Брюссель: Атомиум

В Брюсселе есть много интересного, в частности - Атомиум.

В Брюсселе есть много интересных мест, но мне особенно запомнился Атомиум.
Атомиум был построен к открытию всемирной выставки 1958 года, и символизирует познания человечества в атомной физике. Это строение стало символом выставки и Брюсселя так же, как Эйфелева башня стала символом Парижа и той же всемирной выставки но в 1889 году.

Атомиум состоит из девяти стальных сфер, соединенных между собой и представляющих девять атомов кристаллической решетки железа. Прототип больше оригинала примерно в 160 миллиардов раз.

До Атомиума можно добраться на метро или трамвае, но для этого нужно понять в каком направлении ехать. Мы некоторое время пытались выяснить как туда доехать, опрашивая прохожих, но в ответ слышали только французскую речь. Причем, у нас сложилось впечатление что они очень хорошо понимают английский, но отвечать на нем не хотят 🙂

Путешествие от центра города до Атомиума заняла не более получаса и вот мы подходим к нему.

 

Высота Атомиума составляет 102 м. Диаметр каждой из девяти сфер — 18 м и вес около 250 тонн. Общий вес конструкции 2400 тонн.

 

Строительство Атомиума длилось 18 месяцев и его планировалось эксплуатировать в течение 6 месяцев выставки. Однако, он настолько понравился бельгийцам и гостям что его решили оставить и эксплуатировать постоянно. Сейчас это строение является одним из самых знаменитых и узнаваемых памятников в мире.

 

Нам повезло наблюдать процесс мытья сфер Атомиума. Бригада профессиональных альпинистов - клинеров занималась очисткой поверхности центральной сферы конструкции. Они мыли металические бока сферы и напевали "We are the champions..." Круто 🙂 Сверху немного капало, пришлось отойти немного, но зрелище стоило этих небольших неудобств.

 

Ну вот, билеты у нас есть, последний снимок и в путь, на вершину Атоимума!

 

Сферы соединены между собой двадцатью трубами по 23 м, содержащими эскалаторы или лестницы.

В средней трубе назодится скоростной лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума. Этот лифт был самым быстрым в мире на момент постройки в 1958 году.

Надо сказать, что мы действительно поднялись очень быстро, лифтер что то бормотал по французки.

А я пытался быстро настроить свой фотоаппарат, чтобы сделать этот чудесный кадр. Дело в том, что крыша у лифта стеклянная и во время подъема вы можете наблюдать как приближаетесь к свету в конце тонеля...

 

Ну вот, как говорится, я и вверху верхней сфере. Сверху замечательный вид на город и окресности, а еще есть ресторан 🙂

 

Рядом с Атомиумом расположен парк «Мини-Европа» — парк миниатюр с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25. Парк хорошо виден из окон обзорного шара Атомиума.

 

Если вы хотите узнать больше об Атомиуме, вы можете посетить официальный сайт этого сооружения.

Вы также можете почитать мои статьи о поездке в Нидерланды.

До новых встреч, жду ваших комментариев.

Брюссель: Атомиум: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =