Зачем нужен Lightroom?

Lightroom это продукт компании Adobe предназначенный и спроектированный для удовлетворения потребностей фотографов

image15aug_12Lightroom, это программный продукт компании Adobe предназначенный и спроектированный для удовлетворения потребностей фотографов в хранении и обработки снимков.

Конечно, можно использовать Adobe Bridge для организации фотографий, Camera RAW для ”проявки” снимков и Photoshop для обработки фотографий - но это ТРИ разных программы для ОДНОГО снимка.

Вы можете сказать, что есть еще и другие программы, Apple Aperture например. Я соглашусь с вами, это хорошо что программ много, конкуренция заставляет разработчиков развивать свои продукты. В результате мы получаем новые и полезные функции, которые позволяют сделать наш workflow еще более совершенным. Но я предпочитаю Lightroom.

Импорт фотографий

в Lightroom есть мощный инструмент для импорта фотографий с любых носителей. Кстати, я писал большую статью по поводу импорта фотографий в Lightroom.

В основном вы копируете фотографии с вашей карты памяти. Но могут быть и другие источники, а Lightroom позволит вам не волноваться о том, откуда снимок был получен, процесс импорта буден одинаковый для любого источника.

При импорте фотографий вы можете многое с ней сделать, причем все будет сделано автоматически в пакетном режиме для всех импортируемых фотографий. Вы можете сразу отправить фотографий в нужную коллекцию, переименовать фалый по заданному правилу, присвоить каждой импортируемой фотографии определенный набор метаданных и даже применить некоторые корректировки, если это необходимо.

Организация с помощью коллекций

В модуле Library можно организовать вашу фотобиблиотеку так как вам удобно и не ограничиваться возможностями файловой системы. Вы можете создавать множество коллекций, в котором будете собираться ваши фотографии по удобному вам принципу. Коллекции можно организовать в иерархию, чтобы удобнее было искать нужное фото.

Поместив одно фото в несколько коллекций вы не копируете исходный файл и экономите место на диске! Фактически файл остается один.

Если же вы хотите по разному обработать одно исходное фото, тогда можно воспользоваться созданием виртуальных копий

Мощные инструменты оценки и отбора

Я писал статью по поводу моего подхода к оценке и отбору фотографий в Lightroom. Тут есть флаги, звезды, цветные метки и другие привычные инструменты. Много всего.

Каждый фотограф сможет выработать свой подход и найти необходимые ему инстументы.

Удобный и быстрый поиск

Возможности поиска также очень широки. Вы можете искать и фильтровать ваши фотографии по любым критериям. Начиная от имени файла или коллекции, заканчивая местом съемки, значением выдержки или диафрагмы. Очень полезная возможность для больших архивов фотографий.

А умные альбомы будут автоматически наполняться фотографиями которые отвечают заданным критерям .

Bridge - безнадежно отстал от Lightroom

Я хотел бы сказать, что Bridge безнадежно отстал от Lightroom в вопросе организации вашего фотоархива.

Обработка фотографий

Большинство фотографов снимают в RAW. Для проявки цифрового негатива используют инструменты типа Camera Raw, который идет вместе с Photoshop.

Модуль Develop - это тот же самый Camera Raw, только не плагин Photoshop, а часть Lightroom. Причем, Adobe сначала обновляет Lightroom, а немного позже Camera Raw, поэтому если вы любите пользоваться самыми свежими версиями ПО, Lightroom предоставляет лучшие возможности.

Если же вам не хватает возможностей Lightroom для обработки фотографий, то он очень тесно интегрирован с Photoshop. Нажимаете одну клавижу и ваше фото отркыто в окне Photoshop, делаете что нужно, жмете еще пару клавиш - и вы снова в Lightroom.

Хочу отметить, что возможности Lightroom на сегодня вполне достаточны для 95–99% случаев в обработке снимков и только иногнда возникает потребность перейти в Photoshop.

Обработка без повреждений снимка

Важная особенность Lightroom в том, что любые изменения которые вы делаете со снимком можно отменить или подкорректировать.

Lightroom не вносит никаких изменеий в оригинальное изображение и вы всегда можете отменить часть внесенных правок или все.

Публикация фотографий

Что касается публикации фотографий то Lightroom дает массу возможностей. От простейщего экспорта в файл или отправке по электронной почте, в любом известном формате, до автоматической публикации в социальных сетях или сервисах типа Инстаграмм.

Кроме того, в Lightroom есть специальные модули для создания фотокниг (с дальнейшей передачей для печати в лабораторию), слайд-шоу или веб галлерей.

Для пользователей Aperture

Ближайшим конкурентом Lightroom был продукт Apple Aperture. Но Apple прекратила его развитие. Очень жаль, я много лет был пользователем Apple Aperture. Для моих коллег я подготовил краткое сравнение функций и терминов Apperture и Lightroom. (http://sgalagan.com/2015/07/apple-aperture-vs-adobe-lightroom/)

Конечно с Apple Aperture можно работать еще много лет, новые камеры будут поддерживаться еще очень долго, но новых функций уже не будет 🙁

Для себя я принял решение о переходе на Lightroom.

В заключение

Подводя итоги я скажу что Lightroom это удобный программный продукт для фотографа, который может стать единственным необходимым инструментом для всех этапов после съемки.

Кстати, Adoby повернулся к пользователям лицом 🙂 и предлагает доступ к Lightroom и Photoshop по очень приятной цене.

Вот такая статья получилась, что скажете?

Жду комментариев и надеюсь на перепосты. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =