Прогулка по Иерусалиму

Осенью прошлого года я побывал в Израиле. Я уже писал о своем первом впечатлении об этой стране в своей статье о Тель-Авиве. Но самое интересное, пожалуй, можно увидеть в Иерусалиме (ירושלים).

Сам город основан примерно 6 тысяч лет (!) назад, много раз перестраивался, захватывался, разрушался. Сейчас в нем проживает порядка 800 тысяч человек и он является политической и религиозной столицей Израильского государства. Тот самый Иерусалим сейчас называется старым городом и имеет площадь около 1 кв км, современный же город имеет площадь порядка 160 кв. км.

К огромному моему сожалению у меня было всего полтора дня для прогулок по Иерусалиму, поэтому основные впечатления я получал именно в старом городе.


Свое знакомство с этим удивительным городом мы начали во второй половине дня, можно даже сказать вечером. Но вечерняя атмосфера только увеличивала впечатления от прогулки.


Не смотря на то, что старый Иерусалиме это религиозный центр и исторический памятник, тут все же живут люди. Прямо с шумных и людных улиц можно попасть в жилые помещения местных жителей.


На улицах старого города множество торговцев, которые торгуют всем подряд. Складывается впечатление, что большая часть Иерусалима является огромным супермаркетом...

Этот например предлагал свежевыжатый сок, особенно вкусный - гранатовый.


Утром улицы старого города выглядят немного по другому. По сравнению с вечером - заметно меньше людей, да и торговцы не торопятся открывать свои лавки, поэтому прогуливаться по городу значительно проще.

Кстати, на этом снимке очень хорошо видны ворота в торговые лавки, коих в городе превеликое множество. Впрочем - что вы хотели, такое количество туристов просто подталкивает к развитию торговли.


Старый город поделен на кварталы - мусульманский (на северо-востоке), еврейский (на юго-востоке), армянский (на северо-западе) и христианский (на юго-западе). Каждый из кварталов имеет свои особенности и колорит, в мусульманском присутствует соответствующая религиозная символика.


На самом деле в Иерусалиме все пропитано религией и историей, вот например улица Виа Долороза, по которой вели на казнь Христа. Ее еще называют Путь Скорби. На этой улице находится девять из четырнадцати остановок Скорбного пути.

В месте некоторых остановок скорбного пути установлены храмы, как этот:

В Иерусалиме огромное количество храмов и церквей, многие из них расположены под землей, как этот православный храм.

Находившись по улицам, мы с коллегой решили взглянуть на город с высоты. Тем более по дороге нам попалась Церковь Христа Искупителя, расположенная практически в центре старого города, со смотровой площадкой да и вход был недорогой - всего 12 шекелей...


Оказалось, чтобы добраться до смотровой площадки надо преодолеть 178 ступеней, а это ох как непросто...

Но открывшаяся нашему взору панорама сторицей окупила усилия затраченные на подъем, аж дух захватило.

Отсюда хорошо видна Мечеть Аль-Акса, которая расположена на Храмовой Горе и являющаяся третьей святыней ислама после мечетей в Мекке и Медине.
Согласно исламу, Мечеть Аль-Акса расположена на том месте, где пророк Муххамед вознесся на небеса. Внутрь мечети могут попасть только мусульмане, к сожалению.

С другой стороны открывается отличный вид на купола Храма Гроба Господня, великой святыне христианства - я обязательно напишу отдельную статью по поводу этого храма.


Отсюда открывается прекрасный вид на Масличную гору (Елеонская гора, הַר הַזֵּיתִים). Именно тут вознесся Иисус.

Тут расположено древнее кладбище - быть похороненным тут считается большой честью. Согласно книге пророка Захарии именно в этом месте начнется воскрешение из мертвых, следовательно все кто тут похоронен увидят Христа первыми...


В Иерусалиме разрешается строить здания только из известняка, который добывается тут же. В связи с чем облицовка всех домов одинаковая и в лучах вечернего солнца сияет, как будто она сделана из золота - очень красиво!


Кстати, погода в октябре в Израиле просто замечательная, и если бы я знал - обязательно взял бы плавки, чтобы искупаться в Средиземном море.
В Иерусалиме зимой средняя температура спускается до 6 градусов по Цельсию, а летом поднимается до 30 - Погода в Днепропетровске не такая теплая, но все равно важно знать о прогнозе заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =