Рим — Колизей

Сегодня я расскажу о Колизее - замечательном памятнике архитектуры, который простоял уже две тысячи лет, и думаю простоит еще долго.

В конце апреля и начале мая 2012 мы с семьей совершили путешествие в Рим. На самом деле это было путешествие в Италию, потому что кроме Рима мы посетили Неаполь и Помпеи, но о них я расскажу позже.

В предыдущих статьях я писал о дороге в Рим и первых впечатлениях о Риме, а также о первой прогулке по Риму. В обех статьях я не раз вспоминал Римский Колизей, и сегодня я хочу рассказать о нем подробнее.

Итак, Римский Колизей...

Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) был построен всего за 8 лет в начале первого тысячелетия нашей эры, а именно в 72 — 80 годах н.э. Сооружение называется еще амфитеатр Флавиев, поскольку строилось по заказу императора Флавия и по сути было амфитеатром, местом для проведения массовых зрелищных представлений.

Как большинство других амфитеатров, Амфитеатр Флавиев построен в виде эллипса, с эллиптической ареной в центре и окружающими её кольцами мест для зрителей. Это самый большой античный амфитеатр: его наружная длина равняется 524 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. Для того чтобы выдержать огромные нагрузки, Колизей был построен на бетонном фундаменте толщиной в 13 метров.

Стены Колизея собраны из крупных кусков камня и мрамора добытого на каменоломнях города Тиволи. Блоки соединялись между собой стальными связями. При строительстве также использовали кирпич.

По поводу массовости и колоссальности в данном случае можно говорить совершенно ответственно. Колизей был рассчитан на 50 000 (пятьдесят тысяч!!!) зрителей и это две тысячи лет назад.

В настоящее время Колизей ежедневно посещают тысячи туристов. Они образуют огромные очереди в кассы Колизея и дожидаются своей очереди иногда по нескольку часов. Но я вам расскажу как можно купить билеты без очередей.

Дело в том, что Колизей, Палатин и Римский форум - это единый комплекс с единым входным билетом. Кстати, билет стоит около 25 евро на человека. Вы можете пользоваться этим билетом в течении дня и посетить не только Колизей но и Палатин с Римским Форумом. Учитывая, что этот факт большинство туристов узнают уже в кассах, вы можете наблюдать огромную очередь в кассу Колизея и всего несколько человек в кассу Палатина.

На рисунке я отметил красным - области Колизея и Палатина. Как вы видите, для того чтобы попасть из Колизея в Палатин (или наоборот), вам необходимо покинуть один музей и пройти в другой, повторно предъявив билеты.

Синими квадратами я отметил кассы. Та что ближе к Колизею - всегда многолюдна 🙂

Вы можете посмотреть панораму площади перед Колизеем. Справа от Колизея вы можете увидеть арку Константина - в этом направлении необходимо идти к кассам Палатина.

А поближе, арка Константина выглядит таким образом:

Триумфальная арка Константина (лат. Arcus Constantini) — построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года.

Это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.

Купив билеты без очередей, вы можете сначала посетить Палатин и потом вернуться в Колизей, либо сдеать как мы и посмотреть вначале Колизей, а потом пойти в Палатин. Кстати, я скоро подготовлю отдельную статью о Палатине.

Но вернемся к Колизею...

Архитектурные решения применённые при строительстве Колизее применяются при строительстве стадионов до сих пор: множество входов (80 штук) по всему периметру здания. Благодаря этому посетители могли заполнить амфитеатр всего за 15 минут и покинуть за 5. В Колизее было три яруса и 80 рядов-уровней, Четыре нижних предназначались для знати, верхние 76 - для прочих сословий.

На втором ярусе Колизея есть хорошая обзорная площадка, на которой я очень рекомендую побывать.

Внутри Колизея - полумрак и прохлада, но это обманчивое впечатление.

Во время представлений, над Колизеем натягивался огромный тент, для защиты зрителей от палящего Солнца.

Я конечно не мог удержаться и попросил дочь снять меня на фоне величественного строения...

Только находясь на втором ярусе вы можете понть насколько величественное это здание.

Длина арены Колизея составляет 85 м, её ширина 53,62 м. И она просто огромная!

На арене происходило множество представлений, в том числе очень известные бои гладиаторов.

Тут ссылка на панораму арены Колизея и еще одна панорама арены.

Сейчас, на арене нет большей части покрова и видны стены служебных помещений, которые раньше находились под ареной и были не видны зрителям.

Кстати, предположение о том, что на арене Колизея проводились морские бои-представления, похоже ошибочно. Это предположение сделали до того как были обнаружены служебные помещения под ареной.

панорама арены

После прихода Христианства, Колизей перестал быть столь значимым в жизни Римлян. Его начали даже разбирать - камень стали использовать для строительства дворцов и храмов. С тех пор Колизей утратил две трети своей первоначальной массы - но до сих пор, он остается впечатляющим сооружением и символом Рима.

«Пока Колизей стоит» — говорили пилигримы в VIII столетии — «будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир»...

Очень надеюсь, что Колизей будет стоять еще очень и очень долго.

Спасибо вам за внимание, предлагаю вам высказать свои мысли в комментариях к статье.
Кстати, если вам понравилась обработка фотографий, пишите в комментариях и я сделаю обзор программы Snapseed - именно с помощью этой программы я готовил фотографии в этот раз.

Вы также можете прочитать остальные статьи о нашей поездке в Рим.

Чтобы не пропустить обновления, предлагаю вам подписаться на RSS канал sgalagan.com или на страничку блога Цифровой Фотография в Facebook.

Рим — Колизей: 6 комментариев

  1. Татьяна

    Фотки просто чудо! И спасибо за рассказ, как будто сама побывала!!!

  2. Светлана

    Хочу в Рим!!! Интересная обработка фотографий, мне особенно последняя понравилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =