Отбор фотографий

В статье автор делится своим подходом в отборе и сортировке цифровых фотографий

image15aug_05За много лет моего увлечения цифровой фотографией я поменял несколько фотокамер и программ обработки изображений. А еще я не раз менял свой процесс обработки фотографий, я постоянно его совершенствовал.

Важной частью моего work flow является отбор стоящих снимков. К моему огромному сожалению, при изучении отснятых фото на большом экране, очень немногие проходят критический отбор. А уж количество снимков, которые я обрабатываю и показываю другим людям совсем невелико. Я очень радуюсь, когда не менее 5% снимков не стыдно показать.

Именно вопросу рейтингования фотографий и посвящена данная статья.

Разные подходы у разных людей

Каждый фотограф выбирает удобный для него подход в отборе хороших снимков.

Описанный ниже метод не является единственным правильным или лучшим. Хотя, зачем я скромничаю? Ну конечно, он самый лучший и единственный правильный! Это тот метод, которым я пользуюсь и вам советую 🙂

Что у меня на входе

К рейтингованию я приступаю после импорта фотографий (кстати у меня есть статья  об импорте фотографий в Lightroom) и создания резервной копии. Обязательно нужно создать резервную копию, дальше будет понятно почему.

Что я хочу получить

В результате рейтингования я хочу отсеять некачественные или неудачные снимки, и отобрать лучшие фото, которые я буду обрабатывать.

Я никогда не показываю сырые снимки, все снимки или те, которые не выдержали критику. Такие снимки никогда не покинут Lightroom.

Показывать можно только лучшие фотографии после обработки.

В общем, на выходе из процесса оценки я получаю те фото, которые будут обработаны и позже опубликованы каким то способом.

Lightroom дает широкий набор инструментов для этого:

  • Звезды
  • Флаги
  • Цветные метки
  • Коллекции
  • Ключевые слова
  • Умные коллекции

Инструментов больше чем достаточно. И я далеко не всеми пользуюсь.

Первый проход - отсеиваем брак

Я приступаю к оценке не раньше чем через несколько часов, а лучше на следующий день после съемки. Я стараюсь исключить эмоциональный подъем, который я получил во время фотосессии, поскольку он мешает мне быть достаточно критичным.

Я просматриваю всю фото сессию несколько раз.

Первый проход предназначен для отсева брака. Я помечаю как Rejected (клавиша X) все смазанные снимки, с плохой фокусировкой, с ошибками экспозиции, странные снимки ног или асфальта, явные ошибки композиции и прочие просчеты.

Второй проход - выбираем стоящие

На втором проходе я уже не смотрю отклоненные снимки из оставшихся выбираю только те, которые мне нравятся, те, которые имеют потенциал. Для пометки этих снимков я ставлю им три звезды (кнопка 3 кстати).

После этого я еще раз смотрю на снимки которые не получили звезд и помечаю их как отклоненные. Иногда какой то из снимков я помечаю одной звездой, если его очень жалко удалить, но потенциала в нем очень мало.

Третий проход

Третий проход - самый сложный и четких правил для него нет.

Я еще раз смотрю все фотографии с тремя звездами и выставляю четверки самым лучшим. Сравниваю похожие снимки, если есть несколько похожих - только один получит четыре звезды, остальные получат две звезды.

В общем трехзвездных в результате не остается. Либо четыре или сразу пять. Либо понижение - две, одна, а иногда и rejected.

Удаляем забракованные

В результате, все что осталось без оценки, а иногда и единицы помечаются как отклоненные и беспощадно удаляются с жесткого диска.

Тут надо признаться что мой скрипт синхронизации построен таким образом, что он копирует новые файлы с основного диска на резервный. Но удаленные файлы на основном диске с резервного не удаляются. Это значит, что если через какое-то время я вспомню о какой то фотографии, которую я удалил с основного диска - я смогу найти ее на резервном.

В итоге

После всех описанных выше творческих мучений (а вы думаете легко себя критиковать?), у меня остаются фотографии с четырьмя и пятью звездами с которыми я продолжу работу в модуле Develop и некоторое количество снимков с одной и двумя звездами - кандидатами на удаление через месяц-полтора.

Надеюсь статья для вас оказалась полезной. Готов ответить на ваши вопросы. Прошу вас оставлять комментарии в блоге и делиться ссылкой с друзьями

 

Отбор фотографий: 2 комментария

  1. Светлана

    Очень полезная статья. Надо собраться с духом и отфильтровать свои Гб неразобраных фото.

  2. SGalagan

    разбей сначала по годам, а потом год за годом 🙂
    их меньше станет, зато все хорошие будут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =