Композиция: правило диагоналей

Вы наверняка замечали, что некоторые снимки привлекают больше внимания. Чтобы сделать фотографию интересной есть множество приемов. Правило диагоналей, это одно из правил композиции, которое помогает удержать внимание зрителя и направить его к основному объекту на снимке. В идеале фотограф должен, буквально, взять зрителя за руку и привести к основному объекту снимка. Подсказать ему куда смотреть.

starter-image-123 Вы наверняка замечали, что некоторые снимки привлекают больше внимания. Чтобы сделать фотографию интересной есть множество приемов. Правило диагоналей, это одно из правил композиции, которое помогает удержать внимание зрителя и направить его к основному объекту на снимке.

В идеале фотограф должен, буквально, взять зрителя за руку и привести к основному объекту снимка. Подсказать ему куда смотреть.

Для создания такого эффекта можно применять различные диагональные отрезки – дороги или тропинки, линия берега, рельсы или мосты,все, что вам понравится.

Правило диагоналей

Диагональ предполагает линию из верхнего угла кадра в противоположный, нижний, угол.

Линии из левого нижнего угла в правый верхний,называют восходящими. Они воспринимаются зрителем напряженнее нисходящих. Психологи считают, что это связано с тем, что мы читаем слева направо, сверху вниз, а в восходящей диагонали взгляд должен двигаться "против шерсти", что требует больших усилий.

Поэтому, такие Диагонали ассоциируются с динамикой, движением.

Правило диагоналей

Нисходящие диагонали (из вершины левого верхнего угла в правый нижний), ассоциируются со спокойствием и умиротворением.

Наряду с правилом третей, данный прием композиции является одним из самых популярных. А использование их вместе только усилит привлекательность вашего снимка.

Задумываетесь ли вы о композиции кадра при съемке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =