Композиция: тональная перспектива

Перспектива - один из важнейших приемов композиции, который позволяет передать на фотографии объем. Это особенно важно, поскольку плоская двухмерная фотография не позволяет передать окружающую действительность так, как ее видит человек - трехмерной. Тональная перспектива, позволяет передать объем с помощью цвета. Темные предметы кажутся нам более близкими, светлые – удаленными. И если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины усилиться.

starter-image-111
Перспектива - один из важнейших приемов композиции, который позволяет передать на фотографии объем. Это особенно важно, поскольку плоская двухмерная фотография не позволяет передать окружающую действительность так, как ее видит человек - трехмерной.

Тональная перспектива, позволяет передать объем с помощью цвета. Темные предметы кажутся нам более близкими, светлые – удаленными. И если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины усилиться. Я уже рассказывал немного о перспективе в кадре, сегодня продолжу развивать эту тему.

Другое название для тональной перспективы - воздушная перспектива. Возможно, это связано с тем, что эффект объема показывают за счет присутствия в воздухе дымки, которая скрадывает цвета и придает фотографии ощущение объема. Проявление такого эффекта на снимках зависит от чистоты воздуха, наличия в воздухе выли или дыма.

Рассмотрим, например следующую фотографию.

пример тональной перспективы

На переднем плане видны насыщенные цветом пальмы, на заднем плане вершина вулкана, она находится далеко и мы видим, что ее скрывает дымка.

Рассмотрим еще один пример применения тональной перспективы.

пример тональной перспективы

 

На переднем плане мы видим склон горы. Цвета яркие, мы понимаем что эта часть кадра близко. Вдали мы видим вершины гор, их скрывает дымка, туман. Цвета становятся мене отчетливыми смазанными. Мы понимаем, что горизонт далеко.

Чем больше расстояние между объектами, тем заметнее тональные различия между объектами. Чем сильнее тональные различия переданы на снимке, тем больше чувствуется глубина кадра.

Применяя эти знания, мы можем искусственно создать эффект объема, разместив на переднем плане более темные предметы, а светлые - поместив на задний план. Этого можно добиться выбрав точку съемки и освещение.

Другой прием, позволяющий усилить ощущение объема основывается на том, что объекты, которые находятся ближе - выглядят четче, чем те, которые находятся дальше от нас. Таким образом, размыв немного задний план фотографии, за счет увеличения диафрагменного числа, можно усилить эффект объема.

 

Задумываетесь ли вы о композиции кадра при съемке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =