Композиция: передний и задний план

В фотографии, как и в кинематографе, изображаемое в кадре пространство условно делится по расположению (удаленности) от наблюдателя на передний план, задний план, и, находящийся между ними средний план. Деление это очень условное, но с его помощью фотограф пытается передать объем изображаемого пространства. Ведь в двух мерных фотографиях так не хватает объема, привычного для наших глаз.

starter-image-110

В фотографии, как и в кинематографе, изображаемое в кадре пространство условно делится по расположению (удаленности) от наблюдателя на передний план, задний план, и, находящийся между ними средний план.

Деление это очень условное, но с его помощью фотограф пытается передать объем изображаемого пространства. Ведь в двух мерных фотографиях так не хватает объема, привычного для наших глаз.

Правила композиции в фотографии предлагают вводить в кадр все три плана, разместив некоторый объект на переднем плане, основной объект стоит показывать на среднем плане, ну, а на заднем плане рекомендуют разместить фон.

Вот например этот снимок.

Jerusalem-2012-10-26-11-38-12-GSV_7801-(C)SGalagan

Как видите, на переднем плане хорошо виден купол одного известного храма (это купол Храма Гроба Господня), на среднем плане, виден другой, не менее известный храм (мечеть Аль-Акса, или мечеть скалы). Между ними хорошо видны здания, что подчеркивает расстояние. На заднем плане хорошо видна Елеонская (Масличная) гора, православный храм и другие строения Иерусалим. Данная композиция неплохо подчеркивает глубину снимка. Кстати, у меня есть цела серия с фотоотчетом о поездке в Израиль.

Впрочем, зачастую достаточно и двух планов, рассмотрим, например, снимок.

Композиция: передний и задний план

На переднем плане размещен гранитный камень, нам сразу становится понятно что он близко. На заднем плане находятся строения на другом берегу реки. В данном случае эффект объема усиливается размытием изображения на заднем плане.

Камень на переднем плане усиливает ощущение расстояния, сравните например с этим снимком. Объем пропал! Хотя оба снимка сделаны с одного места - разница только в композиции кадра и параметрах съемки.

Композиция: передний и задний план

А вот еще один пример.

Композиция: передний и задний план

На переднем плане мы видим камыши, они совсем близко. Дальше мы видим небольшое озеро, на среднем плане, слева, разместилось крупное дерево. На заднем плане - лес. За счет всех этих элементов, наш мозг, оценивая пропорции объектов может представить какое расстояние от фотографа до объектов на заднем плане.

Рекомендую вам почитать и другие статьи о композиции в фотографии, поскольку знать правила нужно в любом случае, а чтобы их нарушать - их нужно знать тем более 🙂

Задумываетесь ли вы о композиции кадра при съемке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =