Как я храню фотографии

В статье автор делится своим опытом в организации безопасного хранения фотоархива

image15aug_01

Я фотолюбитель со стажем, даже блог веду уже пять лет. За все эти годы, пока я увлекаюсь цифровой фотографией, у меня накопилось немало снимков. Небольшая часть из фотоархива перекочевала в iCloud и на планшет, недавно я рассказывал о том как организовать фотографии для показа. Но большая часть снимков лежит в RAW формате на диске, и чтобы не потерять - их надо организовать.

На внешних дисках

Я храню фотографии исключительно на внешних носителях.

И причин для этого несколько:

  • Если мой ноутбук выйдет из строя, мои фотографии останутся легкодоступными и невредимыми
  • При смене ноутбука мне будет очень легко перенести мою библиотеку
  • Объем фотоархива достаточно велик, а SSD все еще не дешев. А скорости USB накопителя более чем достаточно для работы с моей фотоколлекцией.

У меня, кстати, диск на 1Тб с поддержкой USB 3.0.

Все в одой папке

Все мои снимки находятся в одной папке на жестком диске. Конечно, в этой папке, которая зовется originals есть другие папки, но я расскажу о них позже. Важно что файлы находятся в одном месте и не разбросаны в беспорядке по дискам и другим папкам.

Папки и коллекции Lightroom

Структура папок с фотоснимками на жестком диске представлена в Lightroom в специальном разделе папок (folders). Вы можете найти их в модуле Library. Все фотографии импортированные в Lightroom вы сможете найти в этих папках.

В Lightroom есть очень удобный инструмент для логической организации библиотеки фотографий, он называется коллекции, но я расскажу о нем в другой статье.

Структура папок

Я в основном снимаю для себя, т.е. я не профессиональный фотограф. Мне удобно организовать фотографии по датам. С помощью Lightroom эта структура создается очень легко и она понятна и удобна для навигации. Хотя я чаще использую коллекции для просмотра своих фотоальбомов, но об этом поговорим отдельно.

Так вот, в папке originals на жестком диске у меня созданы папки по годам: 2015, 2014, 2013 и так далее. Для каждого года, в котором я делал фотографии.

В каждой папке года у меня есть папки с номерами месяцев в которых я делал фотографии: 01, 02, 03… Именно так, с нулем в начале.

Нырнем дальше? А там, для каждого дня каждого месяца каждого года, когда я делал снимки имеется папка с номером дня: 01, 02 и т.д.

Для чего все эти сложности? А так мне гораздо проще искать фотографии. Да и структура эта создается Lightroom автоматически при импорте снимков, совсем не сложно.

Минимум две копии

У меня всегда есть минимум две копии моих снимков. Для второй копии у меня есть еще один жесткий диск. Резервное копирование я делаю с помощью простого скрипта для синхронизации двух папок. Этот скрипт копирует только изменения (т. е. новые снимки), и мне не нужно каждый раз ждать копирования всей библиотеки. Я запускаю этот скрипт после завершения импорта фотографий с карты памяти в Lightroom.

Карта памяти очищается только после того как выполнится скрипт. Подчеркиваю, я держу фотографии на карте памяти до тех пор, пока не сделаю резервную копию на втором жестком диске.

Все эти предосторожности я внедрил после одного очень неприятного инцидента, стоившего мне большой части моего фотоархива.

Что еще можно сделать?

Можно сделать третью копию библиотеки фотографий в каком ни будь облачном сервисе. На всякий случай… Впрочем, этот вопрос не является столь критичным при наличии двух копий на земле.

В заключении

Итак, мои снимки хранятся в двух копиях на внешних носителях. Файлы организованы в папках в структуре год/месяц/день. Резервное копирование выполняется несложным скриптом.

Все вышесказанное является моим опытом и личным предпочтением в организации фотоархива. Мой путь не является наилучшим или самым правильным, он просто подходит под мои требования.

Надеюсь моя статья вам помогла и вы оставите комментарий о том как вы организовываете свои фотографии. Также я буду благодарен за публикацию ссылки на мою статью в социальных сетях или ваших блогах.

 

Как я храню фотографии: 2 комментария

  1. Уведомление: Логическая организация фотограий в Lightroom | Цифровая фотография

  2. Святослав

    Это все очень хорошо. А как например найти фотографии по событию, если не поминшь точной даты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =