Как снимать звезды?

Большая медведица
Довольно часто возникает вопрос, как сфотографировать звездное небо? И сегодня я хочу поделиться своим опытом ночной фотографии.

Для того чтобы у вас получились хорошие снимки звездного неба нужно выполнить несколько простых условий:

дождаться подходящей погоды, взять нужное оборудование, выбрать подходящий сюжет и помнить пару важных правил при фотографировании.

Самое важное для съемки звездного неба - погода

Вам необходима безоблачная или мало облачная погода, так как при наличии облаков звезды видны плохо. Некоторые фотографы любят облака в кадре звездного неба, они добавляют снимку драматизм, но я предпочитаю безоблачную погоду. Важно обращать внимание на дымку - она скрадывает яркость звезд и делает их слегка размытыми. Впрочем, дымка не так сильно вредит как облака.

Яркая Луна тоже будет помехой - на её фоне не будет видно звезд. А Луна в комбинации с облаками не позволят снимать звезды совсем.

Старайтесь снимать звезды за городом, чтобы свечение города не мешало. Когда городские огни остаются вдалеке - звезды кажутся гораздо ярче.

Идеальные условия для фотографирования звезд - подальше от городов, безоблачное небо и отсутствие Луны.

Оборудования для фотографирования звездного неба

Естественно вам нужна цифровая фото камера. В принципе, вам подойдет любая зеркалка. Особых требований к камере нет.

Вам понадобится светосильный объектив со средними фокусными расстояниями.

Фотографировать звезды вы будете на 24-35 мм. Только широкий угол позволит захватить достаточно неба и хоть немного переднего плана. Хотя, если вы захотите сфотографировать созвездия крупным планом вам может пригодиться и большее фокусное расстояние. Например 70 мм или даже 200 мм.

Кстати, чтобы снимать Луну нужны длиннофокусные объективы минимум 300 мм, а лучше 600 мм но это совсем другая история.

Обязательно снимите любые фильтры, даже ультрафиолетовый - так вы сможете получить максимально четкие кадры.

Еще вам обязательно нужен штатив, снимать придется на длинных выдержках. Естественно, ведь удержать неподвижно камеру в руках на протяжении многих секунд невозможно.

Желательно иметь спусковой тросик.

Какой сюжет выбрать при фотографировании звездного неба.

Очень рекомендую вам подумать о сюжете. Кусок звездного неба смотрится скучно, фотография не будет запоминающейся.

Постарайтесь использовать звездное небо как фон для чего то на переднем плане. Учтите, что снимать вы будете с широко открытой диафрагмой, если не хотите ждать экспозицию часами. Поэтому объекты должны быть достаточно далеко, ну хотя бы в 50-100 метрах от вас, чтобы они получились резкими.

В качестве переднего плана может быть скала, дерево, строение, озеро... Учитывая что выдержки достаточно длительные, вы сможете спокойно подсветить эти объекты, не смотря на их удаленность. Очень выигрышно смотрится палатка с костром на фоне звездного неба...

Млечный путь
Млечный путь. 24мм, ISO 3200, f/2.8, 30sec

Советы о том как снимать звездное небо

Фокусировку объектива выставляете в ручной режим и фокусируете на бесконечности.

Учитывая что количество света от звезд невелико, вам нужно будет постараться для получения необходимой экспозиции. Поднимите ISO в вашем фотоаппарате хотя бы до середины доступного диапазона. Например, если максимальное значение ISO в вашей камере 6400, установите 3200... Впрочем, можно попробовать и более высокие значения, но шумы будут вам мешать.

Съемку нужно осуществлять в ручном режиме М (информацию о режимах фото съемки можно найти в моей статье). Открывайте диафрагму пошире, и выставляйте для первой пробы выдержку секунд на 15. Дальше, методом подбора увеличивайте (что скорее всего) или уменьшайте выдержку.

В моем случае при ISO 3200, диафрагме 2,8 лучшие снимки получались на 20-25 секундах.

Не забывайте о том, что Земля вращается и очень быстро вращается... И вы это можете проверить 🙂 Если выдержка будет достаточно длинной, звезды на снимке превратятся в черточки или длинные дуги.

 

звездное небо
Заметно движение звезд. 24mm, ISO 3200, f/5.6, 246sec

Есть такая простая для запоминания формула: если поделить 600 на выбранное вами фокусное расстояние (с учетом кроп фактора) то вы получите длительность в секундах. При выдержке меньше полученной длительности вы не заметите вращения Земли, а при более длительных выдержках - заметите.

Если вы хотите получить снимок с эффектом вращения, вам необходимо только выдержку побольше поставить. Чтобы снимок получился не пересвеченный вам надо снизить значение ISO либо закрыть немного диафрагму. Помните, что двукратное снижение ISO позволит вам в два раза увеличить выдержку. С диафрагмой немного сложнее, увеличение диафрагменного числа на 1 стоп ( например с 2,8 до 4 или с 4 до 5,6) позволит увеличить выдержку вдвое.

И еще один совет. В большинстве фотоаппаратов максимальная выдержка, которую вы сможете установить равняется 30 секундам. Следующим значением является BULB и это значит, что затвор будет открыт столько, сколько вы будете держать кнопку спуска. Другими словами, если вы хотите снимать на выдержках более 30 секунд, вам просто необходим спусковой тросик, так как долго держать кнопку спуска на камере очень неудобно.

 

Желаю вам отличных ночных пейзажей и жду ваших отзывов.

Как снимать звезды?: 7 комментариев

  1. SGalagan

    Спасибо, Игорь!

    кстати - 4 минуты это немало - самая длинная выдержка у меня была

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =