Импорт фотографий в Lightroom

Статья рассматривает процесс импорта фотографий в Lightroom

image15aug_11

Lightroom отличается от многих программ для обработки изображений системностью работы с вашей библиотекой.

Перед тем как дать вам возможность делать что-либо с фотографией, Lightroom должен ее всесторонне “изучить”. Этот процесс называется импортом фотографий в Lightroom.

О б этом сегодня и поговорим.

Что значит импорт фотографий в Lightroom?

Фотографии, в не зависимости от формата, представлены файлами. Каждое фото - это отдельный файл со своим именем и дополнительными данными, которые хранятся вместе с изображением.

Lightroom ведет базу данных всех фотографий с которыми вы работаете. В этой базе хранится много полезной информации, это как учетная карточка для каждой вашей фотографии. Метаданные, структура коллекция, привязка фотографии к коллекциям, ваши оценки к фотографии, корректировки, которые вы сделали и превью вашего снимка - все.

При импорте, Lightroom заполняет эту “карточку” для каждой фотографии и делает еще кое - какие дополнительные операции.

Процесс импорта от начала и до конца

Импорт всегда происходит в пакетном режиме, это значит что вы формируете Lightroom задание, что нужно сделать, жмете кнопку “импорт” и процесс запускается. После того как вы запустили процесс, его лучше не прерывать до завершения.

import-photo-to-lightroom-1

Первое что делает Lightroom, он берет фотографию из источника и копирует (а может еще и удалить на источнике, или вообще не трогать файл) файл изображения.

Что именно делать с каждым файлом вы в параметрах указываете.

Для каждой фотографии Lightroom делает превью. Это небольшое (или большое - как вы укажите) изображение в формате JPG, которое Lightroom хранит в своей базе данных. Оно необходимо для того чтобы быстренько показывать вам сетку изображений, либо даже одно изображение когда вы просматриваете свои снимки.

Если вы захотите - Lightroom может добавить импортирую фотографию в коллекцию.

Переименовывается файл изображения. Переименование происходит по правилам, которые вы определяете перед запуском процедуры импорта. Вы, кстати, можете указать, чтобы имя файла оставалось неизменным.

К каждому изображению добавляются метаданные, если вы укажите. Ну например данные о ваших авторских правах.

А еще, могут применится некоторые корректировки изображения. Например преобразование всех фото в черно-белые.

Теперь немного подробнее.

Параметры источника

Вы можете импортировать фотографии в Lightroom с любого носителя. Чаще всего это ваша карта памяти из фотоаппарата. Но может быть и диск компьютера или сетевое устройств

Вам необходимо только указать с какого носителя и из какой папки вы собирается импортировать изображения в Lightroom.

Кроме того, вам необходимо выбрать какие конкретно изображения вы хотите импортировать. Это делается очень просто - в центре экрана вы видите все изображения, галками помечаете те, которые должны быть импортированы. Для вашего удобства есть кнопочки Check all и Uncheck all. Также вы можете мышкой выбрать несколько фотографий и клацнуть галку на любой из них - отметятся к импорту все.

Что делаем с файлами?

import-photo-to-lightroom-2

В верхней части окна импорта указывается что делать с импортируемыми фотографиями.

Чаще всего там указывается Copy - что указывает Lightroom необходимость скопировать файл из источника, туда куда вы укажите. Я пользуюсь этим параметрам почти всегда.

Copy as DNG - копирует, как и предыдущий вариант но дополнительно преобразовывает файл в DNG, это специальный формат Adobe.

Move копирует файл и удаляет его в источнике - такой режим довольно опасно использовать, вдруг файл не сохранится. Уж лучше позже отформатировать карту памяти в фотоаппарате.

Add используется в том случае если вы уже скопировали файлы изображений в место постоянного хранения и вам их нужно только добавить в базу данных Lightroom. Используется очень редко при нестандартном workflow.

Типы превью

import-photo-to-lightroom-3Lightroom для каждой импортируемой фотографии создает JPG файл и хранит его внутри своей базы данных. Чтобы превью создалось, нужно потратить время. И чем большего размера превью вы закажете, тем дольше будет происходить импорт и тем больше места на жестком диске займет база данных.

С другой стороны - чем проще превью вы закажите, тем дольше вы будете ждать при открытия каждого изображения когда вы начнете просматривать свою библиотеку.

Но я вам так скажу, мне гораздо важнее ускорить импорт и минимизировать размер базы данных, поэтому моя рекомендация -  Minimal.

А еще я рекомендую включать параметр Build Smart Preview и не импортировать подозрительные дубликаты (Don’t import Suspected Dublicates).

Создание второй копии

Учитывая, что я делаю резервную копию специальным скриптом - я не не включаю параметр Make a Second Copy To. Но вы можете создавать вторую копию тут.

Коллекция

Начиная с версии Lightroom CC 2015 вы можете сразу указать в какую коллекцию поместить изображение при импорте. Я рекомендую делать это сразу.

Именование файлов

При импорте, вы можете переименовать файлы фотографий так, чтобы имена что-то значили для вас. Я обязательно напишу отдельную статью по этому поводу, поскольку это довольно обширный вопрос.

В системе есть несколько удачных шаблонов для именования файлов. Самые удобный тот, где нужно указать некое слово и к нему автоматически добавляется нумерация.

Что делать во время импорта

Во время импорта вы можете применить один из пресетов, чтобы сразу внести какие то изменения в фотографию, но я так не делаю.

Метаданные

Вы можете создать пресет для присвоения каждой фотографии некоторых метаданных. Чаще всего туда заносят данные об авторских правах.

Отдельно указываются ключевые слова, которые будут привязаны к каждой фотографии. Очевидно, это должны быть какие то общие слова, например место съемки.

Куда импортируем

import-photo-to-lightroom-4И наконец, вы указываете куда вы собираетесь размещать файлы.

В моем случае это папка Original, и я размещаю файлы в подпапках по годам/месяцам/дням - я писал подробную статью по поводу организации папок с фотографиями.

 

После того как вы нажмете кнопку импорта - Lightroom начнет выполнять ваше задание и это будет длиться некоторое время.

Длительность процедуры зависит от количества фотографий и тех параметров, которые вы задали. Обычно это занимает несколько минут.

В заключение

Вопрос импорта изображений в Lightroom достаточно обширный и в рамках этой статьи я постарался расписать весь процесс от начала до конца. Многие моменты требуют дополнительного разъяснения и я к ним еще вернусь.

Если вы хотите, чтобы я описал какую-то часть процесса пораньше - пишите в комментариях, я учту ваши пожелания.

Если у вас возникли какие то вопросы - не стесняйтесь, пишите в комментариях, постараюсь отвечать оперативно.

Надеюсь вам понравилась статья, жмите лайки.

Импорт фотографий в Lightroom: 3 комментария

  1. Уведомление: Добавить фотографии в Lightroom с жесткого диска | Цифровая фотография

  2. Уведомление: Логическая организация фотографий в Lightroom | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =