Виньетка при фотографиоровании с блендой и встроенной вспышкой

Проблемы со встроенной вспышкой при использовании бленды

Думаю многие знают, что в солнечный день, дабы избежать паразитной засветки кадра, стоит воспользоваться блендой.

starter-image-119

Кто не знал, бленда - это специальная насадка на объектив, которая защищает от боковой засветки и появления неприятных цветных пятен на вашем снимке. Боковую засветку еще называют «зайцами».

Большинство линз продаются вместе с блендой и довольно часто фотолюбители, раз надев бленду на объектив, ее и вовсе не снимают.

Но в использовании бленды кроется небольшая проблема, если вы вздумали снимать с применением встроенной вспышки, или вспышки, установленной на горячий башмак фотоаппарата.

Давайте рассмотрим на примере.

Вот простенький натюрморт снятый в помещении без вспышки. Глобус смотрится неплохо, не так ли. Слабое освещение вынудило значительно увеличить ISO.

FlashAndBlenfa-2015-08-30-07-17-32_GSV2509

Неудовлетворенный результатом, автор статьи решил дополнительно подсветить объект съемки. Но он забыл снять бленду (ха-ха, да он специально ее надел, чтобы сделать пример для статьи) и вот что у него вышло.

FlashAndBlenfa-2015-08-30-07-20-11_GSV2519

Оказывается бленда была настолько велика что блокировала часть светового потока от вспышки и создавала заметную тень.

К счастью, проблема легко решалась - я просто снял бленду 🙂

Конечно, вы можете сказать что никто не пользуется встроенной вспышкой и, вероятно, будете правы. Но иногда потребность в ней возникает. И если вы увидите эти тени, вы вспомните мою статью и легко исправите ситуацию.

Не думаю что у вас остались вопросы по теме стать, но вы можете высказать в комментария свое мнение по поводу встроенной вспышки. Не забывайте делиться статьей.

Пользуетесь ли вы блендой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =