Прогулка по Риму

В ходе первой прогулки по Риму мы прошли к Колизею, а дальше посмотрели на Римский Форум, мемориальный комплекс посвященный первому королю Италии - Виктору Эммануэлю, забрались на Капитолийский холм, посетили Пантеон всех Богов и немного побродили по улицам Рима

rome wolf

В мае 2012 мы с семьей совершили путешествие в Рим. В прошлый раз я написал о дороге в Рим, а сегодня расскажу о первой прогулке по Риму.

Все знают, что Рим - один из старейших городов мира, и еще в III в до н.э. назывался Вечным городом (Roma Aeterna). Итальянцы называют свою столицу Roma, кстати для них он женского рода.

В этом горое сосредоточено огромное количество памятников архитектуры и искусства. В первый свой день в Риме, мы решили посетить несколько его главных достопримечательностей, и попросту побродить по Римским улицам.

Прогулку мы начали от своей гостиницы, которая расположилась по соседству с базиликой Santa Maria Magiore (подробнее об этой базилике можно прочитать во Все дороги ведут в Рим). А панорамную фотографию базилики можно посмотреть тут.

Дома в центре Рима невысокие, максимум пять или шесть этажей. Но каждый дом чем-то примечателен. В некоторых случаях, они просто просятся в объектив 🙂 Как например этот экземпляр с велосипедом на балконе шестого этажа!

Мне очень понравилось фотографировать двери Римских домов. Есть в них что-то привлекательное. Может то, что войти в жилище можно прямо с улицы, так сказать с парадного входа?

А может то, что все двери разные, не похожи друг на друга?

Прогуливаясь по улицам мы добрались до Колизея. Он расположен примерно в километре от нашей гостиницы.

Сегодня я не буду подробно останавливаться на нем, я готовлю отдельную статью посвященную исключительно этому памятнику античной архитектуры, а чтобы не пропустить ее выход - подпишитесь на новости моего блога.

От Коллизея к площади Венеции, следующей остановки в нашем путешествии, ведет Via dei Fori Imperiali. Это широкий проспект, построенный в 1932 году по приказу Муссолини, который первоначально назывался Проспект Империи (via dell’Impero)...

В будние дни тут довольно активное движение автомобилей, но в выходные - проспект превращается в пешеходную зону.

По левой стороне Via dei Fori Imperiali располагается Римский форум. Кстати, слово форум обозначает место проведения общественных собраний, нечно вроде центральной площади город. В Римском Форуме располагались Храмы Богов и другие общественные здания.

В самом начале проспекта, рядом с Колизеем, изображены несколько карт Римской империи на разных этапах ее развития.

Это было действительно великое государство, для которого Средиземное море было внутренним морем 🙂

Вдоль проспекта Via dei Fori Imperiali установлено множество статуй Императоров и правителей:

и вот еще...

По правой стороне Via dei Fori Imperiali располагается Императорский форум. Одно из замечательных строений - Форум Траяна (Forum Traiani). Каждый Император строил свой Форум, вероятно им было неуютно в строениях предшественников. Форум Траяна был построен примерно в 100 году нашей эры.

Подробнее рассмотреть форум можно на этой панораме.

Хорошо сохранилась часть строений Форума, которая называется Рынок Траяна - и это ни что иное как античный супермаркет. Считается, что это самый первый супермаркет в мире, тут размещалось около 150 магазинов, лавок, закусочных, торговали всем подряд.

Via dei Fori Imperiali заканчивается площадью Венеции (Piazza Venezia), что недалеко от Римского Форума и Капитолия.

Самым заметным сооружением на площади Венеции является монумент в честь Виктора Эммануила II - первого короля объединенной Италии.

Строительство Витториано (так называется монумент) было завершено в 1911 году в 50-ю годовщину объединения Италии, на его возведение ушло 25 лет.

Фотосинт монумента можно посмотреть тут.

Частью монумента является огромная статую короля Виктора Эммануила II на коне. Статуя высотой 12 метров, говорят после завершения строительства архитекторы устроили торжественный обед внутри статуи 🙂

Прямо под статуей короля, на золотом фоне, расположилась статуя Богине Виктории.

Тут же на территории мемориала расположена Могила Неизвестного солдата - она посвящена солдатам погибшим в Первой Мировой войне.

Кстати, Могилу Неизвестного солдата называют еще «Алтарь Отечества».

Мемориал украшен множеством статуй, увлекательное зрелище.

Непосредственно за мемориалом есть лифт, с помощью которого можно подняться на крышу Витториано. И на это стоит посмотреть

а панормаму города можно посмотреть тут.

Иногда Рим называют городом на семи холмах. Первым был заселен Палатинский холм, а чуть позже холм Квиринал и Капитолийский холм. Позже были заселены остальные холмы - Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал. Надо ли говорить, что в настоящее время Рим занимает значительно большую площадь, чем те семь холмов...

Мы взобрались на Капитолийский холм по древней лестнице:

В древние времена, в храме на Капитолийском холме, который называли Капитолием, происходили заседания сената и народные собрания.
Сейчас на Капитолийском холме расположена площадь и музей изобразительного искусства.

Вся площадь выглядит так.

Или так 🙂

Спустившись с Капитолийского холма, мы отправились дальше тесными Римскими улочками.

Улицы настолько тесные, что в Риме преобладают маленькие машины, типа Smart. У меня сложилось впечатление, что смарт можно парковать как вдоль тротуара, так и поперек 🙂 уж очень компактная машинка.

А еще я встретил такого красавца Fiat.

Кстати, знакомиться с Римом можно не только пешком, но и на автобусе. Это такие двухэтажные пассажирские автобусы с открытым верхом. Идея очень хорошая, поскольку ходить целыми днями довольно тяжело, а тут вы можете посидеть, послушать диктора (в том числе на русском) о тех местах мимо которых проезжаете, ну и посмотреть по сторонам.

У автобусов есть определенный кольцевой маршрут, имея билет вы можете сесть на любой автобус этой фирмы, на любой из остановок. Проехать любое количество остановок и выйти где вздумается. А позже вернуться и сесть в него снова.

Билеты на такие прогулочные автобусы вы можете купить в любом отеле, или у вот таких распространителей:

Покатавшись на автобусе, мы отправились посмотреть на Пантеон — «храм всех богов». На площади, недалеко от Пантеона, стоит памятник слону который поддерживает одну из Египетских колонн. Во времена Римской Империи из Египта в Рим привезли множество этих гранитных колонн.

Римский Пантеон построен примерно во II веке до н.э.

Купол Пантеона диаметром более 43 метров - самый крупный купол в своем роде. Он не поддерживается колоннами. Для облегчения конструкции в центре было проделано отвертисте диаметром несколько метров.

Я подозреваю, что во время дождя, у работников Пантеона полно забот - ведь нужно убирать воду.

В 609 году языческий храм был переосвящён в христианскую церковь. А в настоящее время этот храм открыт для свободного посещения, тут очень много туристов.

Прогулка по Риму радовала меня не только новыми интересными местами, но и сотнями интересных сюжетов, как например вот этот коллега:

На этом буду закругляться, сегодняшняя статья получилась достаточно насыщенной. Надеюсь вам понравилось.

Жду ваших коментариев и предложений, обещаю продолжить рассказ о нашей поездке в Рим.

Прогулка по Риму: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =