! Нужно быть очень и очень осторожным.

Серебрение и покраска

Готовые стеклянные шарики передаются в цех серебрения и покраски. Вначале их серебрят изнутри. Это делается для того, чтобы шары стали непрозрачными. А еще, посеребренные, а позже окрашенные шары гораздо лучше выглядят.

Процесс серебрения, как и выдувание шаров, полностью ручной. Внутрь шара наливают специальный химический раствор, который взбалтывается, чтобы намочить изнутри всю поверхность шара. После того как шарик погружают в теплую воду, начинается химическая реакция, которая и приводит к такому замечательному результату.

Посеребренные шары окрашивают, в специальном сушильном автомате. Краска на шарик наносится вручную, после чего он помещается в ультрафиолетовую сушку.

Буквально несколько секунд и вы получаете яркий шар заданного цвета.

Окрашенные шары передаются в цех росписи для нанесения на шар красивого рисунка.

Цех росписи

В цехе росписи запрещено фотографировать, поэтому расскажу что видел на словах.

В цехе стоит с десяток столов, за которыми сидят художники и вручную наносят рисунок на шарики.

Они пользуются акриловыми красками, и часто наносят на шар несколько слоев краски для получения желаемого рисунка.

Каждый художник отвечает за свой рисунок, коих великое множество.

После того, как шары просохнут их упаковывают и передают на реализацию - развозят в магазины на продажу.

Музей ёлочных украшений

Кроме процесса производства елочных украшений, во время экскурсии вам предложат познакомиться с замечательными произведениями иностранных мастеров, и, конечно, замечательными работами клавдиевских стеклодувов.

Сложные формы можно получить только при машинном производстве. Такие фигурки штампуются.

Гораздо интереснее смотреть на произведения сделанные вручную.

Коллекция чудесная, я выложил далеко не все образцы, а их, поверьте, достаточно много в музее.

Удивляет неиссякаемая фантазия художников и их трудолюбие. На создание некоторых произведений, просто не поворачивается язык назвать это чудо игрушкой, уходит много часов кропотливой работы.

Большое количество работ выполнено в цветах национального флага Украины. Такие шары смотрятся очень здорово!

В музее есть целая серия шаров, на которых нанесены копии картин великих художников. Например подсолнухи Ван Гога.

Черный квадрат Малевича на сферической поверхности приобретает новые грани 🙂

Или, как вам находка - девочка на шаре на шаре. И я совсем не случаено дважды повторил на шаре 🙂

Еще одно бессмертное творение Ван Гога. Как жаль, что данные росписи были сделаны только в единственном экземпляре!

Фабрика работает круглый год, а реализует свою продукцию только в предновогодний период.

Магазин елочных игрушек

Естественно, на фабрике обнаружился магазин елочных игрушек в котором можно приобрести любой из шаров производимый тут.

Никто из туристов не ушел с пустыми руками, оно и понятно, после всего увиденного, начинаешь по настоящему понимать сколько труда содержится в каждом таком стеклянном шарике.

К счастью, шариков хватило на всех 🙂

Кроме магазина, на фабрике можно посетить мастер класс где желающие смогут самостоятельно раскрасить свою елочную игрушку.

 

Желаю вам замечательных новогодних праздников и рекомендую посетить эту чудесную фабрику, на которой круглый год производят радость 🙂

 

Фабрика ёлочных игрушек: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =