Стамбул: зима 2013 — часть 1

Небольшая зарисовка о прогулке по Стамбулу

В начале 2013 года я побывал в Стамбуле. Это была короткая поездка на пару дней в феврале. Оказалось что в Турции зимой не просто тепло, но жарко :). Температура воздуха держалась днем выше 15 градусов, и это при том, что средняя в феврале по данным википедии ниже 6 градусов.

Город двух континентов основан в 700 годах до нашей эры, помнит множество цивилизаций и важных исторических событий. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. В Стамбуле проживает более 6 миллионов (!) человек и это третий по размерам город в Европе, после Москвы и Лондона.

За время этой поездкт я успел побывать в нескольких туристических местах Стамбула, такие как Айя-София, Голубая мечеть, Гранд базар - о них я и собираюсь вам рассказать.

В Стамбул я приехал с коллегами, а остановились мы в отеле Ритц, что в районе Таксим.

Отель находится на холме, недалеко от Босфора, и после заселения я отправился погулять к проливу. По дороге я обнаружил домашний стадион Турецкой футбольной команды Бешекташ.

Всем известно, что Стамбул - город двух континентов, а Босфор разделяет Европу и Азию. Мы жили в европейской части города, а через пролив была видна Азия.

Для справки, Босфор - это естественный пролив между Черным и Мраморным морями и имеет протяженность 30 км.

Через пролив можно перебраться паромами, либо воспользовавшись одним из двух мостов. Босфорский мост, например, имеет протяженность в полтора километра.

Жилье в Стамбуле довольно дорогое, гид рассказывал, что более менее качественное жилье стоит от 2000 долларов за квадратный метр. Ну а если это центральные районы, и современная постройка - надо быть готовым к 4-5 тысячам за "квадрат".

Примечательно что в центре города, во дворах можно увидеть домашнюю птицу 🙂

Город мне очень понравился, в центре много кафе и туристических мест. Есть что посмотреть.

Первый день пребывания в Стамбуле закончился, на завтра ожидалась работа и немного отдыха. Ждите новых статей

Стамбул: зима 2013 — часть 1: 1 комментарий

  1. Уведомление: Стамбул: зима 2013 — часть 2 | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =