Сравнение FX и DX, или в чем преимущества полноразмерной матрицы

Рассказ о том чем полный кадр отличается от кропа и о цифровой фотографии...

image15aug_27

У меня часто просят объяснить что такое кроп и чем он отличается от полного кадра.

Я всегда стараюсь ответить просто, но эта тема имеет массу деталей, на которые приходится отвлекаться в ходе рассказа. В итоге, рассказ становится непростым.

Учитывая что вопрос о различиях между полным размером и кропом достаточно популярный, вероятно он будет интересен и читателям моего блога. Поэтому я решил подготовить статью на эту тему.

Итак, начнем с истории.

История вопроса, или что такое 35 мм

«Negativ-2» участника Staura - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Negativ-2.jpg#/media/File:Negativ-2.jpg
часть 35 мм пленки

История с этими размерами уходит далеко в прошлое, во времена пленочной фотографии, когда была придумана и стала стандартом так называемая 35мм пленка. 35 мм, кстати, это ширина пленки вместе с перфорацией.

Размер стандартного кадра составлял 36 мм в ширину и 24 мм в высоту. Кстати, отношение сторон в этих кадрах состовляло 3 к 2.

У пленки была стандартная длина и на ней умещалось 36 кадров стандартного размера. Были и укороченные варианты на 24 и 12 кадров.

Эта пленка называлась “тип 135”. И применялась для малоформатных пленочных фотокамер.

Да-да, я не опечатался, эту пленку использовали малоформатные камеры. В отличии от среднеформатных, у которых размер кадра составлял 60х90 мм и крупноформатных с размером кадра 90х120 мм.

Но давайте отложим средние и большие форматы в сторону. Важно понимать, что когда говорят о 35 мм пленке, всегда имеют в виду пленку типа 135 с размером кадра 36 на 24 мм.

FX или полноразмерная матрица

Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Matrixw.jpg#/media/File:Matrixw
фото матрицы

В цифровых зеркальных фотоаппаратах (DSLR), изображение фиксируется светочувствительной матрицей. Их еще наывают КМОП-матрицы, по наименованию технологиеского процесса изготовления самих матриц. В разных моделях фотоаппаратов размеры матрицы могут отличаться.

А размер FX, как несложно догадаться, соответствует размеру кадра в 35 мм пленке и составляет 36 х 24 мм. Ну или очень близок к этому.

Если быть совсем точным, то термин Nikon FX придуман компанией Никон, и обозначает полноразмерную матрицу. Другие компании, называют матрицы размером 36 х 24 мм - полноразмерными.

DX самый распространенный уменьшенный формат

«Sensor sizes overlaid inside» участника Sensor_sizes_overlaid.svg: Moxfyrederivative work: Autopilot (talk) - Sensor_sizes_overlaid.svg. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sensor_sizes_overlaid_inside.svg#/media/File:Sensor_sizes_overlaid_inside.svg
сопоставление различных размеров матриц

Но большие сенсоры производить дорого. Это связано с особенностями процесса производства микросхем. Поэтому, для снижения стоимости матрицы, и цифрового фотоаппарата в целом, начали производить матрицы меньшего размера.

Так появились матрицы формата Nikon DX с размерами кадра около 24 на 16 мм, и другие матрицы меньших форматов, APS-H - 28x19 мм, APS-C - 25х18 мм, Nikon CX - 13х9 мм, 1/2.3"  6.2х4.6 мм и очень много других.

Другими словами, есть очень много размеров матриц и они имеют меньшие размеры чем полноразмерная матрица 36х24 мм.

Ограничение использования объективов

Но у маленьких матриц появились особенности…

Объективы, разработанные для одних форматов матриц (небольших) не подходили для матриц побольше. Но, объективы разработанные для больших (ударение можно ставить на любой слог 🙂 ) матриц - подходят и для матриц поменьше.

Кроп фактор

Кроме того, у матриц появилась числовая характеристика, называется кроп-фактор.

Кроп фактор раcсчитывается как отношение диагонали полноразмерной матрицы к диагонали оцениваемой матрицы. Другими словами, кропфактор показывает во сколько раз диагональ данной матрицы короче, чем у стандартной матрицы 36х24.

Для матриц формата Nikon DX этот показатель составляет 1,5. Т.е. диагональ матрицы DX в полтора раза короче чем у матрицы FX. В случае камер Canon, то у популярных камер этого производителя используются матрицы с кроп фактором 1,6.

Итак, кроп-фактор это коэффициент который характеризует размер матрицы. Чем показатель больше, тем матрица меньше.

Умножение фокусных расстояний

На объективах  написаны значения фокусных расстояний на которых он может работать. В большинстве случаев на объективе написан диапазон от и до, так называемые зум объективы. Иногда это одно значение - для объективов с фиксированным фокусным расстоянием или фикс-объективов.

Фокусные расстояния указывают в миллиметрах. И эти милиметры имеют смысл, для простоты, это расстояние от основной линзы объектива до матрицы.

Короткие фокусные расстояния позволяют снимать широкие кадры, длинные фокусные расстояния - приближают.

Матрицы разного размера, при одинаковом фокусном расстоянии объектива сохранят разные картинки. Это хорошо протлюстрировано на картинке ниже.

сопоставление различных размеров матриц
сопоставление различных размеров матриц

Как видно с иллюстрации, при прочих равных, на кропнутую матрицу уменщается меньшее изображение. Т.е. создается эффект приближения. Как будто вы увеличили фокусное расстояние.

Коль скоро полноразмерная матрица стала своего рода стандартом, а прочих форматов очень много, умножив фокусное расстояние на кроп фактор вы получите то фокусное расстояние, на котором могли получить такой же кадр на полноразмерной матрице.

Это может показаться сложным в первый раз, но суть в том, что используя полноразмерную матрицу как эталон и умножая выбранное фокусное расстояние на кроп фактор вы можете понять при каком фокусном расстоянии на полном кадре вы получили бы такой же снимок.

Пиксели и их плотность

Есть еще один аспект, который стоит рассмотреть - плотность пикселей. Она влияет на качество снимка.

Не секрет, что у разных моделей фотоаппаратов разное разрешение матриц, и разные физические размеры матриц. А это означает, физические что размеры одного пикселя в разных матрицах могут сильно отличаться.

Очевидно, что площадь пикселя в 12 мегапиксельной камере с полноразмерной матрицей (например в Nikon D700) будут значительно больше, например в 18 мегапиксельной Nikon coolpix P520. Примерно в 47 раз больше

Все бы ничего, но есть такая зависимость - чем меньше размер пикселя тем сильнее он шумит на высоких ISO. А это значит, что качество фотографий будет ниже.

Вывод из этого длинного рассуждения простой - чем больше размер матрицы, тем выше качество фотографий.

Вопрос цены

Но, как я уже упоминал, чем больше размер матрицы, тем дороже обходится ее производство. Соответственно, камеры с большими матрицами - гораздо дороже.

Кроме того, объективы для больших матриц стоят дороже…

Но это ведь логично, что за большие деньги вы получаете лучшее качество. Или так - чем лучше качество вы хотите, тем больше вы должны будете заплатить за технику.

Заключение

Длинная получилась статья, но идея в ней простая. Чем больше размер матрицы нем выше качества вы сможете “выжать” из вашей камеры но тем больше вам придется заплатить за фотоаппарат и объективы.

И, добавлю, наличие дорогой камеры не дает гарантии получения отличных кадров, для этого вам нужно учиться и экспериментировать.

Если у вас возникли вопросы, оставляйте их в комментариях - я буду рад ответить. И, если вам не сложно - передайте ссылку на статью вашим друзьям.

Какой размер матрицы у вашей основной камеры?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо за внимание.

Сравнение FX и DX, или в чем преимущества полноразмерной матрицы: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двадцать =