Apple Aperture: White Balance

Управление балансом белого в ваших фотографиях, что это такое и как это делать с помощью Apple Aperture?

У меня иногда спрашивают о том, что такое баланс белого. Для того, чтобы объяснять было легче я и написал эту статью.
Я постараюсь объяснить что такое баланс белого и как его правильно использовать, а также покажу как им управлять в Apple Aperture.

Как вы наверняка знаете, человеческий глаз воспринимает свет отраженный от поверхностей окружающих предметов. Источников света множество, начиная от нашей звезды Солнце, заканчивая искусственными осветительными приборами. В зависимости от окраски объекта, от его поверхности отражается только часть спектра - так мы различаем цвета.

Но свой цвет имеют не только объекты, от которых отражается свет. Свои цвета имеют и источники света. Наш мозг устроен таким образом, что он делает автоматическую "подстройку" изображения, и белый объект вне зависимости от цвета источника света будет казаться вам белым.

А вот матрицы фото камер такую автоматическую коррекцию делать не могут. В результате чего, на снимке вы можете увидите совсем не те цвета, которые вы увидите в окружающем мире. Посмотрите на изображение в начале данной статьи - яркий примеры некорректного баланса белого.

Хотя, я поторопился. Современные цифровые камеры часто определяют температуру цвета достаточно точно, но все же иногда они ошибаются.
Для того, чтобы помочь камере, вы можете указать ей текущие условия освещения. В любой камере есть пункт меню, либо элемент управления балансом белого, обычно на этом инструменте изображена тучка, солнышко, лампа накаливания и люминисцентная лампа - это подсказки в каких случаях надо вносить ту или иную корректировку.

Каждый из режим указывает камере какой источник света сейчас применяется, а если точнее - то какая температура цвета у самого мощного из источников света.
Если вы примените неверный параметр баланса белого, вы можете получить странные цвета на вашей фотографии, и вам прийдется корректировать этот параметр при обработке изображения.


Следует отметить, что корректировка баланса белого в камере, происходит в соответствии с параметрами white balance установленными вами и в момент преобразования изображения в JPEG. Если же вы снимаете в RAW, то корректировка баланса белого произойдет в программе обработки RAW, например в Apple Aperture.

В связи с этим, я всем очень рекомендую снимать в RAW, поскольку кроме всех прочих преимуществ - вы не будете иметь проблем с корректировкой баланса белого, или эта корректировка внесет минимальные искажения в ваше изображение.

Моя камера неплохо справляется с определением условий освещения, к тому же я снимаю в RAW - поэтому, я почти всегда использую режим автоматического определения баланса белого.

Apple Aperture предлагает отличный инструмент для управления балансом белого, как в RAW так и в JPG файлах.

Как вы наверное знаете, для того чтобы не перегружать панель управления в Apple Aperture все инструменты редактирования изображения разделены на так называемые "кирпичи" (bricks). И вы по своему желанию можете добавлять необходимые вам "кирпичи" для каждого изображения. Вы также можете отключить и скрыть ненужные вам инструменты. Похожий подход применяется и в Lightroom. Подробнее почитать об интерфейсе и основных возможностях пакета вы моей статье Обзор Apple Aperture.

Но даже если вы используете другой графический редактор, наверняка он предоставляет похожий инструмент. Вам необходимо поискать его в меню Edit или Image и вы найдете его.

В Apple Aperture инструмент управления балансом белого находится внизу списка. Вам необходимо выбрать его и он появится в списке доступных инструментов. Как и в большинстве инструментов Apple Aperture, вы можете воспользоваться автоматическим режимом корректировки баланса белого.

Пипетка, пзволяет вам выбрать на изображении область, которая должна быть белой. А алгоритм заложенный в white balance автоматически откорректирует цвета изображения - очень удобно использовать.

Кроме автоматического режима, вы можете самостоятельно управлять балансом белого, используя параметры Temp и Tint. Попробуйте поменять эти параметры - вы увидите как меняются цвета вашего изображения. Основная задача - привести цвета на фотографии к естественным, таким, которые вы можете наблюдать в нормальных условиях.



Кроме ручного и полностью автоматического режимов управления балансом белого, Apple Aperture предлагает два замечательных режима корректировки баланса белого по серому цвету, либо по цвету лица. Для этого укажите соответствующий режим, "возьмите" пипетку и выберите соответствующий участок изображения. Последний режим особенно удобен при корректировке портретов, особенно если камера выбрала неверный white balance.


После корректировки баланса белого, вы получите более естественные цвета на вашей фотографии.

Сравните с изображением в начале статьи!


Если вы редактируете несколько фотографий, сделаных в одних условиях освещения, вам может понадобиться внести одинаковые корректировки баланса белого для всех фотографий. В этом случае вам очень поможет инструмент Apple Aperture копирующий любые ваши корректировки. Вам необходимо просто нажать кнопку Lift...

Удалить все инструкции корректировки, которые вы не хотите переностить на другие снимки. Оставить, например, только white balance. После чего вамм необходимо выделить все снимки, для которых вы хотите применить данные параметры баланса белого и нажать кнопку stamp.

Как вы догадались - копировать можно не только параметры корректировки баланса белого, но и множество других параметров, например экспозицию.

Желаю вам удачных снимков и удачного освещения 🙂
Пишите, буду ждать ваших комментариев.

Apple Aperture: White Balance: 3 комментария

  1. Fritz F. Frank

    Не все ошибки цветопередачи появляются вследствие неправильного баланса белого. Для устранения преобладания на снимке одного оттенка, оставшегося после корректировки баланса белого, воспользуйтесь Редактором профилей DNG. См. статью Корректировка цветопередачи для камеры в окне Camera Raw .

  2. Meredith Spears

    Вариантов - вагон и маленькая тележка, например Fast color correction и пипеткой баланса белого тыкнуть в кофту, подкорректировать вручную.

  3. Carolyn Espinoza

    Для настройки баланса белого в автоматическом режиме, вам делать ничего не надо, так как эта функция стоит по умолчанию, и действует так: «изображение, попадаемое через объектив на светочувствительную матрицу делится на множество частей, в которых за тем ищется и анализируется источник света, после чего (когда источник установится и идентифицируется), программа производит необходимую коррекцию спектра». Обычно эта настройка занимает доли секунды. Применяется данная функция при однородности источника света (то есть, если смешать свет лампы накаливания со светом люминесцентного света, то автоматика может произвести некорректную настройку. Учтите, что корректность цветопередачи (в автоматическом режиме) у каждой фотокамеры своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =