У меня часто просят объяснить что такое кроп и чем он отличается от полного кадра.
Я всегда стараюсь ответить просто, но эта тема имеет массу деталей, на которые приходится отвлекаться в ходе рассказа. В итоге, рассказ становится непростым.
Учитывая что вопрос о различиях между полным размером и кропом достаточно популярный, вероятно он будет интересен и читателям моего блога. Поэтому я решил подготовить статью на эту тему.
Итак, начнем с истории.
История вопроса, или что такое 35 мм

История с этими размерами уходит далеко в прошлое, во времена пленочной фотографии, когда была придумана и стала стандартом так называемая 35мм пленка. 35 мм, кстати, это ширина пленки вместе с перфорацией.
Размер стандартного кадра составлял 36 мм в ширину и 24 мм в высоту. Кстати, отношение сторон в этих кадрах состовляло 3 к 2.
У пленки была стандартная длина и на ней умещалось 36 кадров стандартного размера. Были и укороченные варианты на 24 и 12 кадров.
Эта пленка называлась “тип 135”. И применялась для малоформатных пленочных фотокамер.
Да-да, я не опечатался, эту пленку использовали малоформатные камеры. В отличии от среднеформатных, у которых размер кадра составлял 60х90 мм и крупноформатных с размером кадра 90х120 мм.
Но давайте отложим средние и большие форматы в сторону. Важно понимать, что когда говорят о 35 мм пленке, всегда имеют в виду пленку типа 135 с размером кадра 36 на 24 мм.
FX или полноразмерная матрица

В цифровых зеркальных фотоаппаратах (DSLR), изображение фиксируется светочувствительной матрицей. Их еще наывают КМОП-матрицы, по наименованию технологиеского процесса изготовления самих матриц. В разных моделях фотоаппаратов размеры матрицы могут отличаться.
А размер FX, как несложно догадаться, соответствует размеру кадра в 35 мм пленке и составляет 36 х 24 мм. Ну или очень близок к этому.
Если быть совсем точным, то термин Nikon FX придуман компанией Никон, и обозначает полноразмерную матрицу. Другие компании, называют матрицы размером 36 х 24 мм - полноразмерными.
DX самый распространенный уменьшенный формат

Но большие сенсоры производить дорого. Это связано с особенностями процесса производства микросхем. Поэтому, для снижения стоимости матрицы, и цифрового фотоаппарата в целом, начали производить матрицы меньшего размера.
Так появились матрицы формата Nikon DX с размерами кадра около 24 на 16 мм, и другие матрицы меньших форматов, APS-H - 28x19 мм, APS-C - 25х18 мм, Nikon CX - 13х9 мм, 1/2.3" 6.2х4.6 мм и очень много других.
Другими словами, есть очень много размеров матриц и они имеют меньшие размеры чем полноразмерная матрица 36х24 мм.
Ограничение использования объективов
Но у маленьких матриц появились особенности…
Объективы, разработанные для одних форматов матриц (небольших) не подходили для матриц побольше. Но, объективы разработанные для больших (ударение можно ставить на любой слог 🙂 ) матриц - подходят и для матриц поменьше.
Кроп фактор
Кроме того, у матриц появилась числовая характеристика, называется кроп-фактор.
Кроп фактор раcсчитывается как отношение диагонали полноразмерной матрицы к диагонали оцениваемой матрицы. Другими словами, кропфактор показывает во сколько раз диагональ данной матрицы короче, чем у стандартной матрицы 36х24.
Для матриц формата Nikon DX этот показатель составляет 1,5. Т.е. диагональ матрицы DX в полтора раза короче чем у матрицы FX. В случае камер Canon, то у популярных камер этого производителя используются матрицы с кроп фактором 1,6.
Итак, кроп-фактор это коэффициент который характеризует размер матрицы. Чем показатель больше, тем матрица меньше.
Умножение фокусных расстояний
На объективах написаны значения фокусных расстояний на которых он может работать. В большинстве случаев на объективе написан диапазон от и до, так называемые зум объективы. Иногда это одно значение - для объективов с фиксированным фокусным расстоянием или фикс-объективов.
Фокусные расстояния указывают в миллиметрах. И эти милиметры имеют смысл, для простоты, это расстояние от основной линзы объектива до матрицы.
Короткие фокусные расстояния позволяют снимать широкие кадры, длинные фокусные расстояния - приближают.
Матрицы разного размера, при одинаковом фокусном расстоянии объектива сохранят разные картинки. Это хорошо протлюстрировано на картинке ниже.

Как видно с иллюстрации, при прочих равных, на кропнутую матрицу уменщается меньшее изображение. Т.е. создается эффект приближения. Как будто вы увеличили фокусное расстояние.
Коль скоро полноразмерная матрица стала своего рода стандартом, а прочих форматов очень много, умножив фокусное расстояние на кроп фактор вы получите то фокусное расстояние, на котором могли получить такой же кадр на полноразмерной матрице.
Это может показаться сложным в первый раз, но суть в том, что используя полноразмерную матрицу как эталон и умножая выбранное фокусное расстояние на кроп фактор вы можете понять при каком фокусном расстоянии на полном кадре вы получили бы такой же снимок.
Пиксели и их плотность
Есть еще один аспект, который стоит рассмотреть - плотность пикселей. Она влияет на качество снимка.
Не секрет, что у разных моделей фотоаппаратов разное разрешение матриц, и разные физические размеры матриц. А это означает, физические что размеры одного пикселя в разных матрицах могут сильно отличаться.
Очевидно, что площадь пикселя в 12 мегапиксельной камере с полноразмерной матрицей (например в Nikon D700) будут значительно больше, например в 18 мегапиксельной Nikon coolpix P520. Примерно в 47 раз больше
Все бы ничего, но есть такая зависимость - чем меньше размер пикселя тем сильнее он шумит на высоких ISO. А это значит, что качество фотографий будет ниже.
Вывод из этого длинного рассуждения простой - чем больше размер матрицы, тем выше качество фотографий.
Вопрос цены
Но, как я уже упоминал, чем больше размер матрицы, тем дороже обходится ее производство. Соответственно, камеры с большими матрицами - гораздо дороже.
Кроме того, объективы для больших матриц стоят дороже…
Но это ведь логично, что за большие деньги вы получаете лучшее качество. Или так - чем лучше качество вы хотите, тем больше вы должны будете заплатить за технику.
Заключение
Длинная получилась статья, но идея в ней простая. Чем больше размер матрицы нем выше качества вы сможете “выжать” из вашей камеры но тем больше вам придется заплатить за фотоаппарат и объективы.
И, добавлю, наличие дорогой камеры не дает гарантии получения отличных кадров, для этого вам нужно учиться и экспериментировать.
Если у вас возникли вопросы, оставляйте их в комментариях - я буду рад ответить. И, если вам не сложно - передайте ссылку на статью вашим друзьям.

Спасибо за внимание.
Спасибо !
пожалуйста 🙂
захоите почаще - еще много интересного впереди
Спасибо !!!