Прогулка по Амстердаму

В июне 2012 я провел несколько дней в Амстердаме, погулял улицам этого удивительного города, посидел в кафешках, попил знаменитого Хайникена, заглянул в музей Ван-Гога... Я увидел много интересного в этом старом городе о чем и хочу вам рассказать.

Флаг Амстердама В июне 2012 я провел несколько дней в Амстердаме, погулял улицам этого удивительного города, посидел в кафешках, попил знаменитого Хайникена, заглянул в музей Ван-Гога...

Я увидел много интересного в этом старом городе о чем и хочу вам рассказать.

Амстердам - столица и крупнейший город королевства Нидерланды, его население составляет 790 тысяч человек. Население страны составляет 17,5 млн человек.

Официальное название государства - Королевство Нидерландов, или Нидерланды. И да, это королевство. Государство получило независимость от Испании в далеком 1581 году. Страну часто называют Голландия, что не правильно. У Нидерландов есть две провинции - Северная Голландия, в которой находится город Амстердам и Южная Голландия, где находятся Гаага, Роттердам и Делфт.

Официальный язык - нидерландский, но на своем языке от зовется Dutch. Не путать с языком Дании, который называется Danish.


 

Город расположен на западе государства в устье рек Амстел и Эй.
Название города произошло от двух слов - реки Амстел и слова дам, дамба. Город был основан как рыбацкая деревня и первое упоминание о нем относится к XII веку. Амстердам стал столицей королевства Нидерланды в 1814 году.


 

В Амстердаме имеется множество достопримечательностей, таких как Рейксмюзеум, Музей Винсента Ван Гога, Городской музей, Эрмитаж на Амстеле, квартал красных фонарей. Посмотреть есть на что.

В историческом центре города сохранилось большое количество средневековых зданий, которые не только неплохо выглядят но и используются довольно активно.

Большинство домов довольно узкие (в те времена был налог на количество окон) по 3-4 окна и невысокие в среднем 4-5 этажей.


 

На нижних этажах старых домов очень часто можно встретить кафе или магазины. На чердаке встречается очень характерного вида балка, торчащая в сторону улицы. Она используется до сих пор для подъема грузов с улицы внутрь здания. Дело в том, что дома узкие и на широкие проходы места не хватало - поэтому большинство грузов проще доставить внутрь дома через чердак.


 

Некоторые из центральных улиц настолько узкие, что на них едва могут разминуться два человека.


 

В Амстердаме есть и широкие улицы 🙂
Например главная улица столицы - Дамрак, на которой расположена площадь Дам, где стоит королевский дворец.

Кроме современного транспорта...


 

... в Амстердаме, туристам предлагается воспользоваться услугами фиакров.


 

Тут же, на площади Дам, расположен один из десяти филиалов знаменитого музея восковых фигур Мадам Тюссо.


 

Одной из национальных черт голландцев является производство деревянных башмаков. Сейчас, конечно же, такая обувь не используется в повседневной жизни и является лишь сувениром для туристов. Но в средние века она была очень популярна.

Купить себе пару можно в любой сувенирной лавке города.


 

Лето было жаркое, прогулки по городу вызывали жажду, мы ее утоляли в небольших амстердамских пабах. Большинство пабов в старой части города представляют собой очень аутентичные заведения. Тут полумрак, старая мебель, много различных старинных предметов и улыбчивые бармены.


 

Хайникен, как много в этом слове. Это просто замечательный напиток, который я заказывал в каждом заведении... 🙂


 

Благодаря всем этим прелестям Амстердама, его жители очень жизнерадостны 😉 и готовы позировать фотографу


 

А их коровы, просто поражают воображение! Небольшое стадо вот таких чудных созданий "паслось" в одном из парков города 🙂


 

Хотя, может быть часть радости горожан связана с вполне определенным видом заведений 🙂


 

Да, легкие наркотики пока легально продаются в Амстердаме и их может приобрести любой желающий.


 

Но данная норма закона придает Амстердаму и Голладии уж слишком негативный имидж, и с начала следующего года иностранцы не смогут покупать травку легально.

Фотографий и впечатлений об Амстердаме накопилось довольно много, поэтому я продолжу публиковать статьи по мере обработки снимков.
Комментируйте статью, мне интересно ваше мнение.

Прогулка по Амстердаму: 5 комментариев

    1. SGalagan

      Фото для следующей статьи уже обработал - начал писать, скоро будет 🙂

      спасибо что читаете!

  1. Татьяна

    Очень-очень понравились новые фотографии!!
    И пиши , пожалуйста, побольше, особенно интересны
    личные впечатления. Ждём продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =