Композиция: место для развития событий

Разъяснения на примерах правила композиции о пространстве для развития действия

image15aug_26

Восприятие изображений людьми вопрос сугубо индивидуальный, но за многие годы были сформулированы наблюдения о предпочтениях большого количества людей.

Например, при компоновке кадра в котором демонстрируется движение вам необходимо предусмотреть место для развития этого движения. Это объясняется тем, что мозг человека при изучении изображения "дорисовывает" себе ту историю, которую наблюдает.

Другими словами, если вы снимаете движущийся объект, оставьте на вашем снимке место, куда этот объект мог бы переместиться, если бы это было видео.

Рассмотрим данное правило на паре примеров.

В первом примере мы наблюдаем футболиста, который передает пас, а может бьет по воротам. И, несмотря на то, что мы не знаем куда конкретно летит мяч - мы точно знаем что мяч летит в сторону правого нижнего угла снимка.

Хорошо, что на фотографии есть место для "полета мяча".

room-for-movement-1

Фотография смотрится логичной, в ней понятна история - это история хорошего удара по мячу. И можно легко представить, что это голевая передача!

А вот тот же снимок, но в этом случае "места для развития события" на кадре не предусмотрено. В итоге зритель остается озадаченным, что же случилось с мячем?

Снимок оказывается незаконченным, несмотря на то что мы можем рассмотреть футболиста и мяч гораздо лучше - тут явно много осталось недосказанным.

room-for-movement-2

Есть еще одно правило связанное с необходимостью оставить пространство на снимке и  связано оно с направлением взгляда.

Если вы снимаете портрет, на котором взгляд человека направлен вдаль - оставьте место на снимке в том направлении, куда устремлен взгляд.

Зритель, рассматривая изображение, мысленно продолжит этот взгляд, у него должно это получиться. Нехорошо, когда линия взгляда прерывается слишком быстро.

Рассмотрим, например, этого полицейского. Кстати, это Римская женщина - полицейский. Она явно чем-то заинтересована. Она не только смотрит перед собой, она еще и в свисток свистит и явно направляется к какому-то нарушителю.

room-for-movement-3

На кадре есть достаточно пространство для того чтобы представить дальнейшее развитие событий.

Тот же сюжет, но тут незадача. Пространства для мысли не осталось. Полицейская уже пришла к окончанию истории 🙁 Ничего придумать больше нельзя и из-за этого снимок кажется незаконченным и не привлекает внимание.

room-for-movement-4

Подводя итоги, я хотел бы напомнить вам, что при компоновке кадра вам нужно подумать о том, какую историю вы хотите рассказать. И если эта история требует пространства на снимке - оставьте его хоть немного, пусть у зрителя будет возможность додумать эту историю. Увидите - ваши снимки станут намного интереснее.

А если у вас остались вопросы по данной теме - задавайте их чуть ниже, там есть специальная формочка 🙂  ну и не жадничайте - делитесь ссылкой с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =