PASM — режимы фотосъемки

Что такое режимы съемки и как их можно использовать и какой режим съемки самый используемый - на эти вопросы я пытаюсь ответить в данной статье

Что это за загадочные режимы съемки и что обозначают эти буквы? Такой вопрос мне часто задают мои знакомые, которые только начинают осваивать новое хобби - цифровую фотографию.

Кстати, данный блог посвящен Цифровой фотографии, а часть статей относятся к рубрике уроки фотографии. Если вы заинтересованы в данном вопросе - добро пожаловать, надеюсь вы найдете для себя много интересного. Кроме статей об основах фотографии, я готовлю статьи о работе с графическими редакторами, часть из статей посвящена редактору GIMP, а еще я начал серию статей об Apple Aperture.

Но давайте вернемся к теме данной статьи - режимы работы вашего фотоаппарата...

Для того чтобы понять назначение режимов работы фотоаппарата, а самое главное, научиться ими пользоваться - вам необходимо понять что такое экспозиция. несколько месяцев назад, я подготовил статью в которой рассказал об экспозиции в цифровой фотографии, рекомендую вам ее прочитать.

Если кратко, то экспозиция - это количество света, которое попадет на матрицу вашего цифрового фотоаппарата для формирования изображения.

Чем больше света - тем светлее будет изображение, и наоборот, чем меньше света - тем темнее будет изображение.

Казалось бы, а причем тут режимы работы фотоаппарата?

Дело в том, что все современные цифровые камеры оборудованы экспонометром, который помогает определить необходимое для данных условий количество света. На основании полученной информации, и с учетом выбранного вами режима съемки, камера установит значения выдержки и диафрагмы и сделает снимок.

Так вот о режимах...
Их всего четыре, даже если ваша камера предлагает большое количество разнообразных режимов съемки - все равно, их четыре. Просто все автоматические режимы, которыми обладает ваша камера - небольшие разновидности режима P. С него и начнем.

Режим съемки P - автоматический.

Многие думают, что режим P обозначает professional mode, на самом деле P обозначает всего лишь program mode. Это автоматический режим.
В данном режиме фотоаппарат сам "подбирает" пару выдержки и диафрагмы в соответствии с условиями освещения. Некоторые модели позволяют фотографу перебирать подходящие пары выдержки и диафрагмы.

Всевозможные автоматические режимы добавляют мелкие особенности работы фотокамеры, такие как: принудительное использование вспышки или наоборот (т.н. режимы в помещении), запрет использования вспышки (режимы съемки через стекло или витрину), использование широко открытой (портреты) или наоборот закрытой (пейзажы) диафрагмы и т.д.

Режим съемки S - приоритет выдержки.

В этом режиме съемки, вам необходимо самостоятельно определить желаемую выдержку, а необходимое значение диафрагмы камера подберет на основании измерений экспонометра.

Режим приоритета выдержки интересен в тех случаях, когда вам необходимо зафиксировать выдержку. Например в спортивной фотографии для того чтобы зафиксировать движение (исключить размытие объекта съемки), вам необходимы короткие выдержки в 1/500с или даже 1/1000с. Или например, при недостаточном освещении, опасаясь что камера выберет длительную выдержку и вы получите "шевеленку" вы можете задать выдержку 1/60с - а камера будет подбирать диафрагму.

Буква S в данном случае обозначает shutter (выдержка).
В некоторых камерах данный режим может обозначаться Tv, что означает Time value.

Режим съемки A - приоритет диафрагмы.

В режиме приоритета диафрагмы вы указываете камере какое значение диафрагмы вы желаете применить, а выдержка будет подбираться на основании измерений экспонометра.

Данный режим съемки интересен в тех случаях когда вы хотите отделить объект от фона, задав маленькие значения диафрагмы и одновременно пошире раскрыв диафрагму. Или наоборот, получить максимальную резкость на всех планах - в таком случае, вам необходимо установить большие значения диафрагмы и сжать отверстие диафрагмы поуже.

Режим приоритета диафрагмы дает фотографц еще одну замечательную функцию - возможность внесения поправки экспозиции. Когда мнение экспонометра о необходимой длительности выдержки отличается от вашего, вы можете внести поправку экспозиции и заставить фотоаппарат сделать выдержку чуть длиннее или чуть короче. Обычно поправка экспозиции может быть внесена нажатием кнопочки +/- и поворотом колесика управления, но вам стоит обратиться к руководству вашей камеры.

Буква A в данном случае обозначает apperture (диафрагма). Некоторые производители обозначат данный режим Av от aperture value.

Режим съемки M - ручной режим.

Полностью ручной режим съемки, в котором фотоаппарат не использует показания экспонометра и выполняет ваши указания.

Как вы догадались, буква M происходит от слова manual.

Не смотря на то, что самым сложным режимом для фотографа является ручной режим - большинство фотографов, в том числе профессионалов, используют режим приоритета диафрагмы.

Я рекомендую вам провести эксперимент и отказаться ото всех автоматических режимов на денек - другой.
Переключите вашу камеру в режим приоритета диафрагмы и поснимайте в нем немного. Я вас уверяю - вам понравится, возможно вы не захотите возвращаться в привычные вам режимы.

А после завершения эксперимента напишите сюда, в мой блог о достигнутых результатах.

PASM — режимы фотосъемки: 27 комментариев

  1. Сергей Коваленко

    Сам давно уже снимаю почти всегда в приоритете диафрагмы. Замечу, кстати, что и для съемки подвижных объектов он, зачастую, подходит куда больше, нежели приоритет выдержки. Дело в том, что при выборе коротких (быстрых) выдержек автоматика подсунет открытую на полную диафрагму, что существенно сократит глубину резкости - то есть да, вы снимите объект на желаемой вами выдержке, но вот сумеете ли вы поймать его в узенькую прослойку на которой сфокусируется камера - это вопрос. Ведь он движется!
    Я фотографирую котов. Изо дня в день. И, по-началу действительно пытался снимать на приоритете выдержки - подвижные объекты, вроде бы логично, и даже везде советуют для таких случаев именно ее использовать. Но, в итоге, перешел на приоритет диафрагмы с коррекцией экспозиции, ибо поймать подвижный объект в зону резкости куда более важная и простоя задача, нежели придумать какой именно должна быть выдержка.
    То есть если объект не перемещается, но шевелится (на месте) и у вас есть время на эксперименты - то приоритет выдержки может быть неплох, но рабочий режим в большинстве ситуаций - приоритет диафрагмы.

    1. SGalagan

      да, не спорю, можно и его использовать - при съемке движущихся объектов важна выдержка, можно раскрыть диафрагму пошире - в результате выдержка будет покороче, что и требуется 🙂

      1. Сергей Коваленко

        Требуется кадр приемлимого качества =) вопрос тогда выходит в том, сколько прав на "промах" есть у фотографирующего перемещающийся объект. Просто при слишком открытой диафрагме промахнуться мимо зоны резкости легче-легкого (я сейчас не о китовых 3.2, а скажем об 1.8 ). И когда нет возможности делать кучу куч дублей - поймать в зону резкости важнее качества этой резкости - то-есть глубина диафрагмы приоритетнее выдержки.
        Повторюсь, при условии что объект не просто "шевелится" а "перемещается".
        Плюс мы забываем об ISO, который тоже в зависимости от техники и цели имеет очень разные "приемлемые границы" =)

      2. SGalagan

        при таких условиях, чтобы наверняка - я бы поднял ISO и поставил диафрагму 5,6

        хотя, все зависит от условий

        можно и пристреляться сначала, чтобы автофокус не тупил, перевести его в ручной режим

        статья о другом - о том, что все просто 🙂

    2. Александр

      Я думаю, что быстро движущиеся объекты стоит снимать вообще в ручном режиме. Так удобнее, во всяком случае для меня..Я сам выставляю значения и знаю, что получу в результате...Ну а природу уж точно нужно снимать в ручном режиме ибо задний план получается туманным, а хочется весь кадр получить резким =)

      1. SGalagan

        Если вы хорошо понимаете, что получите - то ручной режим наилучший. Но лично я им не пользуюсь. Я использую приоритет диафрагмы и изредка приоритет выдержки

  2. BabikMS

    Кстати инструкция очень толстая и я свою до конца и полностью еще не прочел. Статья написана классно и доступно. Хорошо читается. А вот комменты на мой взгляд больше доступны для профи. У меня только китовый объектив и как там с другими не знаю. Но статья очень правильная и доступная для понимания!!!

      1. Василий

        Мне было бы интересно теперь почитать из серии - правила работы с объективами (у меня ширик и фикс) - секреты успеха, ну что-то такое!"

        Отлично написано у вас все - долго искал "человеческий язык"

        Еще бы от себя добавил - побольше бы примеров в виде фото под каждым из пунктов описаний.

        спасибо!

      2. SGalagan

        спасибо что читаете, пожелания учту, запланирую статью об использовании объективов

        заходите почаще

  3. Анна

    Спасибо огрооомнейшее за статью!!! Недавно обзавелась фотоаппаратом, фоткала на авто, ибо как не пыталась что тонастоить-все мазало, в конце концов забивала и переходила опять в авто. Время разбираться с настройками особо не было, а когда было- где только не читала про экспозицию- как балет слесарю.... Прочитала несколько Ваших статей- все с первого раза поняла, попробовала- сразу все получилось) Буду ждать очередных статей)))

  4. Анна

    Автор! Какой вы молодец! Прочла несколько ваших статей т.к. собираюсь приобретать зеркалку. В инете много сложной информации и так с ходу не разберешься, а у вас все доступно и легко..теперь пока не перечитаю все ваши работы не успокоюсь - отличные материалы!

  5. Александр

    Спасибо за полезную информацию!!!!! Я только начал вникать, до этого вообще не понимал, что к чему.

  6. Уведомление: Как снимать звезды? | Цифровая фотография

  7. Уведомление: Nikon Coolpix P510 краткий обзор | Цифровая фотография

  8. Уведомление: Как получить резкие снимки подвижных объектов | Цифровая фотография

  9. Уведомление: Как получить резкие снимки подвижных объектов | Информационный портал "Цифровая фотография"

  10. Уведомление: Nikon D5200 краткий обзор | Цифровая фотография

  11. Уведомление: Sony RX100 III обзор | Цифровая фотография

  12. Уведомление: Olympus OM-D EM-5 Mark II | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =