Композиция: правило третей и золотое сечение

Каждый человек воспринимает фотографии по своему. Но многолетняя практика показала что большинству зрителей присущи сходные предпочтения. Такие наблюдения стали называть правилами и стали их придерживаться как в живописи так и в фотографии. Сегодня я хочу рассказать о самом известном правиле композиции - правиле третей.

starter-image-117Каждый человек воспринимает фотографии по своему. Но многолетняя практика показала что большинству зрителей присущи сходные предпочтения. Такие наблюдения стали называть правилами и стали их придерживаться как в живописи так и в фотографии.

Сегодня я хочу рассказать о самом известном правиле композиции - правиле третей.

Правило третей в теории

Правило третей предлагает делить ваш снимок на равные трети двумя вертикальными линиями и двумя горизонтальными линиями. А объекты, на которые вы хотите обратить внимание размещать на пересечении этих линий. Таких точек внимания получается четыре.
rule-of-third-grid

Рассмотрим пример, на котором объект, на котором я хотел сконцентрировать внимание зрителя находится как раз в такой точке.
rule-of-third-example-01

Практика показывает, что стремление разместить объект в этом пересечении с точностью до пикселя не дает огромного преимущества. Важно, чтобы результат выглядел привлекательно и небольшое отклонение не повредит.

Это же правило предлагает продолжительные объекты размещать вдоль линий третей. Самое очевидное применение данного правила доя линии горизонта. Ее стоит размещать вдоль нижней линии, если вы хотите обратить внимание на небо или вдоль верхней линии, если ваш объект на земле.

rule-of-third-example-02

Золотое сечение

Правило третей имеет небольшую модификацию, которую называют правилом золотого сечения.

Идея о золотом сечении зародилось очень давно и упоминается в работах Евклида и Леонардо да Винчи. Золотым можно назвать сечение, когда в отрезке, поделенном на неравные части длина всего отрезка относится к длинной половина также как длинная половина относится к короткой. И это примерно 62% и 38% для длинной и короткой частей отрезка соответственно. Эти пропорции вы сможете найти в архитектуре, геометрии, медицине, биологии и в других областях естествознания.

В фотографии золотое сечение принимает форму правила третей, только кадр делится не на ровные трети а на части с размерами в 3/8, 2/8 и 3/8 длины или высоты кадра.

rule-of-third-golden-grid

Как видите, в случае правила золотого сечения линии из правила третей немного сдвинуты к центру снимка.

Вместо заключения

Таким образом, чтобы ваш снимок смотрелся привлекательнее, мысленно поделите его вертикальным и горизонтальными линиями и размещайте предмет съемки на пересечении этих линий либо вдоль них.

Современные фотоаппараты предоставляют вам возможность включить вспомогательную сетку в видоискателе, которая облегчает поиск этих самых точек и линий.

Если у вас остались вопросы по теме статьи - обязательно задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить быстро. Делитесь статьей с друзьями и в социальных сетях.

 

О других правилах композиции, вы можете почитать в моих статьях.

Задумываетесь ли вы о композиции кадра при съемке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Композиция: правило третей и золотое сечение: 1 комментарий

  1. Уведомление: Управление размером изображения в Lightroom (кадрирование) | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 12 =