Прогулка по Брюсселю

В начале лета я посетил замечательный город Брюссель, о своем посещении этого чудесного города я и посвящаю сегодняшнюю статью.

Брюссель - столица Бельгии, небольшой страны в западной Европе.

Бельгия, одна из стран Бенилюкс - экономического и политического объединения трех монархий. В этот союз, кроме Бельгии входят Нидерланды и Люксембург.


В Брюссель мы ездили из Амстердама, международным поездом. Дорога заняла где-то два с половиной часа - за это время мы преодолели чуть больше 200 км.

Выйдя из здания вокзала и прогулявшись несколько минут, мы попали на ратушную площадь - центр Брюсселя.

Брюссель - довольно большой город, тут живет порядка 1 млн 800 тысяч человек, причем, во всей стране - немногим более 11 миллионов.

Центральная площадь очень живописная - тут располагается множество исторических зданий. Например эти гильдейские дома в стиле фламандского барокко (конец XVII — начало XVIII века).

Тут же, в центре помощи туристам, мы раздобыли карту города и отправились на прогулку. В центральной части города очень много запоминающихся зданий, построенных в прошлых столетиях.

В тоже время, на фоне исторических зданий, можно найти довольно забавные проявления современного искусства и архитектуры, например вот эта кошка на велосипеде.

Продолжая прогулку по городу мы увидели нечто неожиданное...

Не только у нас известных политиков сопровождают кортежи. В Европе, похоже, такие традиции тоже уважают. Особенно забавно кортеж выглядит на узких улицах города...

Этот примечательный факт не отвлек нас от основного - изучения архитектуры и достопримечательностей города. Вот так выглядит город от Собора Святых Михаила и Гудулы. Вдали хорошо видна башня ратуши.

Я был просто очарован местной архитектурой, и был готов бродить по городу часами, рассматривая и фотографируя местные дома. Большинство домов радовали глаз. Но некоторые были в ужасном состоянии...

Иногда встречались дома, стены которых были изрисованы забавными граффити...

Конечно же мы посетили известный во всем мире Манекен-Пис. Писающий Мальчик, бронзовая статуя высотой 61 см. Существует множество легенд о его появлении. Согласно одной из них, четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.

У мальчугана довольно большой гардером - на сегодняшний день состоящий из 800 одежек. Их одевают на статую в праздники.

К моему удивлению, статуя расположена на тесном перекрестке, и тут было довольно много туристов, глазеющих на статую.

Брюссель - уютный город, практически на каждом углу можно найти неплохое кафе, где вам предложат пиво, кофе или десерт. А еще, тут можно отведать знаменитые брюссельские вафли - очень вкусно. Жаль что дома такие не делают.

В Брюсселе разместились офис НАТО, штаб-квартира Евросоюза, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза - очень важный город, с политической точки зрения.
Правдо в те дни в районе, где расположены эти известные офисы проходила громадная реконструкция...

Вот так выглядит Europe under construction.

В Брюсселе множество музеев. Широкую известность получил Королевские музеи изящных искусств.

По дороге к музею мы увидели вот такой замечательный дом - вывеска гласит, что это лондонский дом. Возможно его построил предприниматель из Лондона пару-тройку столетий назад.

Здание изначально планировалось для организации музея, его ввели в эксплуатацию в 1887 году и с тех пор, тут размещается национальная коллекция картин и скульптур.

Основная композиция размещена в огромном зале, на верхнем уровне. Музей владеет огромной коллекцией живописи и скульптуры (более 20000 экспонатов), находящиейся в собственности бельгийского государства.
Мы потратили пару часов, и успели рассмотреть только меньшую часть экспозиции.

Кроме музея изящного искусства, в здании королевского музея расположена экспозиция современного искусства. Однако, оказалось, что я не готов воспринимать на столько современное искусство 🙂

А этот забавный экспонат напомнил мне фильм Гостья из будущего.

На этом, я заканчиваю свой рассказ и очень надеюсь на встречу в будущем. А пока вы можете почитать о поездке к Атомиуму - одной из достопримечательностей Брюсселя.

Прогулка по Брюсселю: 3 комментария

  1. Светлана

    Архитектура действительно потрясающая! Местами Прагу мне напомнило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =