Nikon 1 AW1 краткий обзор

Обзор вседорожника среди беззеркалок - Nikon 1 AW1

Nikon-1AW1-front-left

Фотокамера AW1 является, пожалуй, единственной камерой в линейке Nikon 1, целесообразность создания и назначение которой не вызвало никаких вопросов. Итак, встречайте!

AW1 – беззеркальная фотокамера со сменной оптикой, которая способна работать на глубине до 15 метров, на десятиградусном морозе, сохранять ясность сознания после падения с двухметровой высоты (на деревянный пол), защищенная от попадания пыли и прочих неприятностей, поджидающих любую камеру, неосмотрительно отправившуюся вместе со своим хозяином в путешествие.

Ответ на вопрос «Для кого?» так же очевиден. Для туристов, путешественников, любителей экстрима или просто активного отдыха, амбиции которых не могут быть удовлетворены обычными защищенными компактами, а рациональность подсказывает не тратить немалую сумму на защитный бокс для зеркалки и, по возможности, не набирать лишние килограммы поклажи, так заметные во время долгого путешествия.
Nikon-1AW1-front
Что же наш взыскательный путешественник обнаружит в модели Nikon 1 AW1?

Конечно же, в первую очередь он заметит, что все эти «непроницаемости» не могли не сказаться на внешнем виде камеры. Изящным металлический корпус AW1 назвать сложно, но оно и понятно, управление камерой должно быть осуществимо и в перчатках, а заявленная защищенность корпуса не располагает к утонченности и дизайнерским изыскам.

Трехдюймовый TFT-дисплей (в данной модели, естественно, не поворотный) так же покрыт защитным стеклом.

Функционал камеры тоже в достаточной степени отражает ее travel-направленность.
Привлекает внимание наличие высото- и глубинометров, компаса, уровеня горизонта и GPS на борту камеры. Понятно, что GPS нужен для фиксации местоположения во время съемки.

А вот Wi-FI модуль на борт не прикрепили, докупать при необходимости его придется отдельно и его присоединение лишает камеру всех защитных свойств.

Интересная опция – кнопка настроек камеры, созданная специально для работы под водой. В зависимости от направления вращения камерой выбирает либо режим съемки, либо изменяет настройки камеры.
Nikon-1AW1-topЕстественно, что для работы под водой сменная оптика предполагается специализированной, хотя байонет в камере стандартный, чтобы была возможность присоединять и обычные объективы. Пока объективов, обладающих защитными свойствами, всего два вида, но, несомненно, их модельный ряд будет расширяться.

В связи со сменной же оптикой слабым местом камеры является место соединения байонета и объектива. Уплотнительное кольцо байонета предполагает особый уход и периодическую обработку силиконовой смазкой, а заменять объектив возможно только после его полного высыхания.

Что касается характеристик, конечно, обращает на себя внимание малоразмерная CMOS-матрица с разрешением 14 МП. Конечно, на звание профессиональной камеры претендовать с такими характеристиками не приходится, но в сравнении с предыдущими защищенными компактами - это уже прорыв.

Так же, к сожалению, всплывает и тот факт, что несмотря на то, что серия Nikon 1 традиционно отличается своим быстродействием - AW1 обладает несколько замедленной реакцией как при спуске затвора, так и при нажатии кнопок.

Nikon-1AW1-backНе характерна так же для Nikon 1 и чувствительность, лежащая в диапазоне от 160 до 6400 единиц ISO и процессор обработки изображений EXPEED 3А, а не более продвинутый EXPEED4.

Конечно, в AW1 существует возможность серийной съемки, но производиться она будет со скоростью 15 кадров в секунду с непрерывной фоткусировкой (против 20 кадров у V3, к примеру). При фокусировке по первому кадру скорость съемки традиционно возрастает до 60 кадров в секунду.

Во время съемки видео можно делать снимки, но только в JPEG- формате.
Еще одним не самым сильным местом AW1 является аккумулятор, его ресурс составляет 220 снимков, что является достаточно скромным показателем.
Однако, не смотря на перечисленные недостатки, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что аналогов AW1 среди беззеркалок на данный момент нет.

А вы чем снимаете?
На сайте имеется сравнение фотокамер.

Какого производителя вы предпочитаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =