Иерусалим: посещение Храма Гроба Господня


Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова) стоит в Иерусалиме на месте, где, согласно Новому Завету, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

Это место почиталось ранними христианами, но храм тут был построен только в 335 году нашей эры царицей Еленой, матерью римского императора Константина I.

Дорогу к Храму Гроба Господня найти довольно легко - имеются указатели на иврите, английском и русском языках.


В настоящее время комплекс Храма Гроба Господня включает в себя множество объектов. Гору Голгофу с местом распятия Христа, Кувуклию, непосредственно под которой находится пещера в которой был похоронен Иисус, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и прочие объекты.

Войти в Храм Гроба Господня можно через деревянные ворота, и это единственный вход в комплекс, по крайней мере доступный обычным людям. На площади перед входом в храм с утра до вечера находится большое количество людей, часть из них стремятся попасть внутрь, другие - уходят из храма.


Прямо на входе в Храм Гроба Господня расположен Миррский камень или камень помазания.


По преданиям, именно на этом камне лежало тело Иисуса Христа, когда его готовили к погребению. Считается, что если на этот камень положить предмет, то это предмет будет освящен. На него кладут свечи, крестики, иконки и прочее...


То место где был распят Иисус - тут же в пределах храма. Вы даже можете притронуться к самой Голгофе и месту установки креста. Тут всегда небольшая очередь паломников, и сделать фотографии непосредственно поблизости креста довольно сложно.


Ну, а в самом центре Храма Гроба Господня располагается Кувуклия - место, где был похоронен Иисус. Чтобы попасть внутрь, нужно выстоять длинную очередь, да и внутри вы пробудете совсем немного - дежурный священник подгоняет всех и запрещает фотографировать. Внутри Кувуклия есть две пещеры, одна за другой.

В первой находится камень, считается что это часть камня, который закрывал вход во вторую пещеру - где был похоронен Иисус. А во второй пещере можно увидеть ложе, на котором находилось тело Иисуса.


В XII веке было множество крестовых походов. Храм Гроба Господня помнит их по вот таким знакам на некоторых стенах.


Еще одно интересное место в Храме Гроба Господня - это пуп земли. Место равноудаленое от могилы Иисуса и места где он был распят. Это точка в храме непосредственно под куполом.


Борьба за контроль над христианскими святынями Иерусалима велась с давних времён, пожалуй, с момента их появления. В настоящее время различными частями Храм Гроба Господня владеют шесть христианских церквей: Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь. С годами конфликты только усиливались. А в настоящее время части храма контролируемые разными церквями очень точно оговорены.


Одним из наглядных примеров этой борьбы является недвижимая лестница, которая стоит на карнизе, принадлежащем Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Она появилась довольно давно, и теперь стоит там неподвижна скованная договоренностями церквей...


В связи с этими разногласиями, на мой взгляд, восстановительные и ремонтные работы в Храме Гроба Господня практически не проводятся. Как объясняют гиды - они (церкви) не могут договориться о том, что будет сделано, кто из них какую часть работ и затрат возьмет на себя.


В связи с этими разногласиями и конфликтами, право открывать/закрывать Храм было предоставлено одной арабской (мусульманской) семье, потомки которой до сих пор выполняют этот ритуал...

Впрочем, несмотря на разногласия, Храм Гроба Господня это великая христианская святыня. Туда обязательно надо съездить каждому, чтобы прикоснуться к этим камням, которые помнят очень многое.

На этом я заканчиваю свой фотообзор Храма Гроба Господня, жду ваших комментариев и отзывав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =