Человеческий глаза vs фотокамера?

Мне всегда было интересно, каковы параметры у человеческого глаза в терминах фотокамер? А вам?

Очевидно, что у каждого человека "параметры" глаза индивидуальны, да и сама зрительная система отличается от фототехники, но сравнить все равно хочется.


Вот что я смог найти в различных источниках в сети:

Во-первых, глаза человека - бинокулярная система, т.е. мы видим сразу двумя глазами и наш мозг объединяет два изображения в одну картинку.

"Разрешение" человеческого глаза по разным подсчетам составляет примерно 52 "мегапикселя". Однако, глаз человека четче фиксирует изображение в центральной области и с меньшей резкостью по краям. Таким образом, эффективное "разрешение" составляет только порядка 15 "мегапикселей".

Зрачек может расширяться до 6-7 мм, что соответствует диафрагменyому числу f/2.1. Другими словами, "Светосила" человеческого глаза примерно равна 2.

В наиболее сжатом состоянии зрачка, диафрагменное число приближается к f/8.

Угол зрения у человеческого глаза составляет порядка 120 градусов и более, что эквивалентно объективу с фокусным расстоянием в 22 мм. Другими словами, наши глаза - это "ширик".

Динамический диапазон у человеческого глаза составляет порядка 24 стопа, при том что у современных камер всего 8-11. Такой широкий динамический диапазон позволяет нам одновременно различать детали как очень ярких объектов так и темных. Данная характеристика будет еще долго вдохновлять разработчиков фототехники...

Чувствительность человеческого глаза, в ISO изменяется от ISO 1 (да, именно единица) в яркий день, до ISO 500-1000 ночью, но изменение чувствительности занимает до получаса.

При подготовке статьи я пользовался материалами с Википедии и www.cambridgeincolour.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =