Apple Aperture: как встроить watermar в фотографию

Apple Aperture logo Вот и наступил Новый Год, а в след за ним необходимость внести изменения в мой watermark. На этот раз, я решил убрать из текста watermark номер года.
В прошлом году я писал статью о том как создавать watermark для ваших фотографий. Сегодня я расскажу как настроить Apple Aperture встраивать watermark в ваши фото.
В обзоре Apple Aperture я уже писал о том, этот пакет позволяет импортировать фотографии, организовать хранение и сортировку фотографий, проводить рейтинговую оценку снимков, улучшать ваши снимки и, наконец, экспортировать ваши фото.

С момента импорта фотографий в Aperture и до экспорта - фотографии "живут" внутри библиотеки Aperture, и только при экспорте фотографий они становятся независимыми файлами.

Добавить watermark в ваши фотографии можно в процессе экспорта фотографий из Apple Aperture. Для того чтобы Aperture добавляла ваш watermark в фотографии, необходимо выполнить несложные настройки.

Для начала необходимо создать профиль экспорта фотографий из Apple Aperture. Окно создания (или редактирования) профилей экспорта можно открыть в меню Aperture-Presets-Image Export...

В левом нижнем углу вы можете нажать на кнопку с символом "+" для создания нового профиля, ну или "-" - для удаления существующего.

Каждому профилю можно дать свое название, чтобы легче было различать при использовании. Я указываю в наименовании профиля: формат конечного файла, размеры регулирующего изображения и прочие полезные подсказки.

В настройках профиля вам необходимо указать несколько важных параметров.
Для начала, необходимо указать формат файла, который вы хотите получить при экспорте. Обычно это JPG, но это может быть и PSD (формат Adobe Photoshop), TIFF или PNG. Тут же вам надо указать, хотите ли вы экспортировать метаданные. Я, например, отключаю эту опцию.
Если вы экспортируете в формате JPG, вам необходимо будет указать качество результирующего снимка, чем больше величина - тем качественнее будет снимок и больше размер файла. Я, обычно, ставлю довольно большое значение, где-то на уровне 8-9.

Следующий важный параметр - разрешение сника, которое вы хотите получить. Он необходим в том случае, когда вы хотите уменьшить разрешение готовой фотографии. Этот параметр можно указывать в процентах к первоначальному размеру изображения, в дюймах или сантиметрах... Но, чаще всего, используются значения в пикселях. Обратите внимание, что отношение сторон остается неизменным и если вы укажите 1024 на 1024 то в итоговом снимке длинная сторона будет в 1024 пикселя, а короткая будет меньше но, сохранится первоначальное отношение сторон. Для блога я использую 1024 на 1024.

Еще один блок параметров используется для цветокоррекции, но я всегда оставляю его нетронутым.

И, наконец, блок параметров watermark. Во-первых, вам необходимо отметить галочкой, что вы хотите встраивать водяной знак. Также вам необходимо указать в какой части снимка вы хотите размещать свой watermark, например в правом нижнем углу, как в примере. Параметр прозрачности вашей метки позволит вам делать watermark менее заметным на снимке. Чем меньше значение параметра - тем прозрачнее будет ваша метка.
Ну и конечно, необходимо выбрать файл изображением вашего водяного знака.

Нажмите ОК - и можно попробовать, как сработает новый профиль.

Выберите фотографию и экспортируйте ее. В параметрах экспорта необходимо указать только что созданный профиль, и вуаля!

Надеюсь статья была полезна, жду ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =