Повышение резкости изображения в Lightroom

в статье рассказывается о том, как с помощью Adobe Lightroom ваши резкие снимки можно сделать еще более резкими

image15aug_07Не смотря на все ваши старания во время съемки, у вас может остаться желание повысить резкость вашей фотографии. В этом может помочь Lightroom. В режиме Develop вы можете найти инструмент Detail, он отвечает за повышение резкости.

Как работает инструмент повышения резкости

Lightroom не сможет повысить резкость если при съемке вы совсем забыли о фокусировке. Или, если вы пытались догнать футболиста и трясли камерой изо всех сил… Этот инструмент позволяет резким снимкам выглядеть еще более резкими.

Достигается это за счет выборочным повышением контраста на границах между светлыми и темными участками изображения. Причем, инструмент Detail делает темные части еще темнее, а светлые еще светлее. Из-за этого снимок будет казаться более резким.

Инструмент Detail имеет несколько параметров-слайдеров

sharpening-in-lightroom-1Основной параметр Amount управляет тем на сколько мы хотим повысить резкость. Я, обычно, использую значения от 50 до 70. Но вы можете увеличить значение до максимума, а потом подрегулировать и уменьшить его.

Второй параметр Radius. Я не хочу долго объяснять как он работает, потом что сам не разобрался (шутка), но вот что я посоветую. Используйте значение 1.3 для изображений до 16 мегапикселей. Для 25 МП используйте Radius=1.4, а для 36 мегапикселей - 1.5.

Параметр Detail определяет какую часть изображения вы хотите сделать более резкой. При значении 0 увеличения резкости видно почти не будет. При увеличении этого параметра - все больше деталей будет подвергаться обработке. Этот параметр как фильтр, он ограничивает применение инструмента только к очень контрастным частям изображения при малых значениях. И охватывает все менее контрастные элементы при увеличении параметра.

Последний параметр Masking - он наоборот скрывает часть изображения от повышения резкости. Очень полезно для портретов, в которых можно получить некрасивый эффект на коже или для пейзажей, где повышение резкости может испортить небо. Чем больше значение параметра Masking, тем меньше применяется повышение резкости. Если вы будете держать кнопку Alt/Option, когда будете тягать слайдер Masking, вы сможете увидеть где будет применяться инструмент резкости, а где не будет.

Обычно повышение резкости я делаю на самом последнем этапе обработки фотографии, прямо перед тем как экспортировать. Но это, пожалуй, мое личное предпочтение.

Мой совет - пробовать, пробовать и еще раз пробовать!

Жду ваших комментов и перепостов. Спасибо!

 

Повышение резкости изображения в Lightroom: 1 комментарий

  1. Уведомление: Создание фотокниг в Lightroom | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 14 =