Все дороги ведут в Рим

Вот и сбылась моя давняя мечта - я съездил в Рим! Встречайте серию статей о поездке в Вечный Город. В этой статье я расскажу о нашей дороге в Рим, размещении в отеле, первых наблюдениях и впечатлениях о городе. В следующих статьях я расскажу немного подробнее о Риме, отдельной статьи заслужит Коллизей, Палатин и Ватикан. В общем - читайте, пишите ваши комментарии и ждите продолжения :)


Итак, мы собрались лететь в Рим!

Поездка была намечена на майские праздники и планировалась заранее.

Мы (а нас трое - моя супруга, дочь и я) планировали пробыть в Риме несколько дней, и один из дней выделить на Неаполь и Помпеи. Сегодня я открываю цикл статей о поездке в Рим.

Большую часть хлопот по приобретению билетов, бронированию гостиницы и экскурсий, оформления виз и апостиля взяло на себя наше туристическое агентство.
Все приготовления мы закончили загодя и получив на руки визы и билеты - с нетерпением дожидались даты вылета...

Летели мы авиакомпанией МАУ, по маршруту Киев-Донецк-Рим. Стыковка в Киеве довольно короткая но успеть можно 🙂 Сервис для транзитных пассажиров в аэропорту Борисполь пока оставляет желать лучшего, вам необходимо самостоятельно получать багаж в терминале B и потом пешком добраться до терминала F для регистрации на международный рейс. Но это мелочи.

После 3 часов полета мы прибыли в международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, который расположен в 40 км от Рима, в небольшом городе Фьюмичино.

Еще на Родине мы заказали индивидуальный трансфер из аэропорта в отель. Это удобно - вас встречают почти "у трапа" и доставляют в отель.

По дороге таксист рассказал немного об истории города и дал очень ценный совет - если вы переходите дорогу (естественно в отведенном месте), ни в коем случае не останавливайтесь посреди дороги, идите смело в нужном направлении. Если вы замешкаете - водители так и будут ехать, не смотря на то что вы стоите на проезжей части.

Из аэропорта в Рим можно добраться не только на такси. Можно воспользоваться автобусом или электричкой - что значительно дешевле. Кстати, последняяя ходит прямо до железнодорожного вокзала Рима - Термини. Наш отель назывался Gallia, это небольшой отель на 4 звезды, расположенный в исторической части города и в пяти минутах от Термини.

Выбор отеля дело очень важное, необходимо учесть множество факторов. Мы хотели чтобы отель находился в центре и пешей доступности от основных достопримечательностей, рядом с метро, а также, в отеле долен был быть бесплатный Wi-Fi доступ к Интернет.

Учитывая, что самолет прилетел вовремя а пробок в городе не было - в отель мы приехали рано, наша комната еще не была приготовлена. Мы оставили вещи и отправились посмотреть на близлежащие достопримечательности. Ближайшей к нашему отелю достопримечательностью оказалась базилика S.Maria Maggiore.

Санта Мария Маджоре

Санта Мария Маджоре - это одна из четырех главных церквей Рима, построена в 350х годах. По преданию, папе Либерию приснился сон, в котором Мадонна приказала построить базилику на том месте, где выпадет снег. Как вы догадываетесь, снег в Риме большая редкость, но на следующий день он выпал, там и заложили новую базилику.

Центральный неф S.Maria Maggiore украшен фресками со сценами из Ветхого завета. Поражает насколько яркие эти изображения, естественно они подвергались реставрациям, наверное не раз - но все же.

Интерьер церкви частично остался неизменным со времен раннего христианства, хотя базилика много раз достраивалась и украшалась. Очень эффектно выглядит деревянный позолоченный потолок. По легенде, потолок отделан золотом из Нового Света.

В S.Maria Maggiore имеется своя Сикстинская Капелла, которая построена по приказу папы Сикста V. К слову, одноименная капелла в соборе святого Петра носит имя Сикста IV.
К сожалению попасть внутрь капеллы не удалось, она была на ремонте. Все что удалось сфотографировать - изображено ниже:

После базилики мы отправились побродить по улицам Рима.
Согласно самой распространенной легенде, Рим был основан братьями Ромулом и Ремом примерно 2800 лет назад. Согласно той же легенде, они были детьми царицы, брат которой приказал бросить детей в реку. Корзину с младенцами прибило к берегу, в тех местах, где сейчас расположен Рим, где их вскормила волчица.

Рим долгое время был столицей Римской Империи, в нем накопилось множество памятников архитектуры.

К одному из таких памятников мы пришли во время своей прогулки.

Колизей

Колизей был построен всего за 8 лет в первом веке нашей эры. Он использовался как арена, на которой проводились различные спортивные состязания, в том числе и гладиаторские бои.
Колизей вмещал порядка 50 тысяч зрителей, и был так хорошо спроектирован, что все зрители моги покинуть его за 15 минут. Он был просто огромный: почти 200 метров в ширину и 50 в высоту.

О Колизее можно говорить очень долго, я и планирую выделить отдельную статью, посвященную этой замечательной арене.

Прогулка по Риму

Центр Рима застроен очень плотно, улочки очень узкие. Зачастую между припаркованными у обочин машинами с трудом протискивается третий автомобиль. Как следствие, почти все улицы с односторонним движением.

no images were found

Большинство зданий центра Риме 5-6 этажные, и чаще всего желтого цвета. Я видел более высокие постройки только на окраине города, по дороге из аэропорта.

no images were found

Другой особенностью Римских домов являются ставни. Они присутствуют на большинстве окон. Думаю их назначение очевидно, учитывая плотность застройки вы буквально можете видеть что происходит в квартирах ваших соседей через дорогу...

На этом я заканчиваю первую статью о поездке в Рим, обещаю что их будет несколько. По крайне мере пять, может даже больше 🙂

Для того чтобы оперативно получать уведомления об обновлениях в моем блоге рекомендую вам подписаться на RSS канал блога Цифровая фотография.

А я жду ваших коментариев, всегда интересно услышать мнение моих уважаемых читателей.

Все дороги ведут в Рим: 5 комментариев

  1. Светлана

    Как то быстро прочиталась статья,:) жду продолжение! Санта Мария Маджоре поражает, такая огромная!

    1. SGalagan

      если статья большая (длинная) с большим количеством фотографий - иногда она плохо грузится 🙁
      да и писать ее гораздо дольше

      гдето год назад я решил писать побольше коротких статей 🙂

  2. Artem

    Отлично!
    Домики со ставнями --- хорошая находка.
    Такие детали позволяют прочувствовать как живут местные жители.
    Вся статья хороша, но вот за эти домики Вам отдельное СПАСИБО.

  3. Татьяна

    Очень впечатлила Санта Мария Маджоре !
    Интересно было бы увидеть фото типичной римской улочки,
    обычной, нецентральной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =