Как я именую файлы фотографий

в статье описан личный опыт автора по именованию файлов с фотографиями

starter-image-113

Цифровые камеры сохраняют фотографии в файлах. Довольно очевидное наблюдение, не так ли?

Но что менее очевидно, так это то что правила именования файлов у разных производителей фотокамер не совпадают. Фотографии с разной системой именования накапливаются в вашей библиотеке со временем … Наверняка стоит подумать об этом и организовать универсальный подход в именовании файлов.

В данной статье я расскажу о том, как я именую файлы фотографий. Вы можете использовать предложенный подход или разработать свой - все зависит от ваших потребностей. Я поделюсь с вами той системой, которую разработал для себя.

Какой порядок мне нужен

how-to-name-photo-files-1

Я стараюсь держать файлы фотографий внутри Ligtroom, и организовывать свою библиотеку именно там. Но, когда файлы покидают Lightroom, все прелести организованного хранения теряются и должно быть что-то, что позволит и дальше не запутаться в них.

При разработке своего подхода мне важно было учесть три вещи:

  • Хронологический порядок в фотографиях для меня очень важен. Можно сказать что дата съемки для меня - один из важнейших критериев для поиска снимка
  • Краткое описание проекта или события. Я стараюсь в имени файла сохранить некоторе описание того события, которому посвящена фотография
  • Уникальность имени файла. Мне очень важно не запутаться в своих фотографиях, а для этого, каждая должна иметь уникальное имя файла

Исходя из этих трех принципов я и создавал свою систему именования файлов.

Самое важное - дата

Я уже не раз говорил, организация моей библиотеки фотографий построена на базе календаря. Я сортирую все свои снимки в хронологическом порядке.

Я использую дату в формате ГГГГ-ММ-ДД. Это значит, что в именах файлов указаны четыре цифры года, потом две цифры месяца (если это первые месяцы, то использую предстоящий ноль) и две цифры дня месяца.

Даный формат даты позволяет очень просто сортировать файлы по убыванию или возрастанию этой самой даты.

Имя события

Чтобы различать фотографии по событиям или проектам, я использую несколько слов, написанных слитно и латиницей. Это имя всегда помещается в начале файла и служит важным отличительным признаком группы фотографий, объединенных между собой общей темой.

Как я уже отметил, в имени файла событие пишется без пробелов и с использованием латинского алфавита, это делается для того, чтобы имена файлов были совместимы с различными операционными системами.

Уникальность имени файла

Кроме упомянутых имени проекта/события и даты съемки фотографии, для обеспечения уникальности имени файла фотографии я использую время съемки.

Время съемки указывается в формате ЧЧ-ММ-СС, по две цифры часа, минуты и секунды съемки (при необходимости добавляются нули). Такой формат позволяет сортировать фотографии не только по дате, но и по времени.

А в случае если я применяю серийную съемку и в одну секунду могут быть сохранены несколько снимков, я добавляю имя фала, которое было сформирвоано камерой. В этом имени всегда имеется счетчик.

Например, в камерах Nikon, имя файла состоит из нескольких (но не более трех) букв и четырехзначного счетчика. Счетчик, когда добирается до значения 9999, сбрасывается в 0001 и так по кругу.

Три буквы в имени файла могут быть DCS - это стандартное значение для камер Nikon, либо, если камера позволяет - произвольная комбинация букв. В моем случае это мои инициалы - GSV. Но можно обозначать камеру, если у вас их несколько и важно различать сники.

Структура имени файла

Чтобы подвести итоги, я разберу наименование файла, приведенное в качестве примера в начале статьи.

AviaMuseum–2015–08–16–10–09–27_GSV1958.NEF

Из имени файла можно понять следующее:

  • Фото снято в авиа музее, это фотография с моей прогулки по государственному музею авиации Украины
  • Фото снято 16 августа 2015 года в 10:09:27
  • Подчеркивание между временем съемки и именем файла указывает, что файл был снят в цветовом пространстве Adobe RGB. Если бы я снимал в sRGB, то был бы дефис

Если в одной папке на компьютере будут находится много файлов с этой прогулки - они легко отсортируются по времени.

Если же в одной папке будут находится файлы из разных проектов, то они сгруппируются сначала по проектам, а уже внутри - по дате и времени съемки.

Пресет в Lightroom

how-to-name-photo-files-3Если бы приходилось каждый файл переименовывать вручную, это была бы мука! Но, к счастью, Lightroom позволяем автоматизировать этот процесс. И при импорте фотографий в Lightroom можно автоматически назначать новые имена по шаблону.

На скриншоте видны настройки шаблона, который применяю я, и который формирует имена файлов по тем правилам, которые я описал в статье.

Шаблон можно сделать один раз и применять постоянно.

how-to-name-photo-files-2

Имя проекта/события, при использовании этого шаблона можно задавать при каждом импорте фотографий. Lightroom называет этот параметр Shoot Name.

Вы его просто указываете при настройке импорта, и это слово автоматически попадет в начало имени каждого импортированного файла.

Выше я описал подход, который я использую в именовании своих файлов с фотографиями. Я так именую не только вновь отснятые фотографии. С помощью Lightroom я смог переименовать почти все старые снимки и привести их к одному формату. Теперь в моей фотобиблиотеке полный порядок.

Традиционно, прошу высказывать свое мнение по поводу статьи и делиться ссылкой на нее с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =