Еще одна прогулка по Амстердаму

Продолжим прогулку по Амстердаму, сосредоточимся на велосипедах, каналах и Apple Store

Летом 2012 я побывал в Нидерландах, или в Голландии. Столица этого замечательного королевства - город Амстердам.

Я уже начал рассказывать о своей прогулке по Амстердаму в предыдущей статье. Сегодня я хочу продолжить свой рассказа и начну с велосипедов и каналов.

Амстердам - город велосипедов, это видно сразу. Их тут оооочень много, и на них ездят все. Как говорится, и стар и млад. Для велосипедистов созданы специальные дорожки и специальные парковки - только пользуйтесь велосипедами. Этому способствует удачный, равнинный рельеф города. Согласитесь, что если бы Амстердам стоял на холмах, как Рим, велосипедов бы было поменьше.
 


 

Стоянки для велосипедов поражают воображение, на некоторых из них - тысячи, если не десятки тысяч двухколесных средств передвижения. По статистике, в Амстердаме насчитывается более полутора миллионов велосипедов! Это как минимум по две штуки на каждого жителя, включая грудных детей и пожилых людей.

Огромная велопарковка расположена возле центрального железнодорожного вокзала Амстердама. На ней оставляют свои велосипеды приезжие из других городов, когда отправляются домой. Почти возле каждой станции метро я тоже видел парковки поменьше.
 


 

Те амстердамцы, которые живут вдали от метро, добираются до своей станции на велосипеде и оставляют его на парковке. После чего, на метро, добираются до необходимой станции и оттуда, опять на другом велосипеде (!) добираются до работы. Очень удобно.

Велосипеды используются и для перевозки грузов, как например это грузовое транспортное средство:
 


 

Кроме личного велотранспорта, довольно популярны прокатные велосипеды. По городу можно увидеть множество точек аренды велосипедов - очень удобно для приезжих, ну или если вы вдруг забыли свое средство передвижения дома 😉
 


 

На гербе и флаге Амстердама (флаг вы можете увидеть в самом начале статьи, а герб - в начале предыдущей статьи о прогулке по Амстердаму) изображены три креста Святого Андрея обозначают три достоинства города: доблесть, твёрдость, и милосердие. Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией. Причем, угроза воды очень даже реальная - город расположен на два метра ниже уровня моря и это при том, что одним из каналов город соединен с Северным морем, а река Амстел протекает через центр города.
 


 

В городе огромное количество каналов, и водный транспорт настолько же естественный как автомобильный и велосипедный. Для туристов имеется прогулочный тур по каналам Амстердама, катер отходит каждые полчаса и у них есть причал рядом с железнодорожным вокзалом.

Старый город спроектирован и построен в виде подковы.

Очень рекомендую покататься на лодочках - хорошие впечатления обеспечены 🙂
 


 

Надо сказать, что лодка тут не воспринимается чем то необычным - это вполне обычный транспорт, на котором можно отправиться, например, за покупками. Многие амстердамцы так и делают.
 


 

Даже доставка почты обзавелась своими катерами, а что - очень практично. Могу предположить, что доставка каналами, по центру города, более эффективна чем автомобилем. Дело в том, что старый город имеет очень узкие улочки, я писал об этом в своей первой прогулке по Амстердаму. А каналы - вот они, плыви куда надо, тем более что их сеть достаточно хорошо покрывает весь центр города.
 


 

Кстати, на каналах плавают довольно крупные суда. Как они проходят под мостами - ума не приложу.
 


 

В одном из баров Амстердама я увидел чудесный снимок, на мосту канала стоит одинокий красный велосипед. Весь снимок - черно белый и только велосипед - красный. Снимок мне очень понравился и я решил сделать нечто подобное, только вместо велосипеда я выбрал мотороллер 🙂
 


 

Отвлекаясь от достопримечательностей исторических в пользу технологических.
Друзья знают что я - большой любитель техники Apple 🙂 Как же было приятно зайти в настоящий Apple Store! Я поиграл немного с новым ноутбуком с высококачественным дисплеем, сделал пару фотографий и пошел дальше. Ничего не купил, но на сколько же он поднял мне настроение 🙂
 


 

В Амстердаме, на площади музеев, между Государственным музеем и музеем Ван-Гога, расположена известная инсталляция I amsterdam. Как видите, тут постоянно тусуется большое количество туристов и сфотографироваться возле нее самому - нереально.
 


 

Пока я рассматривал инсталляцию, подошла довольно большая группа товарищей в наушниках и молча начали танцевать.

Флешмоб! подумал Штирлиц.

Сие действо продолжалось минут пять, или даже больше, некоторые участники танцевали на асфальте, некоторые забрались на буквы инсталляции I amsterdam.

Кстати, телевидение тоже не спало - камера работала, уверен, что об этом событии сообщили в тот вечер в местных новостях.

 


 

Насмотревшись на флешмоб, я отправился в музей Ван-Гога, по дороге я сделал еще один замечательный снимок. Я видел такую фотографию Амстердама и раньше. На заднем плане - здание Государственного музея (Rijksmuseum), на переднем - искусственный водоем, между ними - I amsterdam. Класс!
 


 

В тот день я прошел больше 16 км... это была чудесная прогулка.
Это все на сегодня, но я обязательно продолжу писать о Нидерландах и Амстердаме.

А пока, вы можете почитать другие мои статьи о путешествиях.

Еще одна прогулка по Амстердаму: 5 комментариев

  1. Светлана

    Ну как же легко и интересно тебя читать! И фото конечно тоже хорши. Мне особенно речные понравились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =