Schiphol и авиаспоттеры

Аэропорт Амстердама очень интересен для авиаспоттером, потому что позволяет снимать взлетающие и приземляющиеся самолеты практически без ограничения

Летом 2012 я совершил поездку в Голландию. Я уже писал о своей первой прогулке по Амстердаму и второй прогулке по Амстердаму.

Надо отметить, что жил я не в самом Амстердаме, а в районе амстердамского аэропорта Схипхол (Schiphol, IATA: AMS). Каждое утро я ездил на электричке из Схипхола в Амстердам, а вечером - возвращался назад в аэропорт. Дорога занимала примерно 20 минут, поезда ходят каждые 15 минут, а поездка туда и обратно стоила примерно 10 евро. Европейские поезда, да и вся система железнодорожных перевозок - это отдельная история...

Но сегодня, я хочу поговорить о Схипхоле.


Schiphol - один из крупнейших аэропортов Европы. Наряду с лондонским Хитроу и Франкфуртским аэропортом - Схипхол является воздушными воротами Европы.

Схипхол не раз получал звание лучшего аэропорта года, и это не удивительно. Согласно расписанию, каждые пять минут в аэропорт прилетают от 8 до 10 самолетов, и столько же улетает! За год аэропорт обслуживает около 50 млн пассажиров!

Еще один интересный факт, среди коммерческих аэропортов Схипхол находится на самой низкой отметке - на три метра ниже уровня моря.

В Схипхоле имеется пять главных взлётно-посадочных полос, ещё одна для малой авиации.


В терминалах Schiphol множество магазинов, ресторанов и кафе. Но один раз меня привлекла вывеска которая гласила "смотровая площадка". Следуя указатеял и воспользовавшись парочкой лифтов, мы с друзьями выбрались на смотровую площадку с которой было хорошо видно летное поле.


 

Оказалось, что обзорная площадка довольно просторная и очень длинная. Вы можете наблюдать за различными частями аэропорта, рассматривая ежедневную его деятельность.


 

Вот ряды самолетов стоят под посадкой и уже очень скоро вылетят в другие города и страны...


 

Схипхол является базовым аэропортом компании KLM - эта голландская компания является одной из крупнейших авиакомпаний мира и самой старой авиакомпанией мира. KLM была создана почти 100 лет назад - в далеком 1919 году. А в настоящее время KLM является частью авиакомпании Air France - KLM.


 

Прогуливаясь по смотровой площадке мы наткнулись на такой вот мини музей. Я бы даже сказал - совсем не мини. Тут установлен целый самолет, в который можно забраться, посидеть на сидениях, почитать историю авиации и хорошо рассмотреть кабину пилотов.


 

А еще я впервые увидел авиаспоттеров.  Авиаспоттеры - это течение в фотографии, они ловят интересные моменты взлета или посадки самолетов. Тут, в Схипхоле для них настоящий рай - огромная обзорная площадка предоставляет много возможностей для этого хобби.


 

Естественно, авиаспоттреу необходимо иметь качественный длиннофокусный объектив и хорошее терпение 🙂 Да, еще ему необходимо иметь достаточно времен, потому как хобби это чем то похоже на охоту.

Ну а я совсем немного "поохотился" на авиаспоттеров - тоже хорошая забава 🙂


 

Нагулявшись вдоволь, мы бросили последний взгляд на взлетное поле и отправились отдыхать.

 

Пока я отдыхаю и набираюсь сил для написания следующей статьи, вы можете почитать такие статьи о поездке в Нидерланды:

Schiphol и авиаспоттеры: 3 комментария

  1. MSBabik

    Вспомнился мультфильм про Простоквашино. Забавный народ авиаспоттеры.

    1. SGalagan

      Та да, представляешь - этот самолет теперь догнать надо, чтобы фотку отдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =