Ватикан: музей и собор святого Петра

Сегодня я расскажу о музеях Ватикана, соборе Святого Петра и немного о самом государстве Ватикан. Как обычно, в статье есть несколько моих фотографий...

Ватикан - это крошеное государство (его еще называют государство-город), расположенное в границах Рима. Ватикан является городом Святого Престола и резиденцей высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Гражданство в Ватикане двойное, все граждане этого государства обладают двумя паспортами, а живут в основном в Риме.

Когда мы планировали нашу поездку в Рим, мы решили забронировать экскурсии еще на Родине. Так мы заказали обзорную экскурсию по Риму, поездку в Неаполь и Помпеи, о которой я расскажу позже, а также посещение музея Ватикана.

Бронирование и покупка экскурсий оказалась отдельным приключением, Итальянцы отдали ваучеры на экскурсии буквально накануне нашего отлета в Рим. Я даже начал переживать о том, что экскурсии придется бронировать уже в Риме... Но все закончилось успешно, ваучеры мы получили и места нам забронировали.

Экскурсия в музей Ватикана была индивидуальная, и поэтому - недешевая. Однако, когда мы прибыли к входу в музей я обрадовался что заплатил больше.

 

Дело в том, что музей Ватикана - очень посещаемое место и длинная очередь собирается с раннего утра. Когда мы подъехали к входу в музей, очередь вытянулась на километр - полтора, а у нас был заброниован индивидуальный вход.

Пройдя контроль, мы начали подниматься по лестнице на верхний уровень здания. Кроме нас этот подъем совершали еще несколько сотен человек.

 

В первом же зале представлена модель государства Ватикан. Оно действительно крошечное, его площадь всего 0,44 кв.км., а население порядка 835 человек.
Ватикан расположен в северо-западной части Рима, практически на набережной Тибрa. Общая длина государственной границы с Италией составляет всего 3,2 километра. Вдоль границы построена оборонительная стена.

 

Выйдя в один из садов Ватикана, мы нашли этого замечательного египетского льва. В Ватикане да и во всем Риме очень много памятников архитектуры привезенных из Египта.

 

Выставочные залы музея Ватикана представляют из себя длинные галереи, в которых выставлено большое количество экспонатов, приобретенных за многие годы правления пап.

 

Несколько залов посвящены статуям которые неплохо сохранились, например вот эта голова Януса.

 

Кстати, в ходе этой экскурсии я узнал много интересного о Римских статуях.
Во-первых, в глаза статуй вставлялись блестящие камни, которые имитировали человеческий глаз, ну или рисовали глаза краской. Именно поэтому во многих статуях на месте зрачков небольшие углубления. А во-вторых, статуи покрывали красной, имитируя натуральные цвета кожи, волос и одежды. Просто со временем краска разрушалась. Но на некоторых статуях остались небольшие участки, где краска сохранилась - поразительно.

 

В одном из садов Ватикана установлена инсталляция совремерных скульпторов. Она символизирует то что Церковь охватывает весь мир... Довольно интересное произведение.

 

В одном из помещений на полу изображен герб действующего папы римского, примечательно, что в гербах пап всегда имеются два ключа - золотой (от небес) и серебрянный (от Земли). По преданиям, эти ключи получил Апостол Петр от Христа.

 

Прогуливаясь по музею, мы не спеша подошли к Сикстинской капелле.

 

Сикстинская Капелла (итал. Cappella Sistina) построена по заказу папы римского Сикста IV, в конце пятнадцатого века. А в начале шестнадцатого века, Микеланджело расписал стены и потолок Сикстинской Капеллы.

Именно в ней избирается новый Папа римский после смерти своего предшественника (папа избирается пожизненно).

На потолке Сикстинской капеллы изображены этапы создания мира, а на стенах - истории Моисея и Христа. Качественных фотографий фресок Сикстинской капеллы в сети довольно много, а я смог сделать только панормаму Систинской Капеллы. Охрана запретила расчехлить фотоаппарат.

Полюбовавшись работой Микеланджело, мы отправились в сторону Собора Святого Петра.

 

Собор Святого Петра крупнейшее сооружение Ватикана и одна из самых больших христианских церквей в мире. Собор строился и перестраивался много веков, его начали строить в 324 г н.э., а последние изменения вносились в начале XVII века.

 

Собор Святого Петра поражает своими размерами и красотой внутренней архитекуры. Надо отдать должное этому храму, сюда действительно стоит приехать. Его общая длина превышает 200 метров (211,6 если быть точным), а на полу центрального нефа есть отметки, которые позволяют сравнить размеры Собора Святого Петра с другими храмами мира.

 

Купол имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м.

 

Куполом можно любоваться часами... я сделал панормаму купола Собора Святого Петра, но его красоту просто невозможно передать на фотографии...

А символ Святого Духа практически парит в воздухе, так искусно он сделан.

 

Святые ворота или врата прощения открываются раз в 25 лет, и всякий кто проходит черезз них получает отпущение грехов. А для того, чтобы никто не пользовался данной привелегией вне отведенных часов, изнутри собора врата закладывают кирпичной кладкой.

 

На собор открываетя чудесный вид с площади Святого Петра - главной площади Христианства.

 

А на панораме площади Святого Петра можно рассмотреть больше деталей.

а покой Ватикана, как и много лет до этого охраняют Швейарские гвардейцы...

 

Ну, не буду им мешать и закончю свой рассказ о посещении Ватикана.

Если вы хотите читать все свежие статьи, посвященные моим поездкам, обязательно подпишитесь на RSS канал sgalagan.com либо на страничку блога о цифровой фотографии в facebook.

Рекомендую вас почитать такие статьи о путешествиях по Италии и по Риму:

Ватикан: музей и собор святого Петра: 2 комментария

  1. Artem

    Наконец-то нашёл время прочитать Ваши статьи про поездку в Рим.
    Очень понравилось!
    Написано хорошо, а фотографии ещё лучше.
    Спасибо. Продолжайте в том же духе.

    "Купол имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м."
    :O вот уж не думал что собор Святого Петра такой огромный.
    Вы мне прямо глаза открыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двенадцать =